Актуальное

К медикам за помощью обратились несколько кузбассовцев, которых укусила гадюка

14 июня 2012 | Алена Смирнова

Так, в Новокузнецке за последние пару дней зафиксировано три случая.
— В любой ситуации агрессия идет со стороны человека: вольная или невольная, — говорит Николай Скалон, зав. кафедрой зоологии и экологии КемГУ. – Гадюка и щитомордник предпочитают затаиваться, поэтому на них случайно можно наступить, а змеи воспринимают это как атаку и нападают. Поэтому, когда пойдете в лес, не забудьте про высокие ботинки. Змеи, как только накопят достаточное количество тепла, перейдут на сумеречный, ночной образ жизни и днем их уже практически не встретишь.
— Когда кусает змея, обязательно нужно показаться врачу, — говорит Игорь Федоров, врач-реаниматолог отделения острых отравлений больницы №2 Новокузнецка. – Конечно, можно и самостоятельно отсосать кровь из раны и помазать зеленкой, но никто не застрахован от последствий, поэтому без противозмеиновых препаратов и терапии не обойтись. И что очень важно, после того, как укусила змея, нельзя принимать алкоголь.
Как рассказал Константин Сиворонов, заведующий областным токсикологическим центром, укусы гадюк – это сезонное явление, но редкое. В этом году в центр обратились меньше 10 человек.
Алена ФЕДОТОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс