Шорский йети в Италии и другие новости с мест
Шорский йети в Италии
Сегодня в Таштагольском районе начала работу группа сотрудников итальянского государственного телевидения. Она отправится на поиски снежного человека. За 5 дней журналисты побывают в Азасской пещере, на горе Каратаг, проведут съемки очевидцев в Таштаголе, Усть-Кабырзе. Сопровождает группу директор международного центра гоминологии Игорь Дмитриевич Бурцев. Итогом пребывания станет выход передачи на первом канале Италии.
Экстрим на пять дней
Таштагольские ребятишки отправились на сплав по реке Мрассу. Маршрут в 55 км начинается от села Усть-Кабырза и закончится в Усть-Анзасе. Сначала лета это уже 4-й сплав, в группу из 30 человек входят дети разного возраста. Их сопровождают педагоги, медицинский работник, сотрудник полиции. Впереди ребят ожидают перекаты, живописные скалы, приключения и впечатления. Всего за лето сотрудники станции юных туристов запланировали провести 21 сплав.
Новая буровая
В ООО «Северокузбасский машиностроительный завод» Анжеро-Судженска состоялась презентация буровой машины марки БУГ-03. Она разработана совместно с кемеровским НПЦ «Горные машины и технологии». Машина предназначена для бурения технических скважин различного назначения на глубину 400 метров. Одно из основных преимуществ – мобильность. Буровая машина незаменима при отработке угольных пластов разного угла залегания, оснащена самоходным устройством на гусеничном ходу, поэтому удобна в транспортировке.
На презентации присутствовали гости из Новокузнецка, Белова, Кемерова, Калтана, Березовского. Они ознакомились с возможностями новой техники в рабочем режиме и совершили экскурсию по цеху.
Врачи на опасной дороге
В Красном Яре, который считается наиболее уязвимым населённым пунктом с точки зрения безопасности дорожного движения из-за частых ДТП на трассе «Байкал», вскоре будет организован пункт экстренной медпомощи – там начнет постоянно дежурить автомобиль «скорой помощи» с бригадой медперсонала, готовый прийти на помощь пострадавшим в любую минуту.
Дороги к Дню села
В рамках празднования Дня села-2012 в районе проводятся беспрецедентные работы по благоустройству населённых пунктов. На эти цели выделено более 100 миллионов рублей.
В отдалённом селе Новоподзорново отремонтирован в щебёночном исполнении полуторакилометровый участок автодороги. В селе Ступишино дорожники завершили ямочный ремонт асфальтового покрытия на центральной улице. По направлению Листвянка – Путятино приведены в порядок два участка автодороги.
В сёлах Акимо-Анненка и Бороковка пробурены глубинные скважины. После капитального ремонта сдан в эксплуатацию мост через речку Тютюл на автодороге Чулым – Макарово. Каждую весну на этом аварийном участке нарушалось автобусное сообщение. Теперь эта проблема для селян уйдёт в историю.
В столице Дня села-2012, посёлке Тяжинский, будут заасфальтированы 7 улиц, пешеходные тротуары, автопарковки и посадочные площадки. За три десятка лет от асфальтобетонного покрытия здесь остались практически одни выбоины.
В районном центре на протяжении 12 километров будут установлены новые светильники
Ждать осталось недолго
На территории стадиона «Пищевик» закладывается фундамент под строительство давно ожидаемого здесь спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном.
Строительство двухэтажного спортивного сооружения в Мариинске вызвано острой необходимостью: в городе нет ни одного спортивного зала, соответствующего стандартам. Проект на строительство спортивного комплекса был составлен еще в 2008 году, а в январе 2009-го получена положительная экспертиза. Но только в этом году у области появилась возможность дать ход старому проекту: на производство нулевого цикла направлено 20 млн. рублей, оставшиеся 260 млн. рублей будут включены в программу финансирования 2013 года. По утвержденному графику, фундамент должен быть готов к 1 сентября. За зиму изготовят металлические конструкции, а весной начнется монтаж каркаса и обшивка его сэндвич-панелями. Строительство рассчитано на полтора года: открыть спортивный центр планируется в конце 2013 года.
«Приколы» мошенников
В Беловском районе и Белове зафиксированы два схожих случая мошенничества. Мужчина, представившись работником соцзащиты, говорил пенсионерам, что им полагается доплата к пенсии в размере одной тысячи рублей. Просил разменять пятитысячную купюру. Обрадованные старики выполняли просьбу, а после ухода гостя обнаруживали, что крупная купюра поддельная (из серии «Приколы»).
Людей посчитали правильно!
100 жителям Березовского вручены награды Федеральной службы государственной статистики.
Это березовцы, отличившиеся в проведении Всероссийской переписи населения в 2010 году.
33 человека отмечены Почетными дипломами Федеральной службы государственной статистики. Среди них – заместитель начальника полиции Константин Муренцов, инспектор вневедомственной охраны Александр Ипполитов, пенсионерка Валентина Щербакова, работавшая инструктором по проведению переписи, и другие.
Медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» награждены 63 человека. В том числе переписчики Ирина Паршуткина, Наталья Чиликина, Любовь Космач, Татьяна Богатырева, Татьяна Стасеева.
Дипломы и медали вручены горожанам «за активное участие в проведении переписи, проявленные инициативу и усердие.
Чтобы всех помнили
В Ленинске-Кузнецком появилась своя Книга памяти о восьми жителях Ленинска-Кузнецкого, Полысаева и деревни Красноярка, погибших в Афганистане. Составлена и издана она была силами родственников бывших воинов-интернационалистов.
В 2005 году Татьяна Козырева, сестра погибшего в 1987 году в Афганистане прапорщика Олега Нечаева, получила областную Книгу памяти. Информация о четырех из восьми парнях-«афганцах», призванных в армию через городской военкомат, в ней была скудная: даты рождения и смерти, имена родителей. «О моем брате в Книге было написано подробно. Но мне захотелось, чтобы все ребята были равны», – объясняет Татьяна Евгеньевна.
После выхода на пенсию в 2008 году у Козыревой появилось время для сбора материала. Запросы в военкоматы, в милицию, обращения через популярные соцсети, сайты с данными о погибших солдатах. На все это ушло больше двух лет. Но главная работа шла в самом Ленинске-Кузнецком. Через друзей, родственников, знакомых, одноклассников погибших Татьяна Евгеньевна собирала письма, фотографии парней. Сложность состояла в том, что почти у всех ребят уже умерли родители, и далеко не все родственники соглашались разговаривать, делиться документами, фотографиями. «Потому у меня особые чувства к друзьям погибших ребят, которые вместе со мной искали хоть какую-то информацию. Было даже такое, что нам просто пришлось обойти несколько улиц, чтобы найти кого-то, кто бы вспомнил о семьях погибших. Тронуло меня и то, что откликались те родственники, которые даже не знали ребят», – рассказывает Татьяна Евгеньевна.
Книга памяти – 168 страниц с фотографиями, документами, рассказами об «афганцах» – была издана в мае 2012 года издательством «Главный штаб» (Санкт-Петербург) на средства Максима Ножникова, сына погибшего в Афганистане прапорщика Леонида Ножникова. Книгу получили родственники погибших. Несколько экземпляров отправлено в библиотеки, городской музей, в администрацию города. Книга, впрочем, уже знакома многим жителям города. С июля прошлого года в местной газете публиковались главы из нее.
Второе рождение Зенковского парка
Пару лет назад под слоем сосновых иголок не видно было тропинок, а непролазный валежник превращал прогулку по Зенковскому парку из приятной процедуры в испытание. Теперь, глядя на оживлённое побережье, которое ни дня не пустует, заасфальтированные дорожки и чистый лес, поверить в это трудно. Незаслуженно забытый Зенковский парк снова в строю. И в прошлые выходные прокопчане ещё раз доказали: умеем работать, умеем отдыхать.
Зенковский парк — почти ровесник города, за свои 79 лет он пережил многое: как всеобщую любовь, так и полное забвение. Однако спустя годы прокопчане объединились, чтобы общими усилиями восстановить одно из живописнейших мест в городе. Вернуть парку былую славу работники промышленных предприятий, бюджетных организаций, студенты и школьники смогли за два года. Специалисты городских служб обрезали деревья, укрепили дамбу, засыпали песком берег. Трудились в полную силу, делали для себя, значит — на совесть. И вот долгожданный результат — парк культуры и отдыха открыт. На празднование его второго дня рождения прокопчане спешили спозаранку.
— Жаль, что места под солнцем не забронируешь, — смеются вновь подошедшие на песчанный пляж, где в десять утра уже яблоку негде упасть. — Кто пришёл рано, тот и расположился удобно.
В минувшее воскресенье это было особенно актуально, потому что к солнечным ваннам и водным процедурам добавился ошеломляющий концерт. Танцы и песни городских творческих коллективов под залпы дымового разноцветного салюта и разлетающиеся струи фонтана.
Супруги Тамара и Пётр Редько добрались до парка на электричке.
— Удобно и быстро, — говорят пенсионеры, — десять минут — и мы на месте.
— Кстати, когда выходила, оглянулась и даже ахнула, — добавила Тамара Николаевна, — вагон на остановке «Зенковский парк» стал полупустым. Все спешили сюда.
Большинство же добрались на автобусе и на личном транспорте. Кстати, для удобства автовладельцев действует стоянка, где можно оставить машину.
Люди преклонного возраста предпочли удобные скамейки, молодёжь спешила окунуться в воду, ребятня атаковала надувные аттракционы, смельчаки — лодки, катамараны и водяную горку. К слову сказать, спасатели дежурят на вышке ежедневно.
Кстати, отдохнуть можно не только на воде и суше, но и в воздухе. Вертолётная прогулка — «аттракцион» для любителей острых ощущений. Подняться в небо и любоваться городом свысока могут одновременно двадцать пассажиров.
— Сегодня программа любому по нраву! — зазывают организаторы праздника принять желающих помериться силами в пляжном волейболе, дартсе, теннисе, шахматах и шашках. И победители, и проигравшие уходят с подарками и утешительными призами.