Актуальное

Крыша для мигрантов

29 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове может появиться специальный центр для мигрантов, «самотеком» приезжающих в регион на заработки. Идея, на которую уже нашлись небюджетные деньги, нестандартна для России. В новом центре предлагается не только решать все юридические проблемы, связанные с пребыванием иностранцев на территории России. Здесь мигрантам будет предложено довольно комфортное проживание и обучение.

Устал звонить Рустаму…

Дмитрий Соколов уже года два не работает в строительной компании, но ему все звонят друзья с просьбой найти рабочих на строительство дачи, бани, ремонт квартиры. Это сейчас Дмитрий выстраивает отношения с арендаторами и персоналом компании, управляющей бизнес-центром, а прежде он привлекал мигрантов на стройки. В мобильнике у него полно телефонов людей, которые помогут найти каменщиков, штукатуров, сварщиков. Вот и обращаются люди. А он звонит «Рустаму, который решает проблемы».

Эти бесконечные поиски и навели Дмитрия на мысль о создании центра адаптации мигрантов в Кемерове – места, где проживали бы те, кто приезжает в Кузбасс на заработки, и куда бы могли обратиться строительные компании, нуждающиеся в рабочей силе. С такими мыслями, оформившимися в бизнес-план, Соколов стал участником бизнес-марафона «Стань предпринимателем за 60 дней», недавно прошедшего в Кемерове под эгидой Кемеровского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России. Идея заинтересовала частного инвестора, который захотел вложить в проект порядка 30 млн рублей.

— Мне приходилось иметь дело в основном с выходцами из Средней Азии. Многие просто приезжают не по официальному приглашению. В Кемерове у них уже родственники либо знакомые работают. Вот и едут в надежде на то, что и им место отыщется. Естественно, сталкиваются с проблемами. Нужны регистрация, разрешение на работу. Тут не все просто. Регистрация и прописка мигрантов – это целый бизнес. Согласитесь, мало кто решится прописать мигранта, который снял у вас жилье. Вот и прописывают их десятками, а то и сотнями в одном частном доме в какой-нибудь деревне, — поясняет Дмитрий.

С другой стороны «баррикад» — работодатели. Прежде всего строительные компании, которые подают документы на получение квоты. Но ее надо ждать полгода. А когда квота получена, выясняется, что на стройку нужно больше рабочих. Вот и ищут новых людей через «знакомых». Тут снова возникают проблемы с документами, которые необходимы мигранту для работы в России. Нет их – человек попадает на штраф, а если повторно — уже депортация.

Закон и порядок

Центр адаптации мигрантов не должен быть «общежитием с огромным количеством мигрантов и кроватями в три ряда, которые мы часто видим в криминальных хрониках по телевизору», говорит Дмитрий Соколов. Это должно быть помещение в 6-8 тыс. кв. метров человек на 600, с нормальными условиями проживания – отдельными комнатами человека на четыре, кухней (практика показывает, что мигранты на столовых экономят и предпочитают готовить сами). В центре должен быть опорный пункт миграционной службы, где бы приезжие получали всю необходимую информацию о правилах проживания и работы в России. Здесь же можно было бы и организовать прием документов. Медицинский кабинет, класс для обучения русскому языку (к слову, одно из первых поручений президента РФ Владимира Путина правительству касалось разработки до ноября 2012 года документа о введении обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных рабочих, исключая высококвалифицированных специалистов).

Начальник УФМС России по Кемеровской области Евгений Осипчук знаком с этим проектом и считает его «нормальной идеей». По неофициальным данным, в этом году в Кузбассе до 5 тыс. выходцев из стран СНГ находилось нелегально. И если будет центр притяжения мигрантов, это будет способствовать их легализации. «Мы готовы сотрудничать с инициаторами создания центра. Наша позиция здесь состоит в том, чтобы предпочтение отдавалось официальной структуре, которая занимается оформлением документов для мигрантов, – ФГУП «Паспортно-визовый сервис», — заявил Евгений Осипчук «Кузбассу».

Предложенная схема работы центра проста. Потенциальные работодатели делают заявку на рабочих конкретных специальностей. Их подбирают из числа мигрантов, проживающих в центре. При необходимости обучают (для этого могут быть привлечены строительные училища, колледжи). Это часто просто необходимо, уверен Дмитрий Соколов. Среди мигрантов, приезжающих в Кузбасс самостоятельно, как правило, немного людей со строительными специальностями. Порой выходцы из стран СНГ не знакомы с элементарными правилами безопасности, не говоря уже о технологии работы с новыми стройматериалами. А строительные компании, безусловно, заинтересованы в подготовленных кадрах. «Услуга» по такому подбору и обучению не бесплатная. Потому все это напоминает кадровое агентство. Только платить работодателю предлагается не просто за подбор кадров, но и за обучение. Сами же мигранты будут оплачивать проживание в центре. По предварительным расчетам, сумма эта будет меньше той, во сколько обходятся все затраты, связанные с регистрацией и проживанием.

Стройка рассудит

Директор средней по кузбасским меркам строительной компании, работающей на юге области, узнал от «Кузбасса» об идее создания центра для мигрантов и очень заинтересовался. Он часто привлекает выходцев из Средней Азии на свои строительные объекты. При этом испытывает все проблемы с квотами, о которых говорит Дмитрий Соколов: «Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью ждать не только выделения квот, но и выдачи разрешения на работы. Встает вопрос, где люди в это время должны жить. Мало того, что в основном у людей низкая квалификация, так еще и законодательство строгое. Чуть что – налетаешь на крупный штраф. Самый большой – за нелегалов: 800 тыс. рублей. Если бы центр взял на себя эти проблемы, было бы хорошо».

Беловская строительная компания «Монолит», по словам ее директора Алексея Курносова, не привлекает мигрантов, но ее подрядчики – постоянно. «К сожалению, приходится констатировать, что без мигрантов стройка не обойдется. Особенно в пик строительного сезона. Но сначала хотелось бы посмотреть, как реально будет работать центр, что он нам предложит. Главное – каких именно людей».

Вице-президент АСО «Промстрой» Олег Козырев отмечает, что мигрант мигранту рознь. Далеко не всегда компании в рамках квот на иностранную рабочую силу могут получать тех специалистов, на которых они рассчитывали. Если, считает он, систематизировать систему привлечения мигрантов, выиграют все. А представитель другой кемеровской компании, строящей жилье и соцобъекты по всему Кузбассу, услышав об идее создания центра для мигрантов, обратил внимание на то, что главным вопросом станет, кто будет нести ответственность за мигрантов, как будут по-новому урегулированы взаимоотношения с работодателем с учетом квот. Глава еще одной компании, которая сейчас строит детский сад на юге области, заметил, что центр – это хорошо, но всех проблем стройки он не решит: «Мигранты приехали, поработали и уехали. Гарантия на тот же детсад 5 лет. Случись что, кто будет все исправлять?! С удовольствием бы брал на стройки только наших строителей. Но как их найти? Не идут новые специалисты на стройку!»

Татьяна ДУМЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс