Актуальное

Говорили Митеньке: не ходи на митинги

16 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Заметки старого ворчуна

На глазах одного поколения невозможное превратилось в обыденное, и политика стала профессией. Не рабочие и крестьяне, прослоенные интеллигенцией, оккупировали в постсоветское время федеральный и региональный парламенты, а исключительно мастера фракционной деятельности. И немедленно политика стала развлечением профессионалов.

Последнее время придало новый импульс публичной деятельности. Пишут, что с послаблениями по обязательности членства с 50 тысяч до 500 человек на партию количество заявок выросло до полутораста. И партии создаются самые экзотические. Например, имеется несколько заявок на партию «Против всех». А один персонаж хочет на себя зарегистрировать аж четыре партии.

А ведь есть ещё и несистемная оппозиция. Её агитационное поле – интернет, его социальные сети — твиттер, фейсбук, вконтакте и прочая. Её электорат – люди с айфонами и айподами и мобильной видеотрансляцией. Несистемная оппозиция устраивает митинги, шествия, сидения и тут же – через вездесущий «вай-фай» – передаёт информацию о них самим себе.

В провинции митинги несистемников не слишком многочисленные. У нас крайне малочисленные. Но в столице они проходят шумно и весело. Последнее время с драками. Извольте видеть: зимой московская Болотная площадь собрала несколько десятков тысяч народу. Поговорить.

Поговорили. Потом идеологи «болота» сообщили, что на митинг, приуроченный к вступлению в должность новоизбранного президента, они соберут минимум миллион демонстрантов. И штурмом возьмут Кремль.

Будущую акцию так и назвали: «Марш миллионов». Но собралось в сто раз меньше. Ну, и с досады стали швырять камни и бутылки в полицию. Получилось, как на деревенской свадьбе: «Драку заказывали?» Вот вам и драка.

Сейчас шествия сошли на нет. Но заметил на них знакомое лицо. Это кемеровчанин Миша «Штукатуркин» Рязанов. Несколько времени тому он выстаивал по 31-м числам у городского почтамта с плакатом о важности и нужности митингов и собраний. Вокруг млели девчонки-однокурсницы. Но Миша им изменил, бросил университет и уехал в Москву. И вот недавно засветился на фото гордый, рядом с Ксюшей Собчак и Алексеем Навальным.

Кто такие?

Ксюшу (дочь покойного питерского губернатора Анатолия Собчака и сенаторши Людмилы Нарусовой) кто-то, возможно, видел в программе «Дом-2», где «строют отношения» и мечтают о замужестве-женитьбе, а пока живут в свальном добрачном грехе, рекламируя таковой на всю страну. Ксюша этим «Домом»-Содомом руководит. Ну, а вне его, на московских Чистых прудах: она в тусовке изображает «совесть нации».

Навальный сделал себе «широкую популярность в узких кругах» тем, что популяризировал официальные расследования федеральных ведомств о коррупции среди чиновничества, выдал их за свои и стал как бы борцом за правду. Придумал любопытную схему «разоблачения»: приобретал несколько акций известной компании типа «Газпром» и на правах миноритарного акционера требовал раскрытия финансовой деятельности. Ему отказывали под предлогом коммерческой тайны. Он настаивал через суды и вроде бы что-то у кого-то выиграл.

Из семьи офицера. Получил юридическое образование и прошёл стажировку в США. Занимался мелким бизнесом. Был советником у «правого» кировского губернатора Никиты Белых. Состоял в партии «Яблоко». Был оттуда изгнан за национализм. Активничал в «Союзе правых сил». Тоже не задался альянс. Сегодня не понять, в какой он партии. До недавнего времени бродил с «кричалками» по московским бульварам. Сейчас – за неоднократные нарушения тишины и порядка – отбывает 15 суток.

Вместе с Сергеем Удальцовым. Этот – «левый». В ближнем прошлом – «национал-большевик» из полулегальной партии, организованной писателем Эдуардом Лимоновым. Постепенно эволюционировал и из «лимоновцев» скатился в КПРФ, там его прочат в качестве сменщика престарелого Геннадия Зюганова. Тоже, как и Навальный, юрист. Только уж совсем без юридической практики.

Кроме них, в вождях несистемной оппозиции ходит Борис Немцов. Символ вечного «прошло-пропало». Некогда Борис Ельцин прочил его себе в сменщики, да не срослось. Потом претендовал на «совесть нации» в различных партиях «правого» толка. Не получилось. Сегодня с гаком 50-летний «юноша» Немцов гуляет по площадям и бульварам в группе молодых бездельников.

На взгляд со стороны, дело этих людей вполне бесперспективное. Это понимают даже «классики» постсоветского партийного переустройства. Например, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, цитата: «…сами по себе гражданские митинги, акции, гулянья и прочие флешмобы, при всей их человеческой достойности, политически ничего не изменят. В силу своей беспомощности (они) будут часто перерастать в драки и схватки. Разрастание насилия сделает ситуацию во всех отношениях гораздо хуже».

К этому можно добавить лишь рассуждение о погоде. В Москве нынче хорошо: тепло и солнечно. Но лишь повеет сыростью и – предсказываю – гулянья прекратятся.

В Кузбассе они практически и не начинались. Впрочем, пару раз ребятишки с «оралами» (это то, что раньше называлось «матюгальники») пошалили. У них один, ну, двое более или менее ярких предводителей. Это Николай «Борода» Фёдоров. И Надя «Кактус» Косенкова.

Надя – маленькая девушка-живчик, затягивающаяся то сигареткой, то приникающая к «оралу». Студентка чего-то.

А кто таков Фёдоров? На своих митингах он традиционно порицает жуликов и воров, рассуждает о правовом равенстве, одинаковой ответственности перед законом. Фёдоров настолько честен и ответственен, что не платит своим детям алименты, задолжав семье 197 с гаком тысяч. Информация об этом (открыто, честно и прозрачно, как и любит Фёдоров) есть в банке исполнительных производств на сайте Управления федеральной службы судебных приставов. На