Сыну 16 лет. Летом он хочет пойти работать. Слышала, что подросткам оказывают содействие в трудоустройстве. Подскажите, куда можно устроить подростка на работу, как это сделать, какой будет рабочий день и сколько реально могут заработать школьники? Марина Игоревна. Кемерово.
Отвечает начальник отдела временных работ и самозанятости департамента труда и занятости населения Кемеровской области Светлана ТЯПКИНА:
– Нынешним летом мы планируем привлечь на временное трудоустройство 12 тысяч подростков. В процентном соотношении это 12% от числа детей и подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Как правило, 70% подростков работают в
сфере образования, культуры и ЖКХ, 10-15% – в торговле и сфере обслуживания, 7-8% – в строительстве. Для школьников в возрасте 14-16 лет рабочая неделя должна быть не более 24 часов, рабочий день – не более пяти часов. Для тех, кому от 16 до 18 лет, рабочая неделя может быть не более 35 часов, а рабочий день – не более семи часов.
Зарплату устанавливает работодатель, но она должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 4611 рублей. Ребенку эта зарплата выплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени. То есть МРОТ рассчитан на восьмичасовой рабочий день, значит, если подросток будет работать по четыре часа в день, то сумма МРОТ будет делиться пополам.
Устроиться на работу можно через службу занятости, молодежную биржу труда, отделы по делам молодежи администраций муниципалитетов или управлений образований. Если служба занятости принимала участие в трудоустройстве школьника, то к зарплате он получит еще и материальную поддержку от службы занятости в размере 1105 рублей. Приоритет в трудоустройстве отдается детям из малообеспеченных семей или семей, находящихся в тяжелой ситуации.
Ольга БИТКИНА.