Актуальное

От Эдема до Венеции

26 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В кемеровском Доме художников открылась юбилейная персональная выставка члена Союза журналистов России Натальи Перковой. 

В экспозиции представлено около 80 графических и живописных работ, преимущественно последних лет. Выделяются две магистральные темы, которые можно обозначить как «виды Венеции» и «дамы и цветы».

Очень охотно пишет художница гондолы, напоминающие вычурные турецкие башмачки, – при разном освещении, на море и у причала, порожние и с пассажирами в карнавальных костюмах.

Так, случается, пленяют коллекционера-ботаника экзотические какие-нибудь цветы, например, орхидеи. Впрочем, на выставке есть и городские пейзажи города-в-лагуне, среди которых стоит выделить очень тонко исполненную пастель «На балконе. Венеция» в коричневато-зеленоватых тонах. Между прочим, именно эту гамму облюбовал венецианский график Уго Баракко, выставка которого несколько лет назад прошла в Кемерове. Самого маэстро нам с женой посчастливилось встретить у него на родине, где он торговал своими работами прямо на набережной. Наталью Перкову роднит с Уго Баракко также пристрастие к изысканным линиям югендстиля и ар деко. В общем, заметно, что кемеровская художница обрела в Венеции мощный источник вдохновения.

Другая постоянная тема в творчестве Перковой уже была изобильно представлена на всех последних выставках – городских и «женских». Это бесчисленные вариации женских силуэтов в парках, с гроздьями соцветий, кронами и купами деревьев, часто с решетчатой беседкой или ротондой. По большей части они отсылают к картинкам Сомова, Бенуа, Лансере и прочих «мирискусников», в свою очередь, вдохновленных жеманствами Ватто.

Но есть в экспозиции и несколько работ, где чудится проблеск иронии или самоиронии. Например, прекрасный «Бальзаковский возраст»: две фигуры в голубом и розовом, довольно корпулентные, прогуливаются среди лиловых зарослей. Вообще на выставке стоит отдельно выделить виртуозно исполненные работы маслом на бумаге и картоне, оформленные как графические листы. К ним относится и очень эффектный пейзаж «Теплая осень», светящийся лимонною листвою, и выполненный в той же манере, но в более теплых тонах «Багровый сентябрь».

В экспозиции также имеется несколько портретов – и в их числе уже знакомый по недавней коллективной выставке в Кемеровском музее изобразительных искусств, но все равно неожиданный «Автопортрет»: нарочито статичный, несколько тяжеловесный, с осязательными объемами. А также несколько натюрмортов в разной манере. А также несколько символических полотен и графических листов – например, «Птица-ночь» (разумеется, синяя). А также несколько пейзажей иной натуры – например, «Весна» в ветхом деревенском дворике, исполненном тем не менее грустной элегантности.

В целом выставка не носит парадно-отчетного или ретроспективно-биографического характера. Но при этом достаточно полно представляет творчество одной из если не самых оригинальных, то уж, безусловно, самых изысканных кемеровских художниц.

Юрий ЮДИН.

Справка

Наталья Владимировна родилась в Кемерово, окончила Кемеровское художественное училище (1981) и Московский государственный художественный институт имени Сурикова (1988) по специальности «монументальная живопись». После вуза получила распределение в Барнаул, в Кемерово вернулась в 1995 году. Выставляется с 1988 года. Член Союза художников России с 1993 года. Преподает в Кемеровском областном художественном колледже. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс