Актуальное

Бизнес без границ

24 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

«Успешный предприниматель, совладелец компании»… при этих словах, как правило, представляешь себе умудренного бизнес-опытом респектабельного господина, которого уже трудно в этой жизни чем-то удивить. Но жизнь часто опровергает сложившиеся стереотипы. Знакомьтесь, новокузнечанин Александр Шехтман, 27 лет, успешный предприниматель, совладелец компании «Инспаер-Тек», чей бизнес – разработка программного обеспечения для мобильных устройств и web-приложений – не имеет границ. «Компьютерный гений». И просто очень интересный, увлеченный молодой человек.

 

— Александр, расскажите, как становятся бизнесменами двадцатилетние?

— Да все как-то само собой получилось. Окончил в 2006 году НФИ КемГУ, факультет информационных технологий, получил специальность «инженер-программист». Работать начал еще студентом – у меня отец программист, преподаватель в этом же институте, я ему помогал. Потом недолго работал в одной из IT-компаний города. И в какой-то момент понял, что могу организовать свое дело. Подтянул к проекту друга Аркадия Марченко, ну с этого все и началось. В 2009 году создали ООО «Инспаер-Тек». Первое время мы работали вдвоем. Сложностей, к счастью, не было, потому что к тому времени, как фирма организовались, у нас уже была своя клиентская база. На данный момент в компании работает 9 человек, занятых на различных проектах. Появляются и новые заказчики. Сейчас у нас два серьезных клиента в Лондоне и один в Сингапуре. Есть несколько локальных заказчиков.

 

— Какой продукт ваша компания предлагает потребителям?

— Приложения для мобильных телефонов под управлением различных операционных систем – iOS(iPhone), Android, Windows Mobile, Symbian. Разработка различных бизнес-приложений для WEB.

 

— А если более конкретно?

— Ну, например, с Сингапуром мы начали работу с того, что написали мобильное приложение по поиску недвижимости с помощью сотовых телефонов. Идея была в том, что можно ввести какие-то параметры – сколько комнат, сколько спален, сколько этажей в доме и так далее… Человек загружал это приложение на сотовый телефон в Сингапуре и далее мог искать по нужным ему параметрам квартиру для покупки или аренды. Это был наш первый проект. Он и сейчас работает, принося деньги заказчику. С тех пор уже выполнено около десятка проектов. В данное время мы разрабатываем для зарубежных клиентов несколько крупных проектов. В их числе — программа документооборота крупных предприятий, позволяющая получать доступ к информации с помощью мобильных и настольных устройств, система автоматизации взаимодействия взаимоотношений банка и его клиентов посредством СМС, система централизованной архивации деловой переписки с возможностью поиска, а также приложение самообслуживания для сингапурского оператора связи.

 

— Вы сотрудничаете в основном с зарубежными странами. А российские компании разве не заинтересованы в сотрудничестве с вами?

— Крупных заказов от соотечественников у нас пока нет. Хотя тенденция намечается – сейчас появляется интерес российских компаний к разработке мобильных приложений, что напрямую связано с распространением мобильных устройств – смартфонов. Это устройство во многом универсально, с помощью него можно решить множество задач.

 

— Понятие «бизнесмен» у нас практически тождественно состоятельному человеку. Вы можете назвать себя состоятельным человеком?

— Наших доходов, конечно, хватает на хлеб-соль, но не более того. Это не какие-то баснословные деньги. Ситуацию нужно постоянно контролировать – как идет процесс разработки продукта, постоянно вкладывать усилия, чтобы бизнес поддерживался. Это действительно не баснословные деньги, потому что есть соперники в лице китайцев, у которых рабочая сила в разы дешевле, чем у нас. И они готовы браться за любую работу, просто берут своим количеством зачастую… Они для нас конкуренты. Но мы делаем более профессиональную работу, поэтому нас пока что выбирают…

 

— Осенью прошлого года ОПОРА РОССИИ направляла вас в Малайзию на первый международный форум молодых предпринимателей. Что это был за форум? И как ОПОРА РОССИИ вас вычислила?

— В Малайзии была встреча людей, так или иначе связанных с инновациями, — начиная от «зеленых» технологий, заканчивая инновационными технологиями в сфере прогнозирования. Но, к сожалению, я туда не попал — накануне отъезда свалил грипп. Меня никто не вычислял. Я – член ОПОРЫ РОССИИ. Исполнительный директор областного отделения Станислав Черданцев знает о нас, мы обсуждали с ним наши проблемы.

 

— А какие у вас проблемы?

— На данный момент основная проблема – кадры…

 

— Это при том, что программистов и специалистов по информационным технологиям готовят едва ли не в школе? Их, по-моему, сейчас не меньше, чем юристов выпускают…

— Интересующихся много. Профессионалов мало. Несмотря на то, что информатику преподают в университетах, знаний, которые получают студенты, им хватает только для поддержания каких-то уже существующих систем. Создавать сами системы они зачастую не могут. В результате в Новокузнецке и окрестностях очень сложно найти людей, увлечённых передовыми технологиями. В связи с этим мы подумываем о том, чтобы открыть офис в Томске или Новосибирске.

 

— Если вас спросят, что нужно, чтобы стать успешным бизнесменом, что ответите?

— Скажу, что для начала нужно стать увлеченным человеком, потом – профессионалом. Свое дело нужно любить и тратить на него время. Не только рабочее, как правило.

 

— Ночное?

— Ночное, вечернее, утреннее… Я работаю с 8 утра до 5 вечера, прихожу домой, часа 2-3 отдыхаю и снова за компьютер… Сейчас, когда уже все налажено, – конечно, поменьше, но раньше – чуть ли не круглые сутки.

 

— Как вы планируете развивать свой бизнес? Продумываете ли уже сегодня перспективные направления, новые продукты. Находите ли новых клиентов?

— Клиенты, как правило, находят нас сами – наши постоянные заказчики рекомендуют нас своим знакомым. А что касается развития, то это процесс комплексный, и он выносит нас на разные направления. В частности, в перспективных планах – разработка собственных социально ориентированных сервисов. Недавно решили попробовать создать игру для мобильных устройств. Сложно говорить, что из этого получится, но не попробовать мы не можем.

 

— Вопрос «на засыпку»: почему на городской конкурс предпринимателей вы выдвинули не себя, а своего друга и партнера Аркадия Марченко?

— Он генеральный директор, я – исполнительный. Доли поделены поровну. Но и ещё есть повод. Мы планируем открывать ещё одно юридическое лицо, в котором я буду иметь главные полномочия. Это будет в ближайшее время, так что меня выдвигать от нынешней нашей организации не резон.

— Как говорят ваши сверстники: у нас еще все впереди?

— Так и есть!

Расспрашивала Елена КОБЕЛЕВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс