Актуальное

Упорство Садовской

20 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Лето – самая горячая пора для легкоатлетов. Форма подготовки выходит на пик, стадионы мира замирают в ожидании старта, судьи готовятся зафиксировать очередной рекорд. В дни, когда решается судьба заветных вакансий в олимпийскую сборную страны, мы решили вспомнить об одной яркой легкоатлетической судьбе. Пятнадцать лет назад кемеровчанка Наталья Садовская выиграла первенство России по многоборью, и, как казалось, все у нее было впереди.

— Все было очень неожиданно, — рассказывает Наталья Анатольевна, — это было для меня вообще первым турниром после рождения ребенка. Даже не думала, что стану чемпионкой. Причем я выполнила норматив мастера спорта сразу в двух категориях: прыжках в высоту и по общему результату в многоборье.

— В чем был секрет вашей победы?

— Наверное, это все-таки природное упорство. Я же почти всю свою беременность на тренировках провела, пусть и в щадящем режиме. И спустя четыре месяца после родов вышла снова и чуть более чем за полгода набрала форму. Отчетливо помню, что понимала: дома по мне дочь соскучилась, а я хочу рекорды поставить.

— Как вообще в вашу жизнь пришла легкая атлетика?

— Когда мне было девять лет, меня пригласили в секцию. А потом у нас школе организовали спортивный класс. Раньше такая мода была: в каждом образовательном заведении должен был быть отдельный класс, посвященный тому или иному виду спорта. Наш класс был легкоатлетическим, в нем училось тридцать человек. Но к последнему году обучения нас осталось всего шестеро. Вот такой был эксперимент.

— Когда вы перешли в многоборье?

— Это произошло плавно. По новичку не скажешь, кем он будет: метателем, прыгуном, многоборцем, спринтером… Это становится понятно через три-четыре года. Поэтому всех сначала нагружают общефизической подготовкой, а потом смотрят, к чему ты более предрасположен: к выносливым видам или коротким дистанциям.

— То есть вы были такой архивыносливой спортсменкой?

— Ну не совсем, скорее многоразвитая (смеется).

— Кто был вашим школьным тренером?

— Лариса Сизова. Я считаю, что мне всю жизнь везло с тренерами. Сначала была Сизова, а когда вернулась в 96-м, стала тренироваться у Ирины Спициной. И переход от одного тренера к другому произошел у меня гладко, их тренерские методики были весьма схожи. Это неудивительно, Лариса Валентиновна и Ирина Вениаминовна всегда были и остаются подругами.

— Что самое важное вы смогли перенять от Сизовой и Спициной?

— Упорство, настойчивость, желание всегда добиваться поставленной цели. Плюс кое-какие психологические моменты. Ведь тренеры не просто тренируют. Не бывает так, что прошла тренировка и все, нет. Они еще и поговорят с тобой, все твои жизненные ситуации по полочкам разложат и научат, что делать дальше.

— После победы на первенстве в Липецке о вас заговорили всерьез?

— Ну конечно, все-таки призовое место. Я тогда попала и в сборную, шла подготовка к Сиднею. Но… То ли сказалось слишком резкое возвращение в спорт, то ли все-таки мой запас прочности имел свой предел, то ли время мое уходило… В общем, здоровье стало резко давать сбои. Это самое тяжелое – заканчивать, когда все вдруг получается. В итоге на Олимпиаду поехала другая девушка, которая в Липецке была пятой.

— Как вы начали новую жизнь?

— Проработала пару лет в школе, была учителем физкультуры, тренером. А потом стала домохозяйкой. Тренерство – все-таки не мое. Я много знаю, но детям ничего не могу передать. И с детьми я не сработалась.-

— Чем сейчас занимаетесь?

— У нас семейный бизнес, разводим ротвейлеров. Дрессировка, выставки… Теперь стараюсь собакам «карьеру сделать».

— Собак сложнее тренировать, чем людей?

— Наоборот, легче, причем намного. Они не обсуждают приказы, и здесь больше отдачи от твоих действий. А еще они замечательные партнеры по бегу. Хоть я и ушла из спорта, но последние тринадцать лет каждое утро делаю зарядку и пробежку.

— Вы хотели что-нибудь изменить?

— Нет, я ни о чем не жалею. Ни о том, что отдала спорту пятнадцать лет своей жизни. Ни о том, как сложилась моя карьера… Нет, ничего не стала бы менять. Особенно сейчас, когда я нужнее мужу и дочери.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс