В Кемеровской области пройден пик весеннего пожароопасного сезона, — об этом сообщили в Департаменте лесного комплекса. Тем не менее в связи с жарой по-прежнему пока сохраняется 4 класс пожарной опасности. В наших условиях — максимальный.
Накануне лесные пожары были зафиксированы в Беловском лесничестве на площади 4 га, в Тисульском лесничестве – 3 га, а также в Таштагольском районе – 0,8 га. Кстати, там его тушили с применением новых технологий – с земли и с воздуха.
Возгорание лесного массива произошло вблизи п. Мрассу. Точное место пожара специалисты определили с помощью авиации. На место сразу десантировались парашютисты-пожарные «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области». Им на помощь пришла мобильная группа пожаротушения Таштагольского лесничества и лесхоза.
В этом время вертолет Ми-8 для тушения огня около 20 раз наполнял водосливное устройство и сливал воду в очаг возгорания. Благодаря быстрому реагированию площадь пожара оказалась чрезвычайно низкой – всего 0,8 гектара. По словам специалиста Департамента лесного комплекса Татьяны Ярцевой, этот случай – первый в этом году, когда водосливное устройство пришлось использовать в условиях реального пожара, а не на учениях. К слову, в очаге пожара находились буреломные поваленные кедры, которые тлели в 30-градусную жару, что создавало опасность возникновения верхового пожара. Источник воды находился в 2 км вниз по горному склону. Поэтому применение водосливного устройства значительно облегчило задачу лесных пожарных.
Статистика
Всего с начала пожароопасного сезона на территории области возникло 228 лесных пожаров на общей площади 876,8 га. В 2011 году на этот же период — 168 лесных пожаров на площади 673,1 га.
В этом году практически все очаги ликвидированы оперативно в первые сутки возгорания. Крупные и верховые пожары в области не допущены.
Первый лесной пожар в 2012 году зарегистрирован 7 апреля, на 10 дней раньше, чем в прошлом году.
Между тем
Для мониторинга пожарной обстановки и тушения лесных пожаров в области было создано 40 бригад, оснащенных противопожарной техникой и оборудованием. Помогает видеооборудование — 17 камер слежения за лесными пожарами, которые установлены на вышках сотовых операторов.
Оксана ПАНАРИНА
Вокруг Анжеро-Судженска всё в дыму………..А судя по отчётам пожаров нет…………………