Вспоминая про выбросы
Чуть меньше 450 тысяч евро (это 17,6 млн рублей) не так давно получило подразделение угольной компании «СУЭК-Кузбасс», занимающееся дегазацией и утилизацией метана. Это были первые деньги от реализации знаменитого Киотского протокола для российских угольщиков. Первый плюс для Кузбасса, региона, который имел все шансы получить гораздо больше. Сегодня, когда все больше разговоров о конце Киотского протокола, кажется, что этой историей мы и ограничимся.
Помнится, три года назад, когда «СУЭК-Кузбасс» начал реализовывать метановый проект на шахте им. С.М.Кирова, бывший замгубернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев сетовал на то, что угольщики наши плохо раскачиваются. Говорилось тогда о девяти компаниях, которые вроде бы и включились в процесс (начали утилизировать метан, устанавливать мини-ТЭС), но каких-либо ощутимых результатов так и не показали. Перед запуском механизма по привлечению иностранных денег для компаний, которые сокращают выбросы (а в этом и состоит плюс Киотского протокола), заявок на участие в международных проектах от кузбасских компаний не было. Региональные власти тогда даже предупредили угольщиков. Газ – штука опасная, раз не хотите использовать цивилизованные механизмы, будем останавливать опасные участки.
Сегодня деньги от Киото получены. «СУЭК-Кузбасс» во всех смыслах передовик. Компания отчиталась, что в 2009-2011 гг. за счет работы специальной установки на шахте им. Кирова парниковые выбросы были сокращены на 138,4 тыс. тонн эквивалента СО2. Именно этот объем выбросов и был оценен почти в 450 тыс. евро.
Много это или мало? Ничтожно по сравнению с миллиардами кубометров газа, ежегодно выбрасываемого в атмосферу. Но и много для самой компании. Выработанных на извлеченных из шахты кВт/ч хватило бы, чтобы котельная шахты отработала, считай, «бесплатно» целый год. Да и дешевле «метановая» энергия обычной, той, что по проводам от энергокомпаний, раза в три. Ну и, наконец, отработанной пространство шахты освобождается от газа – шахтерам безопасней.
Вот такие выгоды, да еще в итоге не за свой счет угольщики Кузбасса не получили. Найдется, конечно, немало объективных обстоятельств, почему, собственно, не получилось. Сложности с самой технологией извлечения метана, непростые процедуры подтверждения права на получение денег и т.д., и т.д. Но есть и другие факты. Украину, например, называют сегодня «номером один» по Киото, в том числе и в угольной отрасли. Пока многие просто рассуждали, приглядывались, искали технологии, в эту страну едва ли не потоком пошли «киотские» деньги. Специалисты, правда, говорят, что речь идет здесь часто просто о сжигании газа. Но ведь и начинать с чего-то нужно. Опять же, полученные по Киото деньги можно тратить только на экологические проекты. Потому, собственно, почему бы изначально не получить деньги по простой схеме, а потом уже идти «вглубь» по цепочке метан- энергия — сжиженный газ?! Вопрос выбора пути…
Действие Киотского протокола (того этапа, который реализуется и сейчас) распространялось только до конца 2012 года. Будет ли Киото-2, а если будет, то в каком виде, сегодня неясно. По признанию ряда российских и европейских экспертов, преобладают здесь пессимистические оценки. Канада после последней конференции ООН по климату заявила о выходе из Киото. США намекают, что при нынешних экономических проблемах им не до экологии. Индия и Китай, от которых могла бы зависеть судьба нового международного соглашения, приводят свои доводы. Им сокращать выбросы не нужно. По расчетам, на одного жителя у них минимальные показатели, да к тому же новые «зеленые» технологии, а в особенности связанные с переработкой метана, запускаются и без всяких протоколов. Остаются страны Евросоюза. Парниковых газов на душу населения у них существенно больше, чем в России. Так что покупка квот для европейцев до сих пор актуальна. Но важнее для этих стран, как всегда, бизнес – производители оборудования для утилизации метана, различных установок, насосных станций, факелов и пр. К слову, тот же «СУЭК-Кузбасс» попробовал утилизировать метан в рамках не Киото, а по другой программе, предложенной Евросоюзом для реализации европейских же «достижений науки и техники» в использовании именно шахтного метана. Немецкое оборудование — газоутилизационные установки, контейнерная теплоэлектростанция и газогенератор — было смонтировано на ленинск-кузнецкой шахте «Комсомолец». О результатах (как по выбросам, так и по экономии энергоресурсов) говорить еще рано, но деньги – специальный грант – на этот проект от Евросоюза компания получила.
Поддерживают европейцы, понятное дело, не Россию, но своего родного производителя. Различные схемы (через банки, специальные агентства, фонды) применяются, для того чтобы немецким, чешским, польским, французским компаниям было проще не только произвести, но и продать свою продукцию. При этом не важно, в какой стране это оборудование будет работать. Вообще, чем больше стран, тем лучше. Так, считается, у них только укрепляются позиции «местного товаропроизводителя». Особенно хорошо, если попадают эти схемы и производители под какую-нибудь особую программу. Как в нашем случае с метаном. Тут всему зеленый во всех смыслах свет. У нас вот либо забывают об этих аксиомных уже западных принципах, либо упорно их не замечают.
…На прошлой неделе в Новокузнецке в рамках ежегодной международной выставки технологий горных разработок «Уголь и майнинг» прошел семинар, в ходе которого разработчики технологий утилизации метана, его переработки в очередной раз рассказывали представителям угольных компаний о выходах «метановых проектов». Вопросов особых никто не задавал. Всем все давно известно: на таких семинарах присутствуют, как правило, технари, и разговор идет профессиональный – о концентрации метана, параметрах теплоэлектростанций. Несколько лет назад, когда технические специалисты возвращались с таких конференций, своими зажженными сердцами они дожигали руководство, владельцев компании. Хотя бы для того, чтобы и те узнали, что с метаном делать можно. Только вот мало кто до сих пор может опытом поделиться. Привычная картина…
Татьяна ДУМЕНКО