Шансы одержать успех в лечении того или иного недуга будут безуспешны, если медицина будет лечить не саму болезнь, а статистику по ней или уменьшать меру опасности. Именно поэтому специалисты по лечению туберкулеза у детей в Кемеровском областном противотуберкулезном диспансере до недавнего времени были весьма удовлетворены данными о высокой выявляемости туберкулеза. Парадокса тут нет, ведь диагностировать эту болезнь на ранней стадии – значит гарантированно вылечить ребенка.
Не секрет, что количество пораженных палочкой Коха в нашей области значительно больше, чем во многих других российских регионах. За последнее десятилетие от туберкулеза у нас ежегодно умирали 1-2 ребенка. Только в прошлом году эту смертельную статистику удалось свести к нулю.
В немалой степени такая обнадеживающая статистика стала следствием новых методов диагностики и появлению новой медицинской техники. Например, большинству из нас хорошо знакома процедура обследования с помощью реакции Манту, которую делали всем детям один раз в год. Теперь Кузбассе применяют новый метод диагностики туберкулеза — Диаскинтест. Он похож на старый метод, но в отличие от него дает более высокую гарантию выявления инфицирования ребенка туберкулезом.
Кроме этого, в последние три – четыре года наши врачи имеют возможность применять компьютерную томографию легких, которая способна разглядеть симптомы туберкулеза на самой ранней стадии. Под рентгеном этих изменений можно было вообще не заметить.
— За последнее время нам удалось стабилизировать детскую заболеваемость туберкулезом в Кузбассе. Например, в 2009 году в расчете на 100 тысяч населения у нас заболело 48 детей, в 2010 году эта цифра снизилась до 44,9 ребенка, а в 2011 году составила 44,3. Тем не менее, этот показатель остается пока довольно высоким, поскольку аналогичный среднероссийский показатель составляет 17 детей, — говорит главный фтизиопедиатр Кемеровской области Василий Илясов.
До недавнего времени заражение туберкулезом детей считалось более вероятным в социально неблагополучных семьях. Однако теперь нередки случаи заболеваний во вполне благополучных семьях. Так что родителям не следует уберегать своих чад от проверки на туберкулез, да и самим в обязательном порядке проходить флюорографию.
Борис КАЧЕСОВ.
НА СНИМКЕ: лечение ребенка при раннем диагнозе длится быстрее
Фото автора.