Актуальное

В продаже отказать!

19 июня 2012 | Елена Щербакова

Кузбасс подхватил инициативу крупных российских регионов начать более активную борьбу с курением среди подростков. В нынешнем месяце стартовала программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним, реализуемая Общественным Советом по проблеме подросткового курения совместно с администрацией Кемеровской области.

 

Элемент взросления?

Когда ребенок впервые берет в рот сигарету? В 12 лет, считаете? Ошибаетесь! Современный среднестатистический подросток в 12-13 лет уже курильщик, а первую затяжку делает ранее…7 лет.

 

Как показали опросы подростков, у 45% юных курильщиков невинное баловство могло бы не перейти в никотиновую зависимость, если бы им отказали в продаже сигарет. Но у нас, к сожалению, повсеместно нарушают федеральный закон 2002 года «Об ограничении курения табака», который запрещает продажу курева людям моложе 18 лет.

И вот уже 10 лет у малолеток, считай, свободный доступ к сигаретам как дешевым, так и дорогим. Кстати, первая купленная пачка часто стоит больших денег. Это такая у подростков бравада: «Смотрите, какой я крутой! Дешевым табаком не балуюсь!».

 

Кто ответит?

Вера Колупаева, руководитель Московского отделения Общественного Совета по проблеме подросткового курения (прибыла в Кемерово специально для продвижения указанной выше программы. – Прим. автора), предлагает начать борьбу с подростковым курением с разъяснительной работы среди работников торговли. А ее коллеги по программе считают, что этого мало. В частности, Анатолий Величко, зам.начальника отдела организации применения административного законодательства управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Кемеровской области, предлагает и родителей привлекать к ответственности: требуется законодательно ввести штрафы и другие меры наказания мам и пап курящих детей. Хотя бы поправки в Административный кодекс РФ, в ст. « Неисполнение родителями их обязанностей», подчеркивает Анатолий Николаевич.

А еще школьные учителя могли бы свои воспитательные меры предпринять. У образовательных учреждений Кемерова уже есть чему поучиться, ведь здесь практикуют Дни отказа от курения. Приходит ребенок в школу и видит… сладости. Хочешь получить конфетку – отдай свою сигарету. Говорят, малолетки это делают с охотой. А если еще им серию фильмов о вреде курения продемонстрировать – тем более. Вот бы этот опыт кемеровчан да в массы!

 

Кого продавец боится?

Как показали социсследования в 30 торговых точках Кемерова, сделанные в мае нынешнего года, продавцы в 87% случаев не отказывают подросткам в продаже сигарет. Причем в 80% случаев продавец даже элементарно не интересуется возрастом малолетнего покупателя, хотя закон 2002 года предписывает ему это делать. Почему? Продавец намеренно игнорирует закон или что-то мешает ему выполнить прописанные условия?

Как показало исследование, продавцы рады бы стать законопослушными, но мешают объективные обстоятельства. Во-первых, сложно определить возраст молодого покупателя, ведь дети сейчас сплошь акселераты. Стоит перед тобой верзила этак 1,90 м и попробуй пойми, школьник ли, студент ли. В 79% случаев именно этот фактор срабатывает. А 14% из опрошенных продавцов отмечают боязнь конфликта и агрессии со стороны подростков. Что, в свою очередь, приводит не только к потере продавцом клиента, но и к повышенной утомляемости человека за прилавком, его профессиональному «выгоранию». 9% респондентам психологически трудно отказать в просьбе продажи сигарет, а 3% опрошенных продавцов элементарно поддаются на уговоры и аргументы подростков. Приведенные данные говорят о недостатке у работников торговли знаний психологии несовершеннолетних и правил конструктивного общения с ними.

Тогда как быть? Научить продавца общению с таким специфическим покупателем, как ребенок подросткового возраста. Это и призвана сделать стартовавшая в Кузбассе программа. В Кемерове уже прошли семинары-тренинги, работникам торговли выдана специальная литература. Судя по опыту других регионов, отмечает Вера Ивановна, после тренингов продавцы более уверенно себя чувствуют при общении с малолетними покупателями.

 

Отразится ли на заработке?

— А может быть, торговля нарушает запрет на продажу сигарет подросткам из соображений материальной выгоды? Откажешь – и выручки не будет?

На этот вопрос представитель торговли Елена Латышева, руководитель одной из служб группы компаний «Регион-Март», ответила без всяких колебаний:

— У нас уровень доходов продавца от выручки не зависит. У продавца оклад. В других крупных торговых сетях аналогичная ситуация. Так что, если продавец откажет в продаже, на его заработке это не отразится. А что касается нарушений, за 9 лет моей работы помню лишь один выявленный случай.

Анатолий Величко поясняет, почему продавца-нарушителя сложно поймать за руку. Доступ на предприятия малого и среднего бизнеса для проверяющих ограничен: по закону плановые проверки проводить ежегодно нельзя, а экстренные (по письменным жалобам покупателей) тоже большая редкость. А бывает, и заявление покупателя есть, но как вывести продавца на чистую воду? «Берем ребенка-добровольца за руку, с согласия его родителей, конечно, — делится Величко.—И ведем в магазин или киоск, на который поступила жалоба. Просим ребенка спросить у продавца пачку сигарет. Бывает, сигарет на витрине нет, но, смотрим, открывается шторка или продавец ищет пачку где-нибудь под прилавком и протягивает ее ребенку».

Анатолий Николаевич считает, что бороться с подобными явлениями станет проще, если вся продажа сигарет и изделий из табака будет сосредоточена в специализированных магазинах, тогда доступ подростков к сигаретам будет проблематичным. А за каждым киоском не уследишь.

А еще есть план организовать в крупных городах, таких как Кемерово, Новокузнецк, Белово, «горячую линию», чтобы все граждане могли сообщать о фактах продажи сигарет подросткам.

 

Между тем

Существуют штрафы за продажу сигарет ребенку:

От 1,5 до 2 тыс. рублей с физических лиц

От 3 до 4 тыс. рублей с предпринимателей

От 5 до 40 тыс. рублей для юридических лиц.

Но сам предприниматель за прилавком не стоит, поэтому наказывают продавца.

 

Кстати:

Как продавцу распознать в покупателе подростка?

— Обратите внимание, уверенно ли себя ведет подросток или нет. Если бегают у него глаза, возможно, где-то за спиной стоит его компания таких же подростков.

— А какая одежда? Взрослые и подростки одеваются по-разному.

— Как расплачивается? Купюрами или мелкими деньгами? В последнем случае наверняка ребенок.

— Нет кошелька или портмоне из дорогой кожи?

Уже эти детали позволяют сделать вывод и потребовать у покупателя предъявить паспорт.

 

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс