Актуальное

В Белове «сухой закон», а в Малиновке — фонтаны

26 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Давно такой погоды не было в Кузбассе – первый летний месяц явил нам настоящую, знойную жару. И тем больше горожане стали ценить «зеленые уголки» — места, где можно отдохнуть, порадоваться многоцветью, просто вдохнуть полной грудью. Корреспонденты «Кузбасса» решили выяснить, какие «изюминки» и «фишки» появились в городах нынешним летом.

Кемерово

Первые июньские дни здесь продолжалась экологическая акция «За чистый бор». В ходе нескольких субботников удалось очистить от мусора территорию Соснового бора.

 

Силами горожан приведен в надлежащий вид парк «Березовая роща».

В парке имени Веры Волошиной открылась огромная детская площадка с множеством необычных качелей, горок и домиков. Покрытие площадки уже традиционно сделано из прорезиненного материала, на который не больно и не страшно падать.

Кроме того, сразу в нескольких районах города появились новые площадки с уличными тренажерами – для детей и взрослых. Например, на Южном (бульвар Патриотов) и в Ленинском (бульвар Строителей). На каждой площадке – по 7 тренажеров, на которых можно подкачать пресс, подтянуться и просто укрепить мышцы.

Необычные скульптурные композиции в городе в последние годы зачастую создаются благодаря коммерческим структурам. Так, на улице Весенней, за театром драмы, перед одной из клумб появилась огромная оранжевая скамейка, установленная одним из интернет-провайдеров города. Высота скамейки – более двух метров, чтобы на ней посидеть, необходимо обладать немалой ловкостью.

Другой отличительной чертой Кемерова стали ежегодно обновляемые клумбы. В нынешнем летнем сезоне подготовлено около 60 различных цветочных композиций. Одна из них, совершенно футуристического вида, под названием «Шар», появилась на той же Весенней. Другая малая архитектурная форма – «Тюльпаны» получила «прописку» на Притомском проспекте.

Новокузнецк

Бронзовый профиль Николая Ермакова задумчиво вглядывается в перспективу открывающегося перед ним сквера. Николай Спиридонович, человек-легенда, долгие годы руководивший Новокузнецком, сделал городу множество подарков: здание цирка, планетарий, широкую улицу Кирова, бульвар Героев. Именно в честь Ермакова и назван сквер, разбитый в самом центре Новокузнецка. Первую очередь его сдали летом прошлого года. Неравнодушные новокузнечане на субботниках помогали высаживать в сквере берёзы и ивы, яблони и сирень.

В среду, в канун 394-й годовщины Новокузнецка, в городе запускают вторую очередь сквера. Теперь он растянулся почти на километр и стал самой большой пешеходной зоной в центре города.

Завершающий, третий этап строительства ещё впереди – открывать проспект будет здание отеля международного уровня, на первом этаже которого расположится современный загс. А сфотографироваться на память молодожены смогут около фонтана, который также расположится в начале сквера.

Анжеро-Судженск

Городская фишка — «год района». Это особая форма усиленного благоустройства какой-то территории. Нынче — микрорайона «Новый». Цель – благоустройство района силами не только администрации, но и самих горожан.

И как только весеннее солнце пригрело, в микрорайоне стали происходить настоящие чудеса. Например, к одному магазинчику прилетела пара розовых фламинго, а на крыше поселился аист. А возле школы № 22 и Дома детского творчества развернулась настоящая сказка. На газонах прекрасно разместились Белоснежка с веселыми гномами, смешной паровозик, улыбающийся всем прохожим, волшебные птицы, красочная радуга. Возле детского сада убрали обычную скучную ограду. Теперь садик огораживают смешные и красочные персонажи русских народных сказок. А создают все это местные жители района и школьники.

Юрга

«Юрга — зеленый город» — так называется конкурс, инициатором проведения которого выступил местный бизнес. Заявки на участие в конкурсе уже подали 10 школ, 21 детский сад, несколько дворов многоэтажных домов, хозяева частных усадеб, предприниматели. Итоги конкурса будут подводиться в конце августа.

Предприятия одной торговой компании показывают пример коллегам: у каждого торгового центра раскинулись настоящие сады, где устроены затейливые клумбы с многочисленными забавными фигурками зверушек и многоярусными вазонами. Инициативу предпринимателя Александра Леонова поддерживает городское управление ЖКХ, помогая школам в приобретении рассады, в выделении площадей для реализации фантазий на центральных проспектах города.

В этом году в Юрге впервые появились ноу-хау — подвесные кашпо, хотя для других городов Кузбасса это уже норма. На цветниках высажено 70 тысяч цветов. Обширная нарядная клумба появилась на месте несанкционированной свалки на улице Московской. Этот метод борьбы против загрязнения городских улиц в районах частного сектора действует эффективно.

Березовский

На благоустройство Берёзовского в 2012 году планируется направить в общей сложности около 70 миллионов рублей из различных источников. Как утверждает заместитель главы города по ЖКХ Николай Управителев, это гораздо больше, чем тратили в последние годы.

Берёзовские специалисты по озеленению давно освоили технологии вертикального озеленения. Уже есть 56 различных форм: цветочные дельфин, тюлень, олени и шары. Этим летом к ним присоединяются ещё две фигуры – павлин и бабочка. В городе налажена производственная база по выращиванию цветов, семена новых видов выписываются из заграницы. Всего озеленителями будет высажено более 77 тысяч цветов на площади около 2,5 тысячи квадратных метров.

Одна из особенностей этого сезона – воздвижение монумента «Победа» на Комсомольском бульваре. Уже установлен постамент, на котором вскоре появится бетонная фигура солдата. Авторы проекта, кемеровские художники, утверждают, что подобный памятник будет только в Березовском, и даже дали имя своему творению – «Виктор».

Ленинск-Кузнецкий

Одним из важных проектов в городе является реконструкция площади Победы. В прошлом году подрядчики подготовили чашу под будущий фонтан и проложили инженерные сети, а сейчас укладывают асфальт с тротуарной плиткой, обрамляют клумбы, завозят грунт, монтируют освещение. Затем предстоит установить парковые диваны и заняться озеленением. И к главному празднику Ленинского рудника и Кузбасса жители города увидят на площади 12-метровое в обхвате многоярусное светомузыкальное чудо с бьющей ввысь на три метра водной струёй. Такого в городе ещё не было. Здесь также высадят специально подобранные сорта деревьев и кустарников, чтобы семьи шахтёров радовались благоуханию роз, редких хвойных пород, маньчжурского ореха, жасмина, можжевельника.

– Для нас это важный социальный проект, поскольку в городе не хватает мест массового отдыха, – считает глава города Вячеслав Телегин. – К тому же наша центральная площадь, по общему мнению ленинсккузнечан, должна выглядеть стильно и современно. Средства на ее реконструкцию мы выделяем из местного бюджета, нам также помогут предприниматели и руководители учреждений, расположенных по периметру площади. Им это выгодно, ведь здесь будет не только место отдыха, но и центр деловой активности.

Белово

В нынешнем году закончена реконструкция улицы Юбилейной. Рабочие вымостили пешеходную часть тротуарной плиткой, а также привели в подобающий вид близлежащие дворы. На повестке дня у городской администрации подобный ремонт в отношении улицы Советской с расширением проезжей части и оборудованием дополнительных парковок.

В мае решили вопрос с передачей в аренду городского парка аттракционов, состояние которых оставляло желать лучшего. Арендатор привел в порядок припарковую территорию, отремонтированы старые аттракционы, а также закуплены новые.

Продолжилось благоустройство парка «Молодежный». Сегодня здесь функционируют свето-музыкальный фонтан, роллердром и теннисный корт. Кстати, здесь действует «сухой закон». По задумке местных властей, парк «Молодёжный» должен стать центром проведения всех массовых гуляний.

Прокопьевск

Особой популярностью у жителей района Тырган пользуются аллея Героев и лесопарковый массив, в просторечии именуемый жителями «Сосенки», расположенный в самой середине района, неподалеку от городского фонтана.

Единственное, что омрачало радость от прогулки по парку, так это «остатки туристического отдыха», а проще говоря, бытовой мусор.

Администрация города предложила всем миром навести порядок в этой лесопарковой зоне. Учащиеся училищ, техникумов, колледжей и вузов поддержали инициативу. Убрали бытовой мусор, валежник, проредили подлесок. Только студенты Прокопьевского горнотехнического колледжа, старейшего учебного заведения города, вывезли отсюда 17 грузовых машин с мусором.

Калтан

Любимыми местами отдыха горожан по-прежнему остаются площадь Победы, тенистый сквер напротив ДК «Энергетик» и, конечно же, проспект Мира, выложенный брусчаткой. Для самых юных калтановцев городские власти установили во дворах более 20 современных игровых площадок.

Удобнее в нынешнем летнем сезоне стал подъезд к чистому, хорошо подготовленному к сезону городскому пляжу. Современная автобусная остановка прекрасно его дополняет.

Отдельного упоминания заслуживает поселок Малиновка. Более двух десятков лет молчал фонтан на улице Октября. А в этом году администрация Калтанского округа нашла средства, и к Дню молодежи единственный в поселке фонтан снова стал действующим. Вдобавок восстановлено и улучшено освещение, сделано озеленение, поставлены новые удобные скамейки, для детских колясок проложены ровные асфальтовые дорожки. Нашлось место и для героев мультфильма «Маша и медведь». Теперь ни один малыш не проходит мимо без улыбки.

Евгения БОРИСОВА, Вероника КУРТУКОВА, Ирина КОЖИНА, Раиса ДАНИЛОВА, Максим МОСКВИКИН, Виктор БЛАГОВ, Роман САМЫЛКИН, Алексей КУДРЯ, Ольга ШВЕЦОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс