За перевалом
Проект «Театральный перевал» завершился на этой неделе в Кузбассе. Зрители двух главных драматических театров нашего региона – Кемеровского и Новокузнецкого – получили возможность увидеть лучшие спектакли трех театров Уральского региона – Тюменского областного, Челябинского академического и Русского академического театра Республики Башкортостан (Уфа).
Эти обменные гастроли (наши театры в то же самое время выступали на подмостках Тюмени, Уфы и Челябинска) не только дали возможность публике увидеть незнакомый репертуар, ознакомиться с уровнем других региональных театров, но и по-иному, свежим взглядом, оценить своё.
Итак, что же показали нам гости?
Посмотреть всё нереально, поэтому я выбрала из предложенного репертуара три спектакля. Заранее прошу прощения, если выбор мой оказался недостаточно репрезентативен.
Тюмень: методом Грёнхольма
Спектакль «Метод Грёнхольма» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана поставил молодой, недавно пришедший в труппу актер Александр Тихонов (он же сыграл и главную роль). До Тюмени «Метод Грёнхольма», чрезвычайно популярный на Западе (уже экранизированный!), в России поставил только столичный «Театр наций»
Жанр пьесы – офисный триллер. Четыре человека (трое мужчин и одна женщина) пришли на собеседование в солидную компанию, где одному из них надлежит стать топ-менеджером. Владельцы, как это сейчас принято, устраивают жесткое финальное испытание. Претендент, чтобы стать победителем, должен продемонстрировать: он умеет быть безжалостным. Соображения морали, сочувствие к ближнему, долг перед родными и прочие «сантименты» для него – пыль и суета по сравнению с такими понятиями как «рейтинги продаж» и «интересы корпорации». Пока четверо конкурентов ожидают представителя компании, зритель уже кое-что понимает о каждом, но не сразу становится ясно: а собеседование-то по «методу Грёнхольма», собственно, уже началось. И конверты с заданиями, которые являются словно сами собой, по мановению волшебной палочки, только помогают усилить напряжение «битвы конкурентов». Быть может, в самом деле, как предполагает один из участников собеседования, за этими спорами сотрудники нанимающей компании наблюдают через скрытую видеокамеру? Наблюдают и смеются? Или отслеживают реплики и делают свои выводы? Ставят баллы?
Сцена оформлена достаточно просто: стол переговоров, стекло во всю стену (что за ним? окно на улицу? Или впрямь все собравшиеся сидят тут, как подопытные мыши в стеклянном ящике?) Два монитора по краям сцены подчеркивают «виртуальную прозрачность» происходящего. Интересная деталь: на стене – фигура гигантской улитки с раковиной на спине. Владельцы богатых офисов любят украшать свои помещения такими вот «экзотами». А может, это метафора нашей частной жизни? Все свое ношу с собой – свои проблемы, комплексы, беды и несовершенства души. И только хрупкая раковина-домик, пока цела, способна защитить меня от внешнего мира. Но психологи, нанятые фирмой, способны в два счета вскрыть эту защиту. Иначе для чего он нужен, метод Грёнхольма?
Актеры, работающие в спектакле, справляются со своими задачами вполне достойно. Особенно хочется выделить Сергея Скобелева. Его Карлос срывается раньше других. Да, он потерпел фиаско, но именно его и хочется назвать победителем: ведь в нем — живом, мягком, полным незлобивого юмора, сохраняются какие-то человеческие черты. Не то что в «железной леди» Мерседес (Ольга Безбородова), которая на алтарь нового назначения готова положить все, даже смерть матери.
Спектакль, весь построенный на интеллектуальном состязании, смотрится увлекательно, как детектив. Выясняется, что претендентов на вакансию победителя не четыре, а только один. Все остальные – психологи фирмы. Но и этот единственный, Фернандо (Александр Тихонов), не проходит тестовый отбор. Почему?! Фирме «не нужны люди, готовые прикинуться свиньей. Нам нужен подлец, который старается быть похожим на человека».
Вывод после этого жесткого спектакля неожиданно мягкий и умиротворяющий: нет ничего умнее сердечной искренности. В игре «кто бессовестней?» обыграть можно только самого себя. Впрочем, задолго до этого спектакля нам твердили о том доктор Фауст и герои Достоевского.
