Актуальное

«Дорога, ребенок, безопасность»

22 мая 2012 | Юлия Матющенко

 – «Круглый стол» с таким названием, посвященный вопросам сохранения жизни и здоровья маленьких участников дорожного движения, прошел в Кемеровской ГИБДД. На него собрались представители госавтоинспекции, управления образования, автошкол, общественных организаций, директора школ, родители.

Тема детского дорожно-транспортного травматизма становится особенно злободневной к лету. Именно тогда на улицы выезжают велосипеды и мопеды, что еще более усложняет дорожную ситуацию. В чем причины ДТП с участием детей? Как обезопасить юных участников дорожного движения? Как решать проблемы аварийности на дорогах города? Эти и другие важные вопросы заинтересованно обсуждались специалистами.

Опасность всюду и всегда

Начальник ОГИБДД управления МВД России по г. Кемерово Юрий Глинкин проанализировал статистику детского дорожно-транспортного травматизма:

— В Кемерове с начала 2012 года произошло 17 ДТП с участием ребятишек. В них 19 детей получили травмы различной степени тяжести. Из них 12 ДТП произошло по вине водителей, в том числе в 9 случаях дети попали под колеса автомобилей, переходя дорогу по пешеходному переходу.

«Благоприятствуют» ДТП и такие факторы, как отсутствие освещения или недостаточная освещенность дорог в темное время суток, отсутствие пешеходных дорожек или тротуаров, неправильное применение дорожных знаков.

За тот же период 2011 года было зарегистрировано 14 ДТП, в них были травмировано 16 детей. Таким образом, сегодня наблюдается рост ДТП с детским травматизмом – на 21,4%, а пострадавших в них детей – на 15,8%. Чаще в ДТП попадают дети от 7 до 14 лет. Больше всего ДТП произошло в дневное время, с 14 до 16 часов. Чаще всего они происходят в солнечную погоду, когда ребятишки начинают осваивать подаренные велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Однако хотелось бы обратить внимание на увеличивающееся в этом году количество ДТП с участием детей в вечернее и даже ночное время. Одно ДТП произошло в ночь на Пасху, на перекрестке улиц Красноармейской и Дзержинского. Водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил на пешеходном переходе двух девочек – 8 и 12 лет. В час ночи они шли одни по городу. Это еще раз говорит о том, что многие дети, с которыми случаются ДТП, гуляют по городу без контроля взрослых. Отсюда и такие последствия.

Два колеса, одна голова

— Хочу обратить внимание на такую сезонную проблему, когда дети и подростки управляют мопедами и велосипедами, — продолжает Юрий Глинкин. — В 2011 году с участием юных водителей мопедов и мотоциклов произошло 6 ДТП, в результате которых 10 детей получили травмы.

Отчасти эту проблему порождают взрослые, покупая своему чаду дорогую игрушку – мопед, когда ребенку еще нет 16 лет, а именно с этого возраста можно управлять данным транспортным средством.

Усугубляют проблему недобросовестные продавцы, которые идут на различные уловки, лишь бы сбыть товар. Например, выдают бумаги на транспортное средство, что объем его двигателя меньше 50 кубических сантиметров. Хотя на самом деле это не так. Можно встретить школьника за рулем якобы мопеда, который весит в 3-4 раза больше водителя. И объем его двигателя больше положенного. Управлять им, может быть, и несложно, но удержать такую махину юному водителю просто не под силу…

Какие условия сопутствуют ДТП?

Ученики школы № 19 больше других пострадали в ДТП. Пятеро получили травмы только в нынешнем учебном году. Почему – объясняет директор МБОУ «СОШ № 19» Марина Коваленко:

— Наши педагоги хорошо владеют методикой преподавания ПДД детям, мы обмениваемся опытом на областных семинарах с другими педагогами. Работа отлажена. Но проблема нашей школы – это проблема всех школ и гимназий Кировского района. У нас из 1075 учеников только 30% проживают на нашем микроучастке. Все остальные ездят со всего района. Самостоятельно идут пешком 49% учеников, в сопровождении взрослых – 10%, приезжают на личном транспорте с родителями – 10%. В районе проблема оборудованных тротуаров и пешеходных дорожек стоит очень остро. Порой пешеходам просто некуда деться, они вынуждены двигаться по проезжей части.

Юные – самые ответственные

Сегодня самая ответственная категория пешеходов – дети. И зачастую именно они учат взрослых правилам дорожного движения. Ни один маленький пропагандист из отряда юных инспекторов дорожного движения и юных пешеходов за последние годы не попал в ДТП. Заведующая структурным подразделением центра безопасности дорожного движения детей и юношества МБОУ ДОД «Городской центр детского (юношеского) технического творчества» г. Кемерово Ирина Бондарева объясняет это просто:

— В городе совместно с ГИБДД, с образовательными учреждениями, с общественными организациями постоянно проводятся мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Наши главные помощники – отряды юных инспекторов движения и юных пешеходов. На базе нашего центра с сентября по март прошли обучение около четырех тысяч школьников. Акцент во время занятий делается на соблюдение ПДД пешеходами. В последнее время, с увеличением количества случаев, когда пешеходов сбивают на переходах, мы просим от ребят соблюдать главную заповедь пешехода: перед выходом на дорогу даже при зеленом сигнале светофора убеждаться, что водители остановились и пропускают вас. И еще раз – во время перехода дороги. Постоянно проходят городские акции и конкурсы. Мы пока единственные в области проводим конкурс для воспитанников учреждений интернатного типа, в том числе для детей-инвалидов.

