Потенциал для прогресса
Кемеровчанин Сергей Свиридов выиграл чемпионат России в десятиборье и первым среди кузбасских спортсменов заработал путевку в Лондон, где 27 июля-12 августа пройдут Олимпийские игры. Новый лидер отечественного многоборья тренируется под руководством своего отца Петра Свиридова и Владимира Новикова.
В Лондон через Чебоксары
Дорогу в столицу Великобритании наш 22-летний земляк проторил в Чебоксарах, где в минувшие выходные (на стадионе «Олимпийский»!) соревновались сильнейшие многоборцы страны. Сергей Свиридов показал лучший результат в стартовом виде программы, пробежав 100 метров с личным рекордом – 10, 83 секунды. В последующих дисциплинах первого дня турнира – прыжках в длину (7 м 34 см), толкании ядра (14 м 75 см), прыжках в высоту (1 м 94 см) и беге на 400 метров (49, 04) — кемеровчанин сохранил лидерство, опережая ближайшего преследователя на 79 очков.
Во второй день национального чемпионата Свиридов неудачно выступил в беге на 110 метров с барьерами (15,45) и по сумме шести видов пропустил вперед двух соперников. Успешная попытка в метании диска (47 м 85 см) позволила нашему многоборцу вновь возглавить таблицу, однако после прыжков с шестом (4 м 40 см) он был только четвертым.
В предпоследней дисциплине десятиборья – метании копья – кузбассовец намного опередил конкурентов, отправив снаряд на отметку «69,00». В беге на 1500 метров Сергей Свиридов показал время, необходимое для общей победы – 4 минуты 39, 49 секунды. Золотая сумма кемеровчанина – 8088 баллов. Василий Харламов из Брянска занял второе место (8059), краснодарец Илья Шкуренев – третий призер (8030).
Культура движения до Олимпиады доведет!
— Главный итог соревнований мужчин в десятиборье: Сергей Свиридов обеспечил себе участие в Олимпийских играх, — отметил старший тренер сборной России по многоборьям Лев Лободин в интервью агентству «Весь спорт». – На чемпионате страны никто из спортсменов не выполнил олимпийский норматив в 8200 очков, но Свиридов успел сделать это 7-8 мая на Кубке России в Адлере, где выиграл с результатом 8365 баллов. Василий Харламов и Илья Шкуренев отправятся на чемпионат Европы, который начнется через три недели в финском Хельсинки, где и постараются выполнить олимпийский норматив.
— С чем связан прогресс Сергея Свиридова?
— У парня большой потенциал. Правда, ранее ему не везло, постоянно преследовали травмы. Свиридов давно был готов к высокому результату. У него хорошая культура движения, подрос, полноценно провел «предсезонку» – вот все и сложилось.
— На Олимпийских играх он сможет претендовать на что-то серьезное?
— Прогнозировать медаль с личным рекордом в 8365 баллов сложно, но будем надеяться на лучшее.
«Выйти на новый пик»
— Выложился полностью, даже сил говорить не осталось, — усталым голосом ответил на поздравления новоиспеченный чемпион страны. — Я очень рад победе, но выступлением в Адлере доволен куда больше. Пик формы у меня пришелся все-таки на Кубок России, где набрал достойную сумму. Теперь буду почти месяц восстанавливаться, а затем вновь хорошенько тренироваться, чтобы выйти на новый пик формы. Выступать до Олимпиады не планирую, даже в отдельных видах.
Окончательный состав олимпийской сборной страны определят после чемпионата России, который состоится 3-6 июля также в республиканском центре Чувашии. Кемеровчанин Александр Деревягин – главный претендент на золотую медаль в беге на 400 метров с барьерами. Скорее всего, как и четыре года назад ,наш регион на летних Играх будут представлять два спортсмена.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: Сергей Свиридов в нынешнем сезоне установил рекорд страны среди молодежи в десятиборье. Фото с сайта Всероссийской федерации легкой атлетики.
Кстати
Впервые кузбасский спортсмен выступит на летних Играх в десятиборье. Ранее наши земляки-кемеровчане стартовали на Олимпиадах в других видах легкой атлетики: олимпийский чемпион Вячеслав Иваненко в ходьбе на 50 километров (1988 г.), Яков Толстиков в марафоне (1992), Андрей Кислых в беге на 110 метров с барьерами (1996, 2000), Елена Прохорова в семиборье (2000, 2004), Александр Деревягин и Ирина Обедина в беге на 400 метров с барьерами (2008).
В списке который в «Кстати», некстати забыли «атлантического» Тихонова. Обидно…