Актуальное

Водоканальными займитесь процедурами?

23 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Метящий в главы Топкинского района Александр Корчебный в 90-х годах был условно осужден за грабеж. Однако повзрослев и, видимо, поумнев, г-н Корчебный грабит сегодня не отдельных жителей области, а целый Топкинский район. Предприимчивый «топкинец» (проживающий, правда, в Кемерове) в рекордно короткие сроки скупил все местное ЖКХ и рулит им как хочет.

 

Например, ООО «Топкинский водоканал», зарегистрированное в городе Топки и руководимое Корчебным, в ближайшее время ожидает очередное банкротство…

Причины банкротства лежат на поверхности, но до поры до времени особо не афишировались. Некоторое время назад, когда Александр Геннадьевич

Корчебный еще даже не помышлял ни о какой политической карьере, специалисты департамента природных ресурсов Кемеровской области в ходе плановой проверки выявили в деятельности предприятия грубые нарушения, наносящие большой вред экологии и окружающей среде. И наложили на предприятие штраф в размере 80 миллионов рублей. Деньги немалые, и пойти они должны были в том числе на устранение негативных последствий, причиненных деятельностью должностных лиц водоканала. Но платить такие большие деньги руководству «Топкинского водоканала», зарегистрированного в 2007 году в городе Топки, не хочется. Вот и решили его обанкротить, списав на ООО все долги и заранее выведя из него все стоящие активы в другую аналогичную структуру ЖКХ.

И такая структура есть. По крайней мере, на бумаге. В 2008 году, через год после регистрации в Топках ООО «Топкинский водоканал», в Кемерове была зарегистрирована фирма с точно таким же названием, точно таким же видом уставной деятельности и точно таким же юридическим адресом. Да и директор тот же: Александр Геннадьевич Корчебный.

 

«Топкинский водоканал» № 2

Как видно, разница лишь в месте регистрации. Одно ООО «Топкинский водоканал» реально топкинское, другое – чисто кемеровское. Зачем одному человеку две фирмы с совершенно одинаковыми названиями? Наверное, не просто так, а на всякий случай, про запас: вдруг пригодится? Господин Корчебный – человек дальновидный, ничего просто так не делает.

Вот и получается, что почти четыре года кемеровская фирма «Топкинский водоканал» была вроде как в резерве. Потом тот самый случай наступил. И в этот кемеровский «Топкинский водоканал», очевидно, и планируется вывести все активы, технику и прочее из другого «Топкинского водоканала», зарегистрированного непосредственно в Топках и подвигаемого руководством в лице господина Корчебного к банкротству.

Уж что-что, а банкротить предприятия у него всегда получалось хорошо. Опыта в столь многотрудном деле ему не занимать. Банкротил он свои предприятия так, что потом с этих предприятий нечего было взять, кроме долгов да никому не нужных учредительных документов. Многочисленные фирмы, где господин Корчебный в свое время был арбитражным управляющим, исчезли в никуда вместе со своими долгами и невыплаченными в бюджет налогами и штрафами – только названия от них и остались. А все активы и средства банкротов были заранее выведены в другие подконтрольные ему частные предприятия. Среди канувших в Лету – ОАО «Тайга», ООО «Стройка», ООО «Топкинский элеватор», ЗАО «Сибцемремонт», МУП «Многоотраслевое жилищно-коммунальное хозяйство», МУП «Водопроводно-канализационнное хозяйство» и ряд других.

Еще недавно о банкротстве ООО «Топкинский водоканал», зарегистрированного в городе Топки, интригующим шепотком поговаривали только в очень узком кругу доверенных лиц господина Корчебного. В такой узкий ближний круг входит, например, бывшая исполняющая обязанности главы Топок и прилегающего района Елена Тимофеевна Козина: она сейчас в предвыборном штабе кандидата на пост главы муниципального образования Александра Геннадьевича Корчебного и не устает убеждать земляков проголосовать на выборах за него.

Но теперь тайное становится явным, и вскоре грядущее банкротство местного водоканала перестанет быть большим секретом. Через своих людей Корчебный инициировал банкротство «Топкинского водоканала», зарегистрированного в Топках, и они уже подали необходимые документы в соответствующие инстанции. Таким странным положением дел предприятия, о планах и перспективах которого господин Корчебный еще недавно так охотно делился, заинтересовались в компетентных органах.

– Проверка показала, что налицо признаки преднамеренного банкротства, – качают головами в правоохранительных структурах. – Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Благовест» и другие

Правоохранительные органы сейчас занимаются и другой фирмой господина Корчебного – ООО «Благовест». В конце апреля Кемеровский межрайонный следственный отдел регионального управления СК РФ возбудил уголовное дело по факту сокрытия ООО «Благовест» денежных средств организаций, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам. Сокрытие денежных средств «Благовестом», директором которого является Александр Геннадьевич, составило порядка 2,2 миллиона рублей.

В 2012 году предусмотрительный господин Корчебный преднамеренно вывел все движимое и недвижимое имущество из «Благовеста» на подконтрольные ему организации. Тем самым были заведомо созданы условия, при которых «Благовест» не мог в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Предполагаемая сумма материального ущерба составляет более 50 миллионов рублей.

– Такие действия также подпадают под признаки преднамеренного банкротства, – прокомментировали ситуацию в правоохранительных органах. – В данном случае также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Интересуются правоохранители и еще одной фирмой, подконтрольной господину Корчебному, – ООО «Топкинское управление комплексом недвижимого имущества». Речь идет о неисполнении обязанностей налогового агента. То есть об элементарном уходе от налогов. В более продвинутых странах вроде США такие преступления всегда являлись тяжким уголовным деянием, ибо создают угрозу экономической основе государства. В случае с этой фирмой
господина Корчебного сумма ущерба оценивается в 5 миллионов рублей. В настоящее время собранные материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Банкротство на все времена

Давно не секрет, что нынешнее благополучие Александра Геннадьевича Корчебного, руководящего сейчас почти всем жилищно-коммунальным

комплексом района – с его квартирой в элитном доме в Кемерове, престижными машинами типа «Порше-Кайен» и прочими атрибутами финансово преуспевающего человека, основано исключительно на банкротствах. Для этого была разработана схема, не последнюю роль в которой играли его связи и люди в районной администрации. Районные предприятия ЖКХ, будь то местный водоканал или что-то еще, намеренно банкротились, а потом скупались им за бесценок, или на основе заранее выведенных активов возникали другие фирмы. И с помощью местной администрации в них начинали

закачиваться бюджетные деньги. Благодаря этому господин Корчебный создал свою империю ЖКХ в отдельно взятом городе и районе.

Сейчас господину Александру Геннадьевичу, лично или через доверенных лиц или родственников, кроме уже упоминавшихся фирм подконтрольны ООО «Топкинский расчетно-кассовый центр», ООО «СибДорСтрой», ООО «ТД «Проспект», ООО «СтройСнаб», ПУП «Многоотраслевое ЖКХ». Словом, господин Корчебный – местный олигарх, сосредоточивший в своих руках почти все ЖКХ.

А ведь кто мог предположить еще каких-то лет 18 назад, что Саша Корчебный, осужденный на два года условно за грабеж, сможет достичь такого высокого положения в обществе и бизнесе? Молодчина! Что еще можно сказать? Молодой человек осознал порочность своего поступка и сумел порвать с уголовными наклонностями, исправился, выбрал другой жизненный путь! Теперь он не тырит из карманов мелочь, как когда-то в далекой молодости. У него другие интересы, другие масштабы, другие заботы. Например, банкротства предприятий. Или расширение сферы своего влияния. Или выборы на пост главы Топкинского района. Хотя последние две заботы – по сути, одно и то же…

 

А был ли мальчик?

Несколько дней назад Александр Геннадьевич подал в полицию заявление по факту нападения неизвестных лиц. По его утверждениям, вечером он возвращался на своем автомобиле «Lexus» домой, и на перекрестке проспекта Молодежный и улицы Тухачевского, когда он остановился на красный сигнал светофора, якобы произошел выстрел…

В настоящее время все обстоятельства произошедшего устанавливаются следственными органами. И хотя проверка заявления официально еще не окончена, есть обоснованные подозрения, что никакого выстрела на самом деле не было! Получается, что все случившееся – чистой воды инсценировка заявителя?! Такая вот придумка Александра Геннадьевича для повышения собственного рейтинга и политического веса в канун предстоящих в Топках выборов?! Так что, вероятно, в скором времени будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления как такового…

Наверное, трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет…

Вот так и живем…

 

Аркадий НЕЗНАМОВ.
Оригинал этого материала читайте на:

http://novolitika.info/news/89987

 

15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лара
12 лет назад

Александр Геннадьевич, держитесь.Быстро забыли в адм, что вы сделали для города. МЫ ЗА ВАС!!!!

Топкинец
12 лет назад

Наш маленький городок в постсоветское время не видел ни одного достойного руководителя.Выборы — для галочки, всегда побеждает тот, кого «двигает» губернатор. Вот кого сейчас выбирать?! Один, получается, жулик, второй похоже вообще города не знает — всю жизнь в сельском хозяйстве, остальные вовсе дублеры! Действительно,дожились!

Тамара
12 лет назад

Целеустремленный, уверенный, умный, в конце концов — симпатичный.

Люда_Топ
12 лет назад

Молодой, энергичный. Пусть попробует. Сам работает и других заставляет. Может, и мы научимся зарабатывать и жить лучше. С его эенргией надеюсь, что будут созданы новые рабочие места для молодежи. Может чуть-чуть уменьщится число наркоманов и алкоголиков. И то хорошо, уже польза.

Алексей
12 лет назад

Что Корчебный воровать не дает, во как сразу грязь, недоговорки. В суд на вас, за клевету.

Сергей
12 лет назад

За честные выборы!!! Топкинцы-ЗА!
Кого боиться администрация?

Золотое
12 лет назад

Позорище страшное, выбирать-то не из кого!Вот это дожились!Не отвечайте за всех Топкинцев,что «мы-за»!

Игорь
12 лет назад

Мы с Вами Александр Геннадьевич, мы с Вами.
Топкинцы-ЗА!

топкинка
12 лет назад

сильно видать не хочется некоторым видеть Корчебного избранным. Только его одного прессуют по полной. А не боитесь вы, господа, что эти ваши статейки наоборот ссыграют на пользу Корчебному. Александр Геннадьевич, мой голос будет отдан ВАМ. Надо уступать дорогу молодым, может и население города помолодеет.

Роман
12 лет назад

Держи удар Александр.
Народ с тобой.
Топкинцы-ЗА!

Иван
12 лет назад

Молодец Корчебный, во как их задел!!!
Держись дорогой.
Топкинцы-ЗА!

из Топок
12 лет назад

А то только ЛЯ-ЛЯ можешь!!!…

из Топок
12 лет назад

За клевету вам, уважаемый, можно и обвинение преписать!!!!! давай факты и копии документов выкладывай!!!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс