Виктория Чилина: «Пусть будут ошибки! Они дают бесценный опыт».
Как часто желание начать собственное дело так и остается на уровне благих намерений только из-за того, что потенциальный предприниматель не можем найти достойную бизнес-идею. Действительно, что можно предложить потребителю, когда на рынке товаров и услуг есть все, что только душа пожелает. Гениальные идеи – удел избранных, а если нет семи предпринимательских пядей во лбу?
Директор ООО «Оригами» Виктория Чилина считает: главное не в том, чтобы непременно предложить ноу-хау, ставку можно сделать на самый рядовой товар. За сбытом дело не станет, если будет разумное соотношение цены и качества.
В декабре 2010 года она вместе с супругом открыла в Новокузнецке фирму по производству бумажных салфеток. Казалось бы, уж чего-чего, а этого добра в магазинах пруд пруди. И в кружочек, и в клеточку, и в цветочек. Но молодые люди проанализировали конкурентную среду и пришли к выводу, что у них имеется шанс занять свою нишу. «Есть понятие география бизнеса, — говорит Виктория. – Купить в принципе можно все, но по разной цене. В Бразилии плоды манго стоят дешевле, потому что они там растут, в России – дороже, поскольку в цену заложены транспортные расходы. Точно так же и с салфетками. Ближайшие производители находятся в Новосибирске, Омске, Красноярске. Мы делаем продукцию в Новокузнецке, здесь же продаем, естественно, цена товара значительно ниже. А качество высокое, потому что наше производство базируется только на стопроцентной целлюлозе. У нас пять поставщиков, продукция которых отвечает всем экологическим стандартам. С отбеленной химикатами макулатурой принципиально не работаем».
Тягу к предпринимательству она заметила в себе еще будучи студенткой отделения менеджмента организаций экономического факультета Новокузнецкого института-филиала КемГУ. Ее первый пробный бизнес — продажа сотовых телефонов, затем отдел нижнего белья. Этот опыт дал уверенность в том, что есть способности, потенциал, решимости тоже не занимать. Но по окончании вуза пошла в наемные работники. Первый и самый важный опыт общения и личных продаж получила, работая в магазине одежды «Дядя Сэм» в торговом центре «Ника», потом в компании «Нестле», в рекламном отделе глянцевого журнала «Самый сок». «Работа в активных продажах дала мне бесценный опыт, — рассказывает девушка. — Я стала понимать, как и где искать клиентов». Набравшись практического опыта, зарегистрировала собственную фирму.
Конечно, ни Виктория, ни Иван тогда не предполагали, что впереди у них, молодых и красивых, под завязку загруженные трудом дни, бессонные ночи и проблемы, которые предстоит решать только им вдвоем.
«Если я устроилась на работу и мне полтора месяца не платят зарплату, я это спокойно переживу. Но если сама устроила на работу людей, то позволить себе не платить им зарплату не могу. Производство — не торговля, позволяющая сразу выйти на прибыль. На первоначальном этапе оно требует огромных затрат на оборудование, сырье, материалы и, конечно, обучение. Приглашали специалистов из Москвы, Пятигорска, сами ездили перенимать опыт. Муж освоил специальность технолога. Казалось бы, сделали все для успешного старта бизнеса. Но в производстве масса нюансов, несоблюдение которых может привести к финансовым потерям. Например, лишний миллиметр на упаковке — и 100-200 тысяч рублей вылетели в трубу. В этом кипятке забываешь о том, что вокруг течет другая жизнь. Но если открыл свое дело, у тебя уже нет другого пути, кроме как делать ставки и рисковать. Приходит азарт: к цели, к цели любой ценой! И только спустя какое-то время, исходя из стараний, рвения и, конечно, обстоятельств, появляется результат. Если выложился по полной, он будет положительным. Через четыре месяца после открытия фирмы у нас появился первый клиент. Сегодня их много: розничные сети, рестораны, кафе, и не только в Новокузнецке, но и в Кемерове, Новосибирске», — делится Виктория приобретенным опытом.
Бизнес Чилиных начался с 60 тысяч рублей, которые дало им государство. Казалось бы, мизерные для стартового капитала средства. «А вы попробуйте эти деньги заработать! — говорит хозяйка «Оригами». — 60 тысяч достаточно, чтобы сделать «дважды два четыре».
Нужно отдать им должное: они не сидели в ожидании манны небесной, а использовали все шансы, которые предоставляются начинающим коммерсантам. В городском Центре поддержки и развития предпринимательства им помогли составить бизнес-план. После успешной его защиты Центр занятости населения выделил средства на организацию бизнеса и профинансировал создание на малом предприятии рабочих мест. «Когда ты еще новичок, умей принять руку помощи, которую протягивает государство. Да, придется собирать справки, оформлять много документов, отчитываться за каждый шаг. Но овчинка выделки стоит! — уверена Виктория. – Потом взяли кредит в банке. Тоже ничего страшного, мы уже расплатились. А теперь получили муниципальный грант на развитие».
Чилины – участники проекта «Ты – предприниматель!». «Вынесли что-нибудь полезное для себя?», — интересуюсь я. «Еще бы! Мы напитались знаниями, обрели связи, открыли новые горизонты. Семинары, тренинги проводили суперские преподаватели. Вообще было много позитива. Нам дали возможность выйти на инвестиционную сессию, поработать с кураторами бизнеса из Москвы, Новосибирска, которым даешь идею для бизнеса, и они сразу же говорят, как сделать его успешным. Если у человека есть предпринимательская жилка, он обязательно найдет для себя смысл участвовать в этом проекте, — считает Виктория. — Нельзя открыть бизнес и надеяться только на свои знания, Интернет. Этого мало. Необходимо общение. На проекте мы нашли новых клиентов, инвестора, готового вложить средства в развитие нашего производства».
«Допустим, пришлось начать заново, что вы сделали бы по-другому?» Виктория задумывается, а потом качает головой: «Ничего! Пусть будут ошибки, потому что они дают бесценный опыт, они учат. Если человек с первого раза принимает правильные решения, у него завышается самооценка, это плохо влияет на бизнес. Когда ошибаешься, начинаешь более ответственно подходить к каждому шагу».
Позади почти полтора года трудов и беспокойства. Чилины завершили первый, самый сложный этап семейного бизнеса. Предприятие стабильно работает, дает прибыль, наработана клиентская база. «Мы много сделали! Мы молодцы!» — иногда похваливают друг друга Виктория и Иван, понимая, как много труда еще предстоит вложить в свое дело. Но они уже научились организовывать его так, чтобы не израбатываться «до последней капли крови». По их мнению, это мешает перспективно мыслить.
Сегодня все намного проще и одновременно сложнее, потому что начинается новый виток, позволяющий выйти на серьезные объемы производства. От того, как справятся с очередными задачами, будет зависеть не только их будущее, но, возможно, и будущее города. Ведь предприниматели ставят перед собой амбициозные цели: из цеха салфеток с двумя станками и двенадцатью работниками вырастить градообразующее (!) предприятие по изготовлению бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения. С собственным производством сырья и материалов, с множеством рабочих мест, с хорошим сервисом, с торговой маркой, с ярмарками, выставками, перечисляет Виктория. «Есть выражение: «Если вам хватает денег, значит, у вас не хватает фантазии». Нам фантазии хватает! Значит, будем развиваться!».
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Ярослав Беляева.