С 3 по 9 июня в Анжеро-Судженске проходили Дни культуры Тибета.
Это не первый визит буддистов монастыря Дрепунг Гоман Доцан во главе с Тензином Чоклангом Кентрулом Ринпоче — почтенным ламой Непала в Анжеро-Судженск. Как и в прошлом году, центральным событием пребывания монахов стало построение мандалы Зеленой Тары – сакрального буддийского символа. Она считается мини-моделью Вселенной,
содержит в себе четыре стороны света и символизирует мужское и женское начала мира. Буддисты считают, что при построении мандалы на человека нисходит высшая благодать, многие избавляются от недугов и проблем, ее очистительная энергия благотворно сказывается на окружающей среде. А когда человек смотрит на мандалу, он обретает связи, которые в будущем настроят его на истинный путь.
В течение недели монахи кропотливо выкладывали сложный орнамент. Он строго соответствует канонам, зафиксированным в священных текстах. Строится мандала из цветного мраморного песка с помощью специальных приспособлений в виде металлических конусов. Трение конусов позволяет регулировать толщину линий орнаментов. Древнюю методику песочной живописи монахи постигают в монастырях. Кстати, анжеросудженцам была предоставлена уникальная возможность научиться технике рисования песком.Кроме этого, для горожан был проведен мастер-класс по приготовлению блюд традиционной тибетской кухни.
В программу Дней культуры Тибета в Анжеро-Судженске вошли
также выставки репродукций картин Рериха «Гималаи» и книжно-иллюстративная выставка «Культура Тибета», пресс-конференция с участием главы делегации, показ фильмов о тибетской культуре, монастыре Дрепунг Гоман Дацан, лекции о буддизме, а также ежедневные утренние и вечерние ритуалы-медитации (пение) монахов.
Завершающим этапом «Дней культуры Тибета в Анжеро-Судженске» стала церемония разрушения песочной мандалы. Это особый ритуал, смысл которого в важном постулате буддизма о непостоянстве всего сущего. Монахи смели мандалу к центру и поместили песок в большую чашу. Считается, что этот песок обладает огромной очистительной силой. Одну половину песка монахи перемешали с молоком и вылили в реку, тем самым преподнося песок в дар духам, которые распространят благословение по всему миру. А остальную часть горожане унесли с собой.
Ирина КОЖИНА.
Фото Татьяны Терехиной.