Молочные реки, кефирные берега
Первое, что пробует новорожденный, – это материнское молоко. Именно оно – основное и единственное в рационе ребенка несколько месяцев жизни. Со временем в меню его питания появятся и другие молочные продукты. Они повышают иммунитет, улучшают аппетит, предупреждают дисбактериоз. Кроме того, молочные и кисломолочные продукты содержат огромное количество кальция.
Что родителям нужно знать о молочном разнообразии? На что обратить внимание при выборе качественного и безопасного продукта? В помощь нашим читателям – советы кемеровчанок: инженера- технолога молочной продукции, микробиолога, детского врача.
Кисломолочные «полезности»
Если следовать нормам прикорма, то в первую очередь наши дети знакомятся не с магазинным молоком, а с кисломолочными продуктами. Они гораздо лучше и быстрее усваиваются в организме ребенка, менее аллергены для детей. Кефирчики, йогурты и ряженки богаты витаминами и минералами. В общем, все педиатры в один голос уверяют, что с 6-8 месяцев уже можно включать «кисломолочку» в повседневный рацион малыша.
С ними согласна и Наталья Евгеньевна Кутенкова, аллерголог-иммунолог кемеровской МУЗ ДГКБ № 5:
— Кисломолочные продукты (кефир, йогурт и творог) легче расщепляются в кишечнике, лучше восстанавливают микрофлору, способствуют укреплению иммунитета. Добавлю в этот список и ряженку – она отличается легкой усвояемостью, содержит большое количество кальция и фосфора, положительно сказывается на работе почек. Сливки, сметана, масло также необходимы для растущего организма, но в ограниченных количествах, поскольку являются очень жирными и калорийными продуктами. Кстати, для детей, страдающих лактозной недостаточностью, кисломолочные продукты подойдут идеально, поскольку в них снижено содержание молочного сахара (лактозы). Благодаря этому дети с подобным недугом могут получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.
Итак, понятно, что молочные продукты очень важны для детского организма. И именно родители должны следить, чтобы в рационе ребенка они обязательно присутствовали. Но, по словам Натальи Евгеньевны, не стоит забывать, что почти все детские молочные продукты можно давать малышу только после полугода, а взрослые – все-таки ближе к трем годам. Избыток как молочных, так и кисломолочных продуктов у детей может вызвать белковую нагрузку на почки. Существуют возрастные нормы каждого из них, что необходимо регулярно уточнять у педиатра.
Борьба за аппетит
— С помощью кисломолочных продуктов происходит своеобразная борьба с болезнетворными микробами в кишечнике. Другое направление влияния — это улучшение аппетита, — добавляет кемеровчанка Мария Асеева, инженер-технолог молока и молочных продуктов на местном молочном заводе.
Кстати, свою дочку с молочными продуктами Мария начала знакомить с творожка «Тема», потом в рационе появились кефир и йогурт. И увидела мама-технолог множество плюсов: ее девочка растет здоровенькой, жизнерадостной хохотушкой, с хорошим аппетитом и иммунитетом.
— Мария, среди кисломолочных продуктов можно особенно выделить два, которые наиболее часто используются в питании детей. Это кефир и йогурт. Так что же выбрать?
— Кефир может подойти в качестве прикорма не всем детям. Йогурт в этом смысле мягче. Поэтому во время постепенного увеличения объема прикорма необходимо тщательно следить за состоянием здоровья и поведением малыша.
Кефир благотворно влияет именно на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Йогурт – это кисломолочный продукт, в котором к концу срока годности остаётся не меньше 10 млн. клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта. Такие йогурты не подвергаются термической обработке и не отличаются долгим сроком хранения. Их живая микрофлора снимает дискомфорт и боли в желудке, приводит в норму пищеварение и придаёт силы всему организму.
