Книжкин сад
Идея и собственно уже второй год действующая комната временного пребывания детей «Книжкин сад» Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества получила диплом второй степени на Международной выставке-ярмарке «Экспо-Сибирь», проходившей в конце мая в областном центре.
Лето за книжкой
Сейчас эта тема актуальна, как никогда. С наступлением летних дней у родителей, чьи дети остались в городе, проблем прибавляется. Библиотеку как место, где на несколько часов можно оставить ребенка дошкольного возраста (причем с пользой для его развития), длительное время никто не рассматривал. Хотя идея-то в принципе лежала на поверхности.
— Действительно, — говорит Наталья Донская, директор библиотеки, — эту комнату нас заставила открыть сама жизнь. Мы стали «приглядываться» к этой идее с той поры, когда к нам стали обращаться родители (особенно летом), которым некуда было деть ребятишек, чтобы сбегать в больницу и вообще по делам. Они нас просто просили ненадолго приглядеть за детьми. Мы поняли, что можем открыть комнату, где дети могут спокойно оставаться под нашим присмотром. Нам сейчас очень интересно наблюдать, как она развивается. Если на первых порах к нам приводили малышей бабушки, которым нужно отлучиться в поликлинику, молодые семьи, которым нужно было сбегать в кино, то сейчас среди своих посетителей мы все чаще видим детей из состоятельных семей. Их к нам приводят няни, гувернантки, и дети с удовольствием три часа читают, играют, прыгают, скачут, изучают всю нашу игровую платформу. То есть жизнь вносит коррективы, на которые мы должны реагировать. И делаем какие-то выводы, в частности, уже сейчас не отказались бы от штатной единицы детского психолога.
Сколько я ни пыталась провести аналогий (кстати, в оснащении комнаты очень помогла администрация Кемеровской области), ничего подобного мне так в голову и не пришло. Конечно, встречаются элементы работы нашей комнаты в подобных учреждениях и за рубежом, и в библиотеках других городов нашей страны, но дело в том, что это именно элементы.
Самое важное – несмотря на то, что это так называемые «внебюджетные источники финансирования», специалистам удалось «не скатиться» в чистую коммерцию. Грань между «нужны деньги» и «я хорошо делаю полезное дело» очень тонкая, и как сложно балансировать на ней людям творческим, примеры известны.
Здесь же в основе всей деятельности лежит книга. Все, чем здесь занимаются с детьми, — лепка, аппликация, творческие занятия, – так или иначе завязано на вырабатывание навыков чтения. Прочитали что-то — слепили персонажа или нарисовали. Группа подбирается разновозрастная (от 3 до 7 лет); те, кто уже умеет читать, иногда вместо библиотекаря читают вслух, и очень горды этим, старшие учатся общаться с младшими. Ходят и «садиковские» дети, и те, кто не посещает детский сад. Родители в основном просят: «Просто читайте. Не надо с ним играть, игрушек у него и дома много, привейте, пожалуйста, любовь к чтению». Зачем? Глупый вопрос. Чтобы развивать у детей языковые навыки. И в зависимости от того, что именно родители просят, выстраивается программа. Здесь нет строгого шаблона: некоторые дети приходят отдохнуть, а некоторые – развлечься. Если дома ребенка воспитывают строго, он ищет в библиотеке демократии и библиотекаря воспринимает больше за своего друга, чем за воспитателя.
— Ещё хочу отметить, — говорит Наталья Федоровна, — что у нас очень широко представлен элемент возрождения традиций семейных чтений вслух. Ещё пока редко, но родители уже начинают проявлять интерес к списку литературы, который мы рекомендуем для такого семейного чтения. Особенно активно реагируют бабушки…
Читаем, играем, учимся сосуществованию
По положению о детской комнате одномоментно здесь могут пребывать не более семи детей. Родители имеют право оставлять детей не более чем на три часа, поскольку не предусмотрено никакое питание, а еду запрещено приносить с собой. В библиотеке организован только питьевой режим.
— Конечно, — говорит Оксана Радченко, заведующая отделением детского чтения библиотеки, — у нас сложился уже костяк постоянных посетителей, которые второй год, со дня открытия комнаты, к нам ходят. Некоторые сразу покупают годовой абонемент. Но так же и любой человек с улицы может разово прийти.
Есть ещё один очень важный момент, который появился сам собой, по ходу жизни. Эту комнату все чаще посещают дети с так называемым ограничением жизнедеятельности. Оксана Анатольевна поясняет:
— Здесь мы ориентируемся на просьбы родителей. Например, поучить ребенка различать цвета. То есть мы, как правило, получаем задания и с удовольствием идем им навстречу. Эти дети развиваются по особой программе дома, под наблюдением врачей, но им очень важно общение с другими детьми, они учатся взаимодействовать. Что греха таить, действительно трудно пристроить куда-то такого ребенка. К сожалению, в компаниях не все дети принимают его. И реально ощущаешь, что ты помог, принес важную и нужную помощь конкретному человеку. Хотя сначала мы, когда столкнулись с этим, долго думали и взвешивали «за» и «против». Ответственность очень большая, боялись, что не справимся.
Получилось, что справились….
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.