Но хорошо, что эти вопросы, сформулированные на современном материале, театр снова ставит перед молодыми людьми, заточенными на успех любой ценой.
УФА: приглашение на «Маскарад»
Лермонтовский «Маскарад» нечасто встретишь на драматических подмостках. Поэтому его воплощение на академической сцене Русского театра Башкортостана вызвало законный интерес.
Придется признать: спектакль этот – скорее для ценителей, хорошо знакомых с историей театра. Здесь много реплик в «историю» (цитат и аллюзий на темы постановок «Маскарада» Мейерхольдом, другими классиками театра), много просто красивых костюмов и поз (художники – Александр Дубровин и Ирина Лебедева), которые, безусловно, что-то обозначают, вызывая в памяти скульптуры и рисунки мастеров арт-деко (все эти изысканные, пряно-умирающие красавицы «Серебряного века» словно сошли с рисунков Бенуа и Сомова). Однако такого воздействия, когда спектакль проникает «прямо в сердце», про башкирский «Маскарад» сказать нельзя. Скорее – головоломка для просвещенных интеллектуалов. А роковые страсти – всего лишь интриги каждого против всех, которые, сложившись в итоговый вектор, и приводят к непоправимой трагедии. Совокупность мелких подлостей мелких бесов, итоговая сумма частных манипуляций – вот что такое на самом деле «поступь судьбы», если разобрать эту высокую лермонтовскую идею на составные части, как то и проделал молодой санкт-петербургский режиссер Игорь Селин.
Любопытно, что лермонтовский текст постановщики постарались передать преимущественно пластикой (постановка танцев и жестов Артура Ощепкова). В результате драма стала более похожа на балет, с его условностями и яркой декоративностью.
Нет, тут есть, конечно, вполне внятный (и весьма убедительный!) Арбенин (Александр Федеряев), есть Нина (впрочем, в исполнении Ирины Звягиной она напоминает, скорее, раскрашенную куклу), есть необычный Звездич (Вячеслав Виноградов) – тот самый «мелкий наполеончик», ставший движителем всей интриги…
В общем, придумано хорошо, сил затрачено много, а смотреть – скучно. Впрочем, это – на взгляд массовой публики. «Маскарад», надо полагать, рассчитан на более «тонких штучек»?
Челябинск: мой любимый «плинтус»
Спектакль «Похороните меня за плинтусом» Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова – пожалуй, единственная вещь, которую я выбрала абсолютно осознанно. Во-первых, я обожаю эту повесть Павла Санаева (она была опубликована в 1996 году, выдержала кучу переизданий, но мало того, что не «выдохлась»: критики справедливо считают эту вещь одним из лучших произведений «о детстве». Сегодня уже можно смело утверждать, что она войдет в золотой фонд великой русской литературы наряду с «Детством» Толстого или Горького).
Повесть не испортили ни экранизация (с блистательной Светланой Крючковой в главной роли), ни многочисленные постановки (лично я видела красноярскую. Там, в ТЮЗе, этот спектакль идет едва ли не шесть часов, и публика смотрит его на одном дыхании, не расходится в антракте!)
Челябинский спектакль, надо сказать, тоже длится немало – три с половиной часа. Постановщик (Олег Плаксин) постарался бережно сохранить чудесный прозаический текст повести. И персонажи истории выглядят весьма убедительно. Хорош Дед (Сергей Акимов) – барственный, вальяжный «Актер Актерыч», он однако легко идет не поводу ЛЮБЫХ бабкиных капризов. Мама (Екатерина Зенцова), не понравившаяся мне было поначалу, очень тонко играет во втором действии сложную психологическую ситуацию, когда следовало бы оскорбиться, возмутиться, уйти навсегда, но… Она понимает, что злая, бессовестная, психически больная мать – это навсегда, а значит, остается один путь: терпеть и налаживать какие-то мосты. Саша Савельев (Олег Барышев) достаточно легко перевоплощается из взрослого актера в 10-летнего мальчика и обратно. И трагические, и комические эпизоды удаются ему в равной степени выразительно.
А вот бабушка (Марина Меримсон) оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, она необыкновенно убедительна (хотя худенькая, подвижная, игривая, она, казалось бы, не имеет ничего общего с фундаментальной «бой-бабушкой» из санаевского текста). Однако в некоторых особенно патетических местах спектакля чувствуешь, что актрисе не хватает долгого дыхания. Тот кураж и боевой задор, который должна бы демонстрировать эта пугающая всех мегера, Марине Меримсон удается не в полной мере. Кажется, что иногда ей не хватает физических сил выдавать эмоцию нужного градуса. И тем не менее, именно она и Олег Барышев держали зал в напряжении все три с половиной часа сценического действия. Именно они сумели еще раз подтвердить: текст, написанный Санаевым, – не о трудном детстве. Он – о безумствах и тяжком кресте искренней любви, которая порой способна довести человека до гибели, до нравственного распада. И это страшно. Тут все любят всех, и все при этом глубоко несчастны. Из суммы плюсов рождается один сплошной минус. Оказывается, такое возможно. Ведь жизнь, увы, не математика…
Словом, три театра представили в Кузбассе очень разную драматургию, режиссуру, актерский состав. И эта «пестрота» — лучший итог гастролей. Она помогла нам всем почувствовать себя «внутри контекста», оценить преимущества жизни в «театральном городе», каковыми считаются Уфа и Челябинск, задуматься о достоинствах своей труппы… А главное – расширить театральный кругозор, что условиях нашей гигантской страны сделать не так-то легко.
«Не успели вами насладиться!»-
Арт-директор Кемеровской драмы Давид Бурман рассказал нашему корреспонденту, как встречали кемеровчан в Тюмени, Уфе и Челябинске:
— После Тюмени стало ясно: нашим театром можно гордиться! После каждого спектакля нам устраивали овации, вызывали «на бис» по нескольку раз. Единственный город, где после первых же спектаклей («Боинг-Боинг» и «Поминальная молитва») журналисты пришли брать интервью у актера Александра Измайлова. А в Уфе и Челябинске, куда мы отправились после Тюмени, нас спрашивали: «А Михаил Быков играть будет?». То есть слава актера опережала его визит в города.
Уфа – вообще город очень театральный. Я был поражен таким фактом: в антракте «Боинга…» (а он затянулся на полчаса), зрители выстроились в огромную очередь в кассы. Говорю организаторам: «Надо бы заканчивать перерыв!». А мне: «Погодите, пусть народ билеты купит». И действительно, попробовав первый спектакль, публика с аншлагом шла на все остальное.
Еще факт: после этих гастролей наша группа «В контакте» пополнилась на 50-60 человек. Это – поклонники, которые намерены сейчас следить за каждым шагом нашего театра. Вот лишь некоторые из отзывов:
«Челябинск. Надежда Талбаева. Смотрела «Три сестры» в «Современнике» — чуть со скуки не уснула, а ваш спектакль скучать не заставил: так все эмоционально, красиво и профессионально. Жаль, не смогу завтра сходить на «Шута Балакирева».
Уфа. Вера Кустова. «Поминальная молитва» — ваш персональный шедевр, спасибо великое за этот спектакль. Ленкому не уступили ни капли, даже, на мой взгляд, это было сильнее…
Аленька Кудрявцева. Огромное спасибо Евгению Шокину и Лидии Цукановой, они без малейшего актерского надрыва, буквально шепотом, умеют держать весь зал, зрители слушают их, затаив дыхание, и верят каждому слову… А «Боинг…» просто великолепная, искрометная, радостная комедия… Вадим Пьянзин в финале стал безоговорочным любимцем дамской публики!.. Теперь мечтаю, чтобы Кемеровский театр приехал к нам на полноценные большие гастроли, я не успела насладиться им в полной мере».
Цифры
Шесть театров, участников проекта, за 16 гастрольных дней показали 192 спектакля, которые посетили почти сто тысяч зрителей. Участники проекта, а всего их триста тридцать человек, проехали более пятидесяти шести тысяч километров. Объем перевезенных декораций составил более девяносто тонн, а рекламную кампанию «Театрального перевала» увидели более пяти миллионов человек.
Кемеровская сцена за 16 гастрольных дней приняла три драматических театра, зрители увидели 32 спектакля для взрослых и детей, которые посетили около 15 тысяч кемеровчан и гостей города.
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.