— Однако йогурт с истёкшим сроком годности (даже если это всего один лишний день) способен вызвать отравление…
— Все верно. И тогда производители идут на хитрость – термическую обработку. Продукт, подвергнутый такой обработке, йогуртом называть нельзя, поэтому на них написано всё, что угодно – от «молочный десерт» до «йогуртовый продукт». Тем не менее у покупателей возникает стойкая ассоциация этих, по сути, «мёртвых» продуктов с натуральным йогуртом. В общем, мамы маленьких детей в этом смысле должны быть очень бдительны. К сожалению, большая часть продуктов, упакованных в красивые стаканчики и усердно рекламируемых, не содержит никакой живой флоры – она погибает при термообработке. Однако некоторые из них, например, «Активиа», «Эрманн», «Данон», «Bio-max» и другие, действительно содержат живую микрофлору. Так что, несмотря на содержание в данных продуктах сахара, консервантов и стабилизаторов, пользу здоровью, а особенно желудку и кишечнику, они принести всё же могут. Но детям такие йогурты я бы все равно не рекомендовала.
— Получается, что найти в магазине полезный йогурт для малышни не так просто?
— В торговой сети магазинов Кузбасса детские продукты можно встретить только двух марок: «Тема» и «Агуша». В Кузбассе молочный завод «Юнимилк» производит детские молочные продукты под маркой «Тема». Как у мамы, у меня нет к ним нареканий. Могут быть претензии только к магазинам, где порой не соблюдаются условия для хранения такой «нежной» продукции. Также в каждом городе есть детская молочная кухня, где можно приобрести свежайшие и полезные продукты для ребятишек. После года ребенка можно поить и обычными кисломолочными продуктами, которые пьют и взрослые. Но срок их годности не должен превышать 36 часов.
Детское? Сорт только высший!
Уж если вашему чаду понравился вкус йогурта, то ближе к году, скорее всего, не будет возражений и против нежного вкуса молочка. Скорее всего, на упаковке будет написано ДЕТСКОЕ. Всегда было интересно: что стоит за этой надписью? На этот вопрос постаралась ответить кемеровчанка Анастасия Гордеева, которая работает микробиологом на молочном производстве в одном известном холдинге, специализирующимся на производстве продуктов питания.
— Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины. Эти компоненты легко и быстро усваиваются. Но проблема состоит в том, что содержание их нестабильно, а количественное соотношение не всегда соответствует потребностям человеческого организма. Другая проблема – это то, что во время хранения они теряют свои первоначальные свойства. К счастью, при производстве детских молочных продуктов действуют очень жесткие требования. Молоко для этих продуктов принимается только высшего сорта. На заводах цех детского питания располагается отдельно от остальных цехов, он изолирован. Это связано с повышенными требованиями безопасности при производстве продуктов, — объясняет Анастасия.
И дает читателям дельный совет: если нет возможности купить именно детское молоко, то возьмите обычное, но ультрапастеризованное. Оно обрабатывается при температуре выше 100 градусов и под действием ультрафиолетовых лучей (эта обработка мгновенна, в молоке сохраняются все полезные свойства). Срок годности этого молока выше, потому что при такой температуре погибают абсолютно все патогенные микроорганизмы, которые вызывают порчу продукта. Такое молоко можно брать с собой в дальнюю дорогу, на дачу. И не бояться, что оно испортится.
Кстати, детское молоко «Тема» и «Агуша» тоже — ультрапастеризованное. Пастеризованное молоко обрабатывают при температуре ниже 100 градусов, поэтому у него и такой маленький срок годности. Но оно тоже очень хорошее, только должно храниться в холодильнике.
Анна ТИМОЩУК.
Мнение эксперта
Правильный выбор
Мария Асеева, инженер-технолог молока и молочных продуктов:
— Сделать правильный выбор молочных продуктов очень сложно. Да, конечно, срок годности можно легко выявить – посмотрев на дату изготовления. Здесь сложность в другом – составе. В молочных продуктах, которые мы покупаем детям, не должно быть модифицированного крахмала и так называемых «ешек» (добавок группы Е) должно быть как можно меньше (в идеале — лучше вообще не использовать молочные продукты с добавкой под именем Е). Обратите внимание и на время хранения. Оно не должно быть очень большим. Йогурт, сметана и кефир, по-хорошему, должны храниться не более 4-20 суток. Если йогурты могут храниться большее года – не выбирайте такой опасный продукт. Упаковка продуктов должна быть целая, без каких-либо повреждений. Срок годности должен быть четко пропечатан, не размыт и не стерт. У продавца можно попросить удостоверение качества на продукт (завод-изготовитель обязательно его прикладывает к каждой партии продукта). На упаковке должен быть четко прописан состав продукта, вся информация о нем, об изготовителе. Если этого не указано, то такой продукт брать не следует, особенно ребенку.