Актуальное

Выбор с правом передачи

29 мая 2012 | Вадим Антонов

На очередном драфте юниоров Континентальной хоккейной лиги новокузнецкий «Металлург» выбрал восемь игроков: половина из них имеет российское гражданство, трое представляют Финляндию, один – Швецию.

 

Восемь новобранцев на перспективу

Четвертая «ярмарка» талантов в элитном дивизионе нашего хоккея состоялась в минувшую субботу в Челябинске. В процедуре драфта участвовали выпускники спортивных школ России 1995 года рождения (возраст определяется по календарному году, а не по дате рождения); а также игроки не старше 21 года, выступающие за пределами нашей страны, не связанные контрактами с клубами трех отечественных лиг: Континентальной, Высшей и Молодежной.

К слову, преимущественное право выбора получают команды-аутсайдеры прошлого сезона. Новокузнецкий «Металлург» в минувшем чемпионате КХЛ поднялся из низов турнирной таблицы и потому не имел приоритета, как год назад.

В первом раунде драфта «Металлург» выбрал двух нападающих – Николай Голдобина («Витязь, Чехов) и финна Юусо Иконена, во втором – форварда Даниила Жаркова (Канада, юниорская лига Онтарио) и защитника из Финляндии Никласа Тикканена. В последующих трех раундах потенциальными новобранцами «Кузни» стали нападающие Илья Иванов («Витязь»), Кевин Антипов (ЦСКА), финский вратарь Вилле Хуссо и шведский форвард, чемпион мира среди молодежи-2012 Макс Фриберг. Всего же потенциальными новичками лиги стали 166 хоккеистов. Конечно, далеко не все из них продолжат карьеру в России.

 

Финансовые ограничения стратегии

— Результаты драфта можно оценивать только через три-четыре года, — цитирует генерального менеджера «Металлурга» Леонида Вайсфельда официальный сайт клуба. – К тому же в нынешней процедуре драфта мы придерживалась иной стратегии, чем год назад, когда взяли практически всех, кого хотели. На сей раз у нас были финансовые ограничения. Мы выбрали четырех иностранцев и пятого русского, за которого не надо платить компенсацию, потому что он играет в Канаде. Выплатим деньги только за трех российских юниоров.

— Кто из новичков приедет в Новокузнецк в следующем сезоне?

— Думаю, что трое россиян – двое из подмосковного Чехова и один из столичного ЦСКА. Иностранцы, естественно, пока не приедут. Маловероятно и появление у нас Жаркова.

— Почему первым выбрали Николая Голдобина?

— На тот момент он был первым в нашем списке. Голдобину не исполнилось 17 лет, но весь прошлый сезон он уже отыграл в МХЛ за «Русских витязей» и набрал 25 баллов за результативность – очень хороший показатель для нападающего его возраста. Николай входит в число кандидатов в юниорскую сборную страны. Мы связываем с ним определенные надежды. Так же, как и с Ивановым, и с Антиповым.

— Иностранцы – три финна и швед, пусть и в перспективе, могут перейти в «Металлург»?

— У них очень хорошие шансы пробиться в Национальную хоккейную лигу. Вопрос в другом: если они будут плохо играть и не попадут в НХЛ, то могут появиться в Новокузнецке, а если будут блистать на льду, то вряд ли…

Напомним, что год назад новокузнецкий клуб под первым номером выбрал на драфте юниоров нападающего Антона Слепышева. Воспитанник пензенской школы хоккея в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ, на юниорском первенстве мира был капитаном сборной России и теперь входит в десятку самых перспективных игроков Европы. Ныне подобным успехом «Кузня» похвастать не может…

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКАХ: Антон Слепышев; Николай Голдобин.

Фото с сайтов КХЛ и ХК «Витязь».

 

Между тем

В следующем сезоне у «Металлурга» будет новый фарм-клуб в Высшей хоккейной лиге. Ранее в этой роли выступал ангарский «Ермак», но с ним закончился срок соглашения о сотрудничестве. Новый фарм-клуб «Кузни» — «Ариада-Акпарс» (Волжск), играющий в Западной конференции ВХЛ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс