Сила России
Второй год подряд на День города кемеровские болельщики получают любопытный футбольный подарок – матч «Сила России». Все мы помним, как 12 июня 2011 года на газоне стадиона «Химик» в очном противостоянии сошлись капитан нашей сборной Андрей Аршавин и чемпион мира по боксу Николай Валуев. В этот раз матч обещал быть не менее интересным: серебряный призер чемпионата Европы-88 Ринат Дасаев и нестареющая легенда кемеровского футбола Виталий Раздаев против знаменитых фигуристов Алексея Ягудина и Ильи Авербуха.
В стиле Кержакова
– Удачи вам сегодня, Илья Изяславович, – такое было мое пожелание чемпиону мира в танцах на льду 2002 года на предматчевой пресс-конференции.
– Спасибо, она мне обязательно пригодится, – скромно улыбаясь, ответил Авербух.
Как оказалось несколькими часами позже, одной удачи Илье Авербуху было недостаточно. Раз за разом полузащитник «Звезд России» оказывался в ударной позиции, но ему откровенно не везло. Пару раз спас ворота от верного гола Борис Русанов, выручали и защитники, ложившиеся под мяч. Иногда футбольный снаряд летел куда угодно, только не в заветную рамку.
– Ну, прямо как Кержаков, – отреагировал мой сосед по трибуне, намекая на безголевую игру нападающего «Зенита» в матче Россия-Чехия на чемпионате Европы.
Справедливости ради надо отметить, что Авербух бегал как заведенный весь матч, а у его партнеров по команде наблюдалась несогласованность в действиях. Игра «звезд» наладилась после того, как на поле появились ветераны «Кузбасса» Николай Коковихин и Алексей Дубенский. Именно Алексей сравнял счет красивым ударом с линии штрафной под самую перекладину – 1:1.
Такой пропущенный мяч окончательно смутил Рината Дасаева, потому как бывший вратарь московского «Спартака» попросил замены. Ведь буквально за пару минут до ответного гола Ринат Файзрахманович пытался «достучаться» до своих игроков, чтобы те прикрыли «звездных» нападающих.
А счет в матче открыл Виталий Раздаев, пробив с полулета в дальний угол ворот Бориса Русанова.
Впрочем, равновесие держалось недолго: кемеровский арбитр Сергей Ворона блеснул индивидуальным мастерством и с острого угла вколотил мяч в дальнюю «девятку».
Мегафон не помог
После перерыва кузбассовцы бросились увеличивать преимущество. Но, как говорится, ноги бежали быстрее, чем работала голова: боковой арбитр то и дело фиксировал положение «вне игры». Чаще других в офсайде оказывался мэр Прокопьевска Валерий Гаранин. Любопытно, что Валерия Анатольевича приехала поддержать большая группа прокопчан. В качестве основного средства воодушевления прокопьевские болельщики использовали мегафон.
Зато у Дубенского все было в порядке с бомбардирскими навыками. «Звезды» разыграли образцово-показательную трехходовку Рост-Нарцисс-Авербух, и Алексей изящно послал мяч в дальний угол ворот Юрия Юркова – 2:2.
Правда, спустя пару минут Дубенский умудрился промахнуться с метра по пустым воротам. Хотя, может, Алексей пожалел своих земляков: скорее всего в оставшееся время кузбассовцы не сравняли бы счет.
Все должно было решиться в серии послематчевых пенальти. В принципе после промаха Валерия Гаранина счет был 3:2 в пользу «Звезд России», но судьи решили проявить благосклонность и вместо пяти ударов дали возможность пробить всем футболистам. В итоге табло зафиксировало боевую ничью – 6:6. Что ж, в отличие от прошлогоднего матча на этот раз проигравших нет. Будем надеяться, что добрая традиция подобных футбольных праздников продолжится и впредь.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.
Табло
«Звезды России» – сборная Кузбасса – 2:2 (1:2). По пенальти – 6:6.
0:1 – Виталий Раздаев, 7.
1:1 – Алексей Дубенский, 17.
1:2 – Сергей Ворона, 23.
2:2 – Алексей Дубенский, 55.
«Звезды России»: Борис Русанов (вратарь), Алексей Ягудин, Александр Галибин, Петр Дранга, Илья Авербух, Николай Коковихин, Артем Михалков, Игорь Селезнев, Александр Ушнов, Сергей Астахов, Андрей Сероштан. Запасные: Сергей Рост, Пьер Нарцисс, Игорь Ливанов, Андрей Чернышов, Алексей Дубенский. Тренер команды – Георгий Ярцев.
Сборная Кузбасса: Ринат Дасаев (вратарь), Юрий Арбачаков, Андрей Паршуков, Максим Щеглов, Владимир Садыков, Павел Шайдулов, Виталий Раздаев, Игорь Евдокимов, Сергей Ващенко, Роман Брылев, Сергей Ворона. Запасные: Юрий Юрков (вратарь), Валерий Гаранин, Михаил Черняк, Павел Гимадеев, Денис Ильин, Андрей Давыдов, Николай Карманов, Сергей Козаченко. Тренер команды – Владимир Раздаев.12 июня. Кемерово.
Стадион «Химик». 15000 зрителей.