Так начиналась война
Год назад «Кузбасс» уже рассказывал о том, как восприняли кузбассовцы начало Великой Отечественной войны. В основу публикации были положены архивные материалы. Дело в том, что о настроениях различных слоев населения в связи с нападением фашистской Германии на СССР детально сообщалось в секретных информационных письмах и докладных записках, которые горкомы и райкомы ВКП(б), функционировавшие на территории современного Кузбасса, регулярно направляли в Новосибирский обком ВКП(б). Не так давно в архивных документах бывшей КПСС были обнаружены новые исторические материалы и свидетельства на этот счет. С некоторыми из них мы и познакомим сегодня читателей. Итак, начало войны. Выступление В. М. Молотова по радио.
Из информаций Сталинского горкома ВКП(б) от 25 и 28 июня 1941 г.: «Получив сообщение о наглом нападении немецких фашистов на Советский Союз и прослушав по радио выступление тов. Молотова, абсолютное большинство работников горкома партии без всякого на то вызова явились в горком ВКП(б).
В 18 час. 15 мин. было дано задание собрать секретарей первичных партийных организаций, и в 20 час. было открыто совещание секретарей парторганизаций; с сообщением о нападении на СССР выступили зав. военным отделом горкома ВКП(б) тов. Бабиков и секретарь горкома ВКП(б) тов. Гавриков; здесь же было дано задание провести митинги в цехах завода, шахтах, на транспорте, строительстве и городских предприятиях. В это же время были собраны ответственные работники Кузнецкого металлургического завода для конкретной подработки вопроса о переводе работы завода на цели обороны страны.
В 22 час. 02 мин. была получена телеграмма о мобилизации, сразу же был вскрыт мобилизационный план горкома ВКП(б) и приступлено к его осуществлению /…/
Бюро горкома ВКП(б) утвердило партполитуполномоченных на приемо-сдаточных пунктах горвоенкомата. Был также обсужден вопрос о замене партработников и руководителей отделов горисполкома, уходящих на фронт.
23 июня 1941 г. в 1 час было проведено второе совещание с секретарями первичных парторганизаций с вопросом о мобилизации; настроение присутствующих было бодрое, организованное, отражающее серьезную ответственность данного момента. В 1 час. 25 мин. собрались партполитуполномоченные и агитаторы, которые были проинструктированы и направлены в распоряжение горвоенкомата.
Сталинским горвоенкоматом своевременно и организованно были вызваны работники учета для выписки и рассылки извещений военнообязанным о их явке на сбор. В течение ночи всем извещения были вручены. Были подобраны и подготовлены помещения для приемо-сдаточных пунктов и расставлены силы для организации, создания и отправки команд /…/».
И далее: «Организованно, на высоком политическом уровне, проходит в городе мобилизация, мобилизационные пункты укомплектованы и организованы хорошо. Сыны великого советского народа – военнообязанные являются на пункт раньше установленного времени.
В городской военный комиссариат, призывную комиссию, в городские комитеты ВКП(б) и комсомола поступает масса заявлений отъезжающих в части и еще больше желающих исполнить гражданский долг – встать на защиту Родины с оружием в руках. Отправившийся на фронт Михаил Тумайкин пишет: «Мне выпало счастье повторить почетный долг перед Родиной – второй раз встать в ряды защитников Отечества. Будучи на Северо-Западном фронте в период финляндских событий, я приобрел опыт и применю его в борьбе с германским фашизмом. С честью послужу Советскому Союзу, своему народу».
Гражданин Самсонов Павел Максимович, 1885 г. рождения, пишет: «Прошу Сталинский горком ВКП(б) вступить в ходатайство перед военным комиссариатом о зачислении меня добровольцем в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии для борьбы с зарвавшимися бандитами. Я должен крепко отомстить за раны первой империалистической войны. У меня два сына сражаются с бандой – один летчик, второй в инженерных частях. Я прошу, чтобы меня зачислили. Долг перед партией и правительством я выполню с честью».
Самоотверженно отвечают на призыв правительства и партии медицинские сестры запаса и добровольного общества РОКК. Женщины и девушки, горящие желанием найти применение своих знаний в рядах действующей армии, целыми дружинами, кружками подают заявления с просьбой зачислить и отправить их на фронт. Работница ТЭЦ тов. Медведева пишет: «В ответ на подлую вылазку фашизма Германии прошу отправить меня на фронт санитаром. Не покладая рук, как и на производстве, буду трудиться там, оказывая помощь своим, и разить метким огнем фашистских негодяев».
Наряду с широкой волной патриотического чувства трудящихся города Сталинска имеется наличие антисоветского элемента, пытающегося создать панику среди отсталой части населения. Фактами этому может служить заметное увеличение покупки таких товаров, как хозяйственное мыло, соль, спички и др., а также с первых дней мобилизации создались очереди в магазинах.
Торговля хлебом также несколько ухудшилась, завозимого количества хлеба по ранее существующему плану стало не хватать. В этих очередях проскальзывают и антисоветские разговоры чуждого нам элемента, пытающегося навести панику и недоверие к партии и правительству. Городским комитетом ВКП(б) приняты меры по борьбе с нарушениями государственной торговли, и положение с торговлей выправляется, а партийно-политическая агитация в цехах, на предприятиях и избирательных участках, проводимая агитколлективами, не позволит антисоветским элементам посеять панику, и они будут разоблачены /…/».
Из информации Осинниковского горкома ВКП(б) от 25 июня 1941 г.: «22 июня ночью по всем шахтам были проведены митинги. Горняки с гневным возмущением клеймили позором оголтелых фашистов /…/ 23 июня в 6 час. вечера после работы был проведен общегородской митинг, посвященный событию. В жизни нашего города было впервые такое многочисленное скопление трудящихся. Свыше 6 тыс. чел. собрались за 30 мин. Плакаты, портреты, лозунги и транспаранты призывали к победе над врагом, к высокопроизводительной работе на производстве. На митинге после сообщения зав. отделом пропаганды и агитации горкома ВКП(б) тов. Чусовитиной выступали военный комиссар тов. Орлов, угольщики Сидоров и Родионов, участники боев с белофиннами и призываемые в армию товарищи Сироткин и Сиваков, руководители треста и шахт товарищи Ялевский и Ременский, доброволец-комсомолка Найденова и др. /…/».
Из политинформации Прокопьевского горкома ВКП(б) от 2 июля 1941 г.: «Семья Тупикина занимается строительством своего собственного домика. Сын призван в Красную Армию. Жена, глава семьи Тупикиных, – больная. И вот когда учительница средней школы № 1 Понеделко по поручению горсобеса пришла обследовать эту семью, то ни жена, ни отец призванного в армию не высказали ни малейшего сожаления по поводу того, что призванный уехал на фронт. Наоборот, старик Тупикин с огорчением жаловался на свои годы: «Как жаль, что я не гожусь на войну. Я бы показал Гитлеру, как воевать с русскими».
Учительница Понеделко обследовала 20 семей. И нигде она не услышала недовольства или упреков в связи с тем, что их сыновья, мужья мобилизованы в действующую армию. А вот заявления о желании пойти на фронт она слышала почти в каждой квартире.
Таковы факты. Они говорят о страстном стремлении трудящихся во что бы то ни стало победить врага /…/
Мобилизация призываемых в Красную Армию проходит организованно, без какой бы то ни было медлительности, паники и замешательства. Не отмечено ни одного случая, чтобы кто-либо высказывал нежелание идти на фронт. Наоборот, мы имеем большой приток заявлений о желании пойти в действующую армию. Многие товарищи всё время справляются, скоро ли их пошлют на фронт. Коммунист Фролков, работающий начальником спецотдела треста «Прокопьевскуголь», несколько раз обращался в горком и настойчиво требовал послать его на фронт.
Задание обкома ВКП(б) о посылке в армию 20 коммунистов и 15 комсомольцев выполнено в срок и полностью. Случаев отказа не было. Хозяйственник шахты им. Ворошилова пытался было говорить о том, чтобы не призывать в армию Шапкина и Цуканова, работающих помощниками начальника участка. Об этом узнали Шапкин и Цуканов. Они самым категорическим образом выразили протест против такого ходатайства. Они заявили: «Мы еще в первый день мобилизации изъявили свое искреннее желание пойти на фронт бороться с фашистами, и вот, наконец, наше желание удовлетворено».
Из информации Ленинск-Кузнецкого райкома ВКП(б) от 15 июля 1941 г.: «Бандитское, ничем не спровоцированное нападение немецких фашистов на нашу Родину вызвало огромное негодование, и поднялась волна патриотического чувства. 22 – 23 июня всюду были проведены митинги, которыми охвачено народа около 15 тыс. чел. На митингах выступающие заявляли о своем желании добровольно идти в армию. Так, в совхозе Ленинск-Кузнецком рабочие Мышкин, Гаськов, Бурежанский, Харлашкин, Красников, Логунов, Мамаев просили записать их добровольцами в ряды РККА. Они заявили: «Не бывать фашистским гадам на нашей родной земле. Мы своей грудью отстоим священные границы любимой Родины».
В колхозе «Труд» мобилизованный в армию тов. Колмаков в своем выступлении на митинге сказал: «У меня четыре брата в Красной Армии. Я сегодня получил повестку и горжусь тем, что буду находиться в первых рядах защитников Родины». Тов. Духов, также уходя на фронт, говорит: «Мы завтра едем на фронт. Надеемся, что наш богатый урожай вы, товарищи колхозники, уберете без потерь. Жены, матери и сестры, замените нас, работайте вдвое, втрое лучше, чем работали в мирное время. Я на фронте буду бить врага так, как бьют его лучшие герои нашей Родины» /…/».
Из информации Киселевского райкома ВКП(б) от 26 июня 1941 г.: «На митинге коллектива трудящихся 4-го строительного участка рабочий-землекоп тов. Зуев говорит: «Мне 55 лет, я участник первой империалистической войны. Я люблю свою Родину и, несмотря на мой возраст, если потребуется, с честью выполню долг перед народом, буду бить врага так же, как бил его в первой империалистической войне».
Из информации Кузедеевского райкома ВКП(б) от 30 июня 1941 г.: «Заявления добровольцев о вступлении в РККА для защиты Родины поступают беспрерывным потоком /…/ Особенно много заявлений пишут девушки, сдавшие нормы на значок ГСО. Из призванных в РККА 79 номенклатурных работников отделом кадров райкома ВКП(б) подобраны и заменены все. Вакантных мест нет. Так, из 17 председателей колхозов подобрано 17, из 3 председателей сельсоветов подобрано 3, из 6 председателей сельпо 6 подобрано, из 5 начальников цехов и мастеров на аглофабрике 5 подобрано, из 4 комбайнеров 4 подобрано и заменено, из 17 трактористов 17 подобраны и заменены девушками, окончившими в 1940 г. курсы трактористов без отрыва от производства».
3 июля 1941 г. по радио выступил, наконец, И. В. Сталин. Эту знаменитую речь слушала вся страна.
Из политинформации Прокопьевского горкома ВКП(б) от 7 июля 1941 г.: «Как только стало известно, что в 6 час. 30 мин. по московскому времени будет передаваться через радио правительственное сообщение, горком партии дал задание первичным парторганизациям организовать коллективное слушание. Почти на всех предприятиях и учреждениях к назначенному времени собрались трудящиеся, свободные от работы.
Характерно отметить, что на шахте им. Сталина все подземные рабочие третьей, ночной смены не пожелали расходиться по домам на отдых, пока не прослушают правительственного сообщения. На раскомандировке шахты № 3-3-бис собралось более 300 трудящихся. Около радиоузла, на главной улице города, также очень много собралось народа. Все с нетерпением ожидали нового сообщения.
И когда московский диктор сказал, что у микрофона находится председатель Государственного комитета обороны тов. Сталин, все трудящиеся, затаив дыхание, с неослабным вниманием слушали проникновенную речь своего вождя. После окончания выступления многие радиослушатели особенно большое внимание обратили на обращение тов. Сталина к народу, на его теплые слова. Начало его выступления произвело огромное впечатление на трудящихся. Ибо многие из них начинали свои разговоры именно с того, с какой горячей любовью прозвучали слова призыва тов. Сталина к народу. Можно было слышать такие разговоры: «Народ называет Сталина своим вождем, своим учителем, своим другом. А товарищ Сталин, обращаясь к народу, говорит: «Мои друзья». Существует крепкая монолитная связь между народом и его вождем, разрушить которую не может никакая сила.
Свободные от работы шахтеры долго не расходились по домам. Они дважды прослушали диктора, который читал по радио выступление тов. Сталина. В 2 часа дня на шахтах состоялись многолюдные митинги. К этому времени на раскомандировку пришли горняки второй смены и их жены. Митинги трудящихся вылились в демонстрацию советского патриотизма, безграничной любви и преданности к своей Родине, партии, правительству и товарищу Сталину.
Начальник 5-го участка шахты № 3-3-бис беспартийный Агеев на митинге заявил следующее: «Все мы слышали речь своего вождя. Вдумайтесь в ее содержание, она прозвучала горячей любовью товарища Сталина к советскому народу. Она проникнута отеческой заботой о нас, о трудящихся, о советской земле, о нашей Родине. Эта речь воодушевляет нас и поднимает всех трудящихся на защиту своей социалистической Родины. На призыв вождя партии и главы Советского правительства мы ответим самоотверженной работой на производстве. Если потребуется, мы все, как один, пойдем на фронт. Это поистине будет сталинское ополчение советского народа, борющегося за свою свободу и независимость. Наш участок в настоящее время выполняет государственный план на 160 – 170 %. От имени своего коллектива я заявляю, что наш участок будет давать двойную норму угля. Не ходить врагу по советской земле. Все мы восстанем против него и уничтожим эту фашистскую сволочь!» /…/
Молодой забойщик, выпускник школы фабрично-заводского обучения Колмаков заявил: «Молодежь вместе со старыми шахтерами добывает уголь, вместе она пойдет и на фронт /сражаться/ с фашистскими бандитами, с Гитлером. В любую минуту мы сумеем сменить кайло и отбойный молоток на винтовку, на гранату» /…/
На митинге педагогов школы № 1 высказал свое желание идти на фронт руководитель духового оркестра Рязанов, бывший, по его словам, добровольцем Красной Армии во время гражданской войны. Через полчаса после митинга он принес в редакцию свое заявление и вместе с собою привел группу учащихся старших классов, которые состоят в его оркестре. Рязанов и учащиеся заявили, что они готовы хоть сегодня пойти на фронт.
В редакцию затем приходит нормировщик шахты «Черная гора» Васин. Он принес свое заявление и настойчиво просит опубликовать его в печати. В этом заявлении Васин выражает свою лютую ненависть к гитлеровским бандитам, напавшим на нашу Родину. Он пишет: «Советский народ разгромит гитлеровскую банду до конца и полностью. Я отчисляю свой однодневный заработок в Фонд обороны СССР. Если надо будет, я с оружием в руках буду бить бандитов головореза Гитлера».
Из школы № 3 в редакцию пришли несколько девушек и сообщили, что учащиеся организовали две бригады по 20 чел. в каждой для работы на колхозных и совхозных полях.
Парикмахер, по национальности еврей, Рабинович, приехавший из Польши, когда туда вступили фашистские войска, мобилизован в Красную Армию. Он написал письмо в редакцию газеты, в котором выражает благодарность советскому народу и тов. Сталину за то, что ему предоставилась возможность быть участником борьбы с бандой Гитлера. Везде и всюду он заявляет, как только встретится со своими знакомыми или с представителями руководящих организаций: «Моя мать с голоду умирает в Польше. Еду на фронт. Я за всё отомщу Гитлеру. Отомщу ему за его издевательства надо мною и моей семьей, когда фашисты вступали в Польшу» /…/».
Из информации Сталинского горкома ВКП(б) от 11 июля 1941 г.: «Десятки женщин-домохозяек спустились на работу в шахты. Пламенные патриотки берутся за любую работу. Бывшая домохозяйка тов. Аксенова пошла работать вагонолопатчицей, тов. Поспелова – табельщицей, т.т. Спиридонова и Сулейманова работают на очистке путей в шахте /…/
Ковшевой доменного цеха тов. Доренский заявил: «Я буду трудиться еще самоотверженнее и, если потребуется, пойду с оружием в руках громить взбесившихся фашистских псов. А для того чтобы мой уход на фронт ни в какой степени не отразился на производстве чугуна, обязуюсь обучить профессии ковшевого не менее двух женщин» /…/
Общую мысль на митингах, посвященных выступлению тов. Сталина, высказал начальник второго мартеновского цеха тов. Гурский: «Наш металл, выплавленный металлургами, обрушится грозной лавиной на головы врагов. Каждый наш цех мы сделаем крепостью обороны» /…/
На призыв тов. Сталина трудящиеся изучают разные специальности. Так, в паровозном депо станции Новокузнецк 18 домохозяек обучаются слесарному, токарному делу; 20 домохозяек овладевают профессиями вагонников. При Кузнецком металлургическом заводе организованы краткосрочные курсы разных квалификаций из женщин-домохозяек /…/
Повысилась революционная бдительность и ответственность трудящихся к сохранению социалистической собственности. Металлурги и шахтеры чутко относятся к оборудованию и предупреждают аварии. Но вместе с этим имеем наличие таких элементов, которые пытаются сорвать работу агрегатов, как, например, 1 июля 1941 г. на доменной печи
№ 1 вместе с рудой была погружена рельса 2,5 м при загрузке печи, которая вынудила к простою в 1 час. 30 мин. 4 июля, ночью, на железнодорожном пути шлакового отвала был положен на рельсы тормозной башмак, который мог привести к аварии паровоза со шлаковыми ковшами и этим остановить работу доменного цеха на несколько часов. Только по настоянию работников доменного цеха о переотправке парового крана по этой линии прежде чем отправить ковш, была предотвращена авария, так как медленным движением кран наткнулся на башмак и остановился. На 12-й дистанции пути 5 июля 1941 г. путевые рабочие Б… и Б… (здесь и далее некоторые фамилии опущены. – Н.Г.) при смене шпал не убрали их с бровки, в результате этого проходивший поезд № 1902 (паровоз № 135) пообломал цилиндровые краны /…/
Торговыми организациями по указанию горкома ВКП(б) проведен ряд практических мероприятий для улучшения работы торговых точек и их аппарата, и торговля в городе несравненно улучшилась. Имеются факты распространения антисоветских, лживых слухов, направленных на создание паники, но единицы такого элемента своевременно разоблачаются трудящимися, получают жестокий отпор и презрение народа.
Так, собрание второй бригады первого механического цеха в своем решении просит прокуратуру привлечь рабочего кузнечного отделения К… и токаря М… к суровой ответственности как зарвавшихся клеветников, сеющих панику в наших рядах, чтобы неповадно было никому в эти ответственные дни нашей борьбы и работы посягать на целостность наших стремлений к большевистской работе и неудержимое желание победы над врагом /…/».
Из докладной записки Киселевского горкома ВКП(б) от 14 июля 1941 г.: «По сведениям от организаций, коллективно прослушали выступление тов. Сталина по радио – 4714 чел. Уже на дневных раскомандировках по всем шахтам, с участием представителей горкома ВКП(б), проведены митинги. Затем митинги проходили на вечерних и утренних сменах по шахтам. Митинги проведены и по всем предприятиям и учреждениям. Во многих местах, как на шахте 1-2, на станции Акчурла и в других организациях, митинги проведены на агитпунктах, в скверах, клубах с участием домохозяек, вторых и третьих членов семей трудящихся.
Митинги были многолюдны, в них участвовало около 20 тыс. чел. Они проходили на высоком патриотическом подъеме. После зачтения речи тов. Сталина каждый из присутствующих хотел выразить свои чувства, сказать о своей готовности отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для защиты Родины, для победы над врагом и уничтожения фашизма. Выступающих на митингах было 236 чел. Все они заявляли, что считают себя мобилизованными и будут работать за двоих, троих. Речь каждого была полна любви к Родине, к вождю народов товарищу Сталину /…/
На призыв вождя народов киселевцы, как и все патриоты Советского Союза, отвечают конкретными делами. После митинга в парторганизацию Углеразведки пришли 16 домохозяек с требованием устроить их на работу. На шахте Капитальная № 1 запальщик 5-го участка тов. Силкин после митинга зашел в партбюро и просил парторга ЦК оказать помощь в отправке его в ряды действующей армии, на фронт, говоря, что он имеет большой стаж и опыт во взрывных работах, перевыполняет производственный план. «Моя квалификация, мои знания и опыт сейчас особенно нужны на фронте. Мы, советские взрывники, нашим советским, большевистским динамитом поднимем на воздух фашизм, и он разлетится в прах, оставив в истории неприятное воспоминание о себе. Прошу отправить меня на фронт». В первые же дни мобилизации более 300 чел. только военнообязанных подали заявления о добровольном и досрочном зачислении их в ряды РККА и отправке на фронт /…/».
Из информации Киселевского райкома ВКП(б) от 9 июля 1941 г.: «На эти митинги приходило абсолютное большинство колхозников, рабочих и служащих – от старого до малого, чего не было никогда. Так, например, в колхозе «Наш путь» всегда присутствовало на митингах или собраниях 70-80 чел., 4 июля собралось на митинг 113 чел. Колхоз «Красный борец»: ранее присутствовало 50-55 чел, на этом митинге было 89 чел. Колхоз «Культурник» – присутствовало на этом митинге 150 чел., а ранее было не более 60-70 чел. /…/
Выступали на митингах колхозники, рабочие и служащие, брали на себя конкретные обязательства. Так, например, кузнец колхоза «Искра» Ищеряков взял обязательство закончить ремонт хлебоуборочного сельхозинвентаря к 20 июля с. г. Бригадир колхоза «Хель-Хем» тов. Тихонов взял обязательство бригадой перевыполнять план, и уже после митинга его бригада выполнила норму на 135 %. В колхозе «Огонек» в бригаде тов. Попова после митинга пошли все от старого до малого на работу. На митинге тов. Попов заявил: «Мы еще больше повысим производительность труда и этим самым поможем нашей Красной Армии громить врага» /…/
Уходящих в армию товарищей колхозники смело заменяют /…/ Трактористов и комбайнеров заменяют женщины и девушки, пошедшие на курсы. Всего учится женщин и девушек на курсах трактористов и комбайнеров 90 чел., все они идут с желанием на курсы. Так, например, Шестоперовы М. и Е., две сестры, пошли на курсы и заявили: «Мы будет изучать с большим желанием трактора и комбайны и на работе заменим уходящих в армию. Пусть наши отцы и братья защищают священную Родину от фашистов».
Интеллигенция села идет на работу в помощь колхозам. Учитель Карагайлинской школы тов. Балыкин пришел и сказал, что он вернулся из отпуска и пойдет на работу в колхоз. 5 июля он уже организовал 26 учеников и пошел на работу в колхоз «Наш путь» /…/
Следует сообщить также и об отдельных нездоровых настроениях, и какие приняты меры. Так, например, по колхозу им. Ворошилова колхозники-переселенцы Б… и М…, распродав полученный хлеб-ссуду, не стали выходить на работу и во время проведения митинга заявили: «Мы голодные, у нас хлеба нет, на работу не пойдем». По характеристике, эти колхозники отъявленные лодыри. Оба эти колхозника арестованы, находятся под следствием /…/».
Из информации Мысковского райкома ВКП(б) от
16 августа 1941 г.: «В фонд обороны страны воспитанники Мысковского детского дома поставили 100 центнеров сена. Трудящиеся района вносят в фонд обороны ценности: Начатов внес серебряные часы, Шапиро – два золотых кольца и
т. д. Внесено в фонд обороны 116435 руб. облигаций /…/
Имеем факты антисоветских выступлений, как, например, некий Н… (работает на прииске рабочим) среди рабочих распространяет слухи, что, якобы, «наша рабоче-крестьянская Красная Армия не способна воевать. Германские солдаты наступают, а красноармейцы бросают винтовки, патроны, пулеметы и бегут». Со стороны райкома партии и соответствующих органов клеветник разоблачен /…/
Пекариха Подобасского сельпо З… заявляет: «Лучше передать власть Гитлеру, чем пойти на фронт». К З… принимаются меры /…/».
Из докладной Кузедеевского райкома ВКП(б) от 19 августа 1941 г.: «4 июля во всех организациях районного центра, т. е. в селе Кузедеево и на промышленных предприятиях, состоялись многолюдные собрания и митинги рабочих, служащих, колхозников и домохозяек. На эти собрания необычно много пришло домохозяек и других членов семей. Выступавшие на митингах и собраниях домохозяйки требовали немедленного устройства их на работу вместо ушедших в ряды Красной Армии. Домохозяйки и другие члены семей работников Кузедеевского райпотребсоюза в своем решении пишут: «Мы, женщины, со всей ясностью представляем, что победа не приходит сама. Ее надо завоевать в упорных боях на фронтах, завоевать упорной организованной самоотверженной работой в тылу. Мы поручаем руководству райпотребсоюза совместно с партийными и советскими организациями определить нам участки работ, а мы обязуемся доказать, на что способна женщина тогда, когда нашей стране грозит опасность – вторжение иностранных поработителей» /…/»
Установление первых связей СССР с будущими союзниками также нашло свой отклик среди кузбассовцев.
Из информационного письма Анжеро-Судженского горкома ВКП(б) от 22 июля 1941 г.: «Трудящиеся Анжеро-Судженска в своих выступлениях на митингах и в принятых решениях горячо одобрили соглашение СССР с Англией /…/
Бойцы и командиры промпожарной охраны в своем решении записали: «Это соглашение поднимает дух и вдохновляет на дальнейшую борьбу против гитлеровских поработителей те народы, которые томятся под гнетом фашистских оккупантов».
«Бредовая идея Гитлера господствовать над всем миром разлетится в пух и прах, ибо весь советский народ и великий английский народ объединенными усилиями нанесут сокрушительный удар по кровавому фашизму и людоеду Гитлеру» — так заявили в своей резолюции врачи и студенты фельдшерско-акушерской школы.
«Вместе со всем прогрессивным человечеством коллектив рабочих, работниц, инженеров, техников и служащих мехлеспункта /…/ с восторгом встретил сообщение о заключении соглашения СССР с Англией о совместных действиях против гитлеризма» — так записали в своей резолюции трудящиеся Анжерского мехлеспункта».
Публикацию подготовил
Николай ГАЛКИН,
ст. н. с. госархива Кемеровской области.