В этом году прибегли к новой форме работы – агитпоезд. 45 отрядов юных инспекторов провели 36 выступлений. Это 8 тысяч зрителей и 9 тысяч участников. Ребята совершали агитпробег по школам города и выступали перед сверстниками, в этом главное назначение мероприятия.

Пора сказать: «А»

— Но даже этих сил недостаточно, — замечает Ирина Бондарева. — Нам бы хотелось в числе соратников видеть больше родителей. Еще видим выход в расширении сети автогородков. Сегодня у нас один автогородок на ФПК и автоплощадка в Кедровке. В наших предложениях – строительство еще пяти автогородков в разных районах города.

Кроме того, предлагаем нашим депутатам рассмотреть вопрос о введении для водителей мопедов, независимо от объема двигателя, водительского удостоверения категории «А». По закону субъект Федерации имеет право на своем уровне принимать такие решения. Как это уже сделали Татарстан и Московская область.

Бизнес не на обочине

Президент кемеровского женского автоклуба Марина Кларисс предлагает привлечь к проблеме детской безопасности бизнес-структуры:

— Предлагаем при поддержке ГИБДД создать попечительский совет предпринимателей города. Бизнес сегодня созрел для участия в социальных проектах. Многие вкладывают деньги в спорт. Почему бы не вкладывать их в безопасность наших же детей? Пусть это будут 20-25 человек, которые сформируют некий фонд. Деньги тратить на ТВ-передачи по дорожной безопасности, снимать социальные ролики на эту тематику, предлагать студентам-рекламщикам гранты, чтобы делали листовки, баннеры и прочую продукцию на тему безопасности. Это не будут астрономические суммы. Но эффект будет. Когда мы будем привлекать взрослых к детским проблемам, тогда у нас будет одна работа, все будут втянуты в общий процесс, и водитель уже не скажет: «Ну и что, что я не пристегнулся, ну и что, сбили кого-то, меня это не касается». Все будут заодно.

Учить и объяснять

В этом году в Кемерове впервые разработан пилотный проект необычной автошколы. На «взрослом» автодроме старшеклассников (15-17 лет) бесплатно будут обучать правилам безопасности и навыкам вождения. Проект больше воспитательный, нежели обучающий. Это не будет учеба на категорию «А» или «В», но ребята получат знания ПДД и возможность попробовать свои силы в управлении реальным транспортом. Если потенциальный 15-летний водитель сам почувствует, как, например, сложно на большой скорости, затормозить перед пешеходным переходом, то, когда станет реальным водителем, уже больше будет думать о последствиях.

Директор кемеровского центра подготовки водителей Рагим Алиев поясняет:

— Мы готовы приступить хоть в ближайшие дни. Предварительно в списках 175 старшеклассников, но, думаю, их будет больше. За лето планируем обучить всех. Хотим дать ребятам представление о том, что дорога – это зона повышенной опасности, потому относиться к вождению надо с максимальной серьезностью. Почему мы заинтересованы в проекте? Потому что наши дети – это самое дорогое, что у нас есть. И они – будущие водители, именно от них зависит безопасность нас и их будущих детей.

Нужны ли «полигоны» для мопедов?

В настоящее время в Кемерове активно идет обсуждение вопроса: нужны или не нужны в городе специальные площадки для юных мопедистов? Сколько будет таких площадок и где – вопрос пока открытый. В горадминистрации решение по этому вопросу должны принять в конце мая.

Начальник отделения пропаганды ОГИБДД по г. Кемерово Анна Танцерева рассуждает так:

— Это будут огороженные площадки, где дети будут ездить под присмотром взрослых. Но не приведет ли это к тому, что родители начнут покупать детям мопеды, рассчитывая на то, что те будут ездить только на этих площадках? А дети, пять минут покатавшись на площадке для виду, следом поедут на проспект? Другая проблема: как добираться до такой площадки, если она будет одна, например, на несколько районов. Захотят ли дети кататься на этих площадках? Понятно, что ребенку интереснее прокатиться с другом на мопеде, например, на соседнюю улицу до ларька за жвачкой, чем ездить по кругу на площадке. Деньги на строительство потратятся значительные. Но будет ли от них польза? Просим кемеровчан высказывать свои мнения.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

Между тем

В школе №19 в ходе анкетирования родителей выяснилось: ПДД должны обучать в семье (41%), 24% перекладывают эту обязанность на педагогов дополнительного образования, 10% — на учителей. При этом, как отметили родители, они сами не являются примером для соблюдения их ребенком ПДД. 80% взрослых признались, что на глазах детей они сами не соблюдают правила…

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс