Критериум оценки
Воскресной гонкой-критериумом в Кемерове завершился десятый по счету «Мемориал Юрия Трубчанинова». Вопреки ожиданиям местных болельщиков, наши велогонщики на этом турнире оказались вне призовых мест.
-Считаю, основную задачу свою выполнили – обкатали нашу молодежь, — говорит Евгений Ершов, старший тренер команды «Кемерово-1». — А что не смогли зацепиться за «тройку» (в общем зачете кемеровчане стали седьмыми. – Прим. авт.), так на то есть объективные причины.
И действительно, составить реальную конкуренцию ребятам из уфимского центра олимпийской подготовки (ЦОП) другим командам было практически невозможно. Даже две индивидуальные победы новосибирца Аркадия Еремкина в первых этапах не позволили ему взять кубок велогонки. Вот, к примеру, у Дениса Акчулпанова из основной команды «Агидель» в активе тоже два первых места, но зато и партнеры у него гораздо сильней…
— А подобные соревнования в одиночку и не выигрываются, — хитро улыбается Александр Васильев, тренер-преподаватель уфимского ЦОП. – Это команда помогает отъехать в нужный отрыв, вовремя отвечает на атаки конкурентов и таким образом сдерживает пелотон.
С другой стороны, по мнению специалистов, не слишком удачное выступление хозяев можно объяснить еще и тем, что гораздо ниже своих возможностей выступил Азим Стародубцев – главная надежда кемеровчан на этом турнире. На всех четырех основных этапах он неизменно оказывался за чертой призеров. Даже на «родном» маршруте критериума (эта кольцевая гонка проходила на Притомской набережной, проспекте Советском и площади Пушкина) Стародубцев всего пару кругов был в лидерах — и то лишь там, где не велся зачет (в критериуме квалифицируются четные круги: первому месту начисляется 5 очков, второму – 3, третьему – 2, четвертому – 1. – Прим. авт.). И это при том, что половина всей уфимской делегации накануне простудилась и была, мягко говоря, не в лучшей форме.
Тем не менее «агиделец» Айнур Галеев (получивший, кстати, приз «Самый активный гонщик») «включил» все внутренние ресурсы и на второй половине дистанции возглавил гонку. И здесь опять представители ЦОПа продемонстрировали свою отлаженную коллективную тактику: пока Галеев ковал победу, его товарищ из «Агидели-2» Егор Федоров воспрепятствовал всем попыткам Еремкина обойти хитроумных уфимцев. В итоге Аркадий довольствовался лишь «бронзой»…
Подобная «гегемония» наблюдалась на кемеровской велогонке двухгодичной давности, когда почти весь комплект наград забрала команда омского велоцентра. На этот раз «звездные» омичи не приехали, зато в ветеранском критериуме марку чемпионов поддержал директор омской СДЮСШОР по велоспорту Владимир Зырянов. Своим соперникам он «привез» целый круг отставания.
— В вашем городе по-другому и не получается, почему-то всегда выигрываю, — рассказал Владимир Александрович. – Наверное, у нас в Омске велосипеды что надо…
Остается надеяться на то, что и кемеровчане скоро начнут показывать стабильно высокие результаты, ведь теперь и они могут похвастаться отличными «железными конями»: наша ДЮСШ по велоспорту благодаря всероссийской федерации получила 15 шоссейных велосипедов.
Сергей
СПИЦЫН.
Фото
Кирилла Кухмаря.