Актуальное

ЖКХ отрегулируют?

21 июня 2012 | Евгений Беседин

Сейчас нередко в руководство управляющими компаниями в сфере ЖКХ рвутся бывшие библиотекари, учителя и прочие инициативные люди, но не профессионалы. Преградить дорогу неспециалистам должны сообщества саморегулируемых организаций. И сегодня в Кузбассе создается крупное некоммерческое партнерство «Объединение управляющих компаний Кемеровской области».

За высокие стандарты качества

В конце мая заместителям глав городов и районов по жилищно-коммунальному комплексу ушло информационное письмо за подписью зам. губернатора по ЖКХ и дорожному хозяйству Валерия Ермакова. В нем говорится, что администрацией области в соответствии с законопроектом № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты (в части регулирования отношений по управлению многоквартирным домом)» создано некоммерческое партнерство, которое должно объединить предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами.

Далее в письме обосновывается необходимость вступления в такую организацию. «Переход на саморегулирование позволит создать в отрасли более совершенные механизмы контроля качества услуг компаний, работающих в сфере ЖКХ, и вывести на высокий профессиональный уровень процесс эксплуатации жилых объектов», — уверяет замгубернатора.

Помогать в продвижении таких высоких стандартов, по мнению руководства областного ЖКХ, должно некоммерческое партнерство (НП). Сегодня НП активно добивается объединения управляющих компаний в рамках партнерства. Пожалуй, наиболее важным для собственников жилья в многоквартирных домах является этот аргумент: удастся «повысить ответственность субъектов саморегулирования перед третьими лицами, усилить их заинтересованность в положительных результатах своей деятельности, что приведет к повышению доверия со стороны заказчиков – собственников помещений в многоквартирных домах».

А какова польза управляющим организациям от добровольного вступления в НП? Об этом в письме также идет речь. СРО «Объединение управляющих компаний КО» будет заниматься выдачей допусков на осуществление работ по управлению многоквартирным домом, заниматься лоббированием интересов управляющих компаний в органах государственной власти, решением вопросов взаимоотношений между УК и поставщиками коммунальных услуг, созданием механизма внутрикорпоративного разрешения спора и конфликтов.

На последней пресс-конференции руководители жилищно-коммунального комплекса в очередной раз подтвердили важность создания саморегулируемой организации.

— В ближайшее время мы ждем федеральный закон, но предварительная работа уже началась. Законодатели хотят сделать его более жестким, более правильным по сравнению с тем, который применяется в строительной отрасли, — прокомментировал Валерий Константинович.

— Саморегулируемая организация позволит устанавливать единые правила игры, единую политику, единые подходы. Наконец, СРО может потребовать ответственности от своего члена за какие-то действия, организовать проверку, — дополнил начальник департамента ЖКХ Анатолий Лазарев.

Казалось бы, после такого серьезного посыла и поддержки управляющие компании должны выстроиться в очередь для вступления в НП, однако на сайте партнерства их пока не много – три. Причем две управляющие компании из городского поселения Красный Брод представляет один человек – директор Грамакова Л.Т.

Объединить объединения

Создание НП «Объединение управляющих компаний Кемеровской области» — инициатива, что называется, сверху. А в ноябре 2010 года в Кузбассе уже была учреждена СРО НП «Объединений предприятий ЖКХ «Регион 42». Это инициатива снизу. Открывалась она в Юрге и на сегодня насчитывает в своих рядах 73 организации из трех сибирских областей.

— Мы предлагали руководству областного департамента ЖКХ создавать областную СРО на нашей базе, однако данная идея там поддержки не нашла, — говорит генеральный директор Анатолий Бочаров.

А «регионовцам» сегодня есть что предложить. Например, они уже выдают допуски на все виды работ по многоквартирному дому, будь то ремонт межпанельных швов или замена систем отопления. Подобная норма, возможно, также появится в федеральном законе. Но, пожалуй, самое главное: в партнерстве сложились рабочие отношения между членами, чего обычно непросто добиться в сообществе равноправных участников. Правда, для этого пришлось почистить свои ряды.

— Опыт уже есть. От некоторых компаний мы избавляемся, потому что они себя не показали, потому что не выполняют нами же установленные стандарты и правила. Ведь мы добровольно принимаем на себя повышенные обязательства. Вот в чем смысл всего этого, — продолжает Анатолий Васильевич.

О повышенных обязательствах мы попросили рассказать подробнее, так как именно этот блок работы СРО и управляющих компаний вызывает неподдельный интерес собственников жилья. Из сказанного выделим главное. Например, если управляющая компания становится членом СРО, то дирекция саморегулируемой организации имеет право проверять жилищников в любой момент в течение года, то есть соответствует ли она представленным документам либо нет. Смотрим материально-техническую базу, уровень квалификации специалистов. Если предприятие недотягивает, работникам предлагается пройти обучение. Правда, подобное «сито» проходят не все.

— Когда в управляющей компании главный энергетик — бывший библиотекарь или учитель, без допуска, а директор также не имел никакого отношения к нашей системе, то мы не можем за них брать на себя ответственность. От таких членов освобождаемся. В последнее время расстались с двумя компаниями из Беловского района, — констатирует Анатолий Васильевич.

Непрофессионалов от ЖКХ Анатолий Бочаров называть не стал, хотя собственникам жилья данной территории было бы интересно знать своих «героев». Возможно, впоследствии, когда рынок СРО устоится, жильцы смогут получать более полную информацию по всем управляющим компаниям. Не исключено, что появятся и черные списки УК с фамилиями руководителей. Чтобы люди знали, с кем имеют дело.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» не ограничивает количество создаваемых партнерств или товариществ. Не исключено, что в нашем регионе появятся другие СРО, связанные с отраслью ЖКХ. Главное, чтобы они отстаивали не только внутрикорпоративные интересы, но и права собственников жилья.

Евгений БЕСЕДИН.

 По данным областного департамента ЖКХ, в Кемеровской области зарегистрировано 280 управляющих компаний. Они обслуживают 66,6 процента многоквартирных домов от их общего количества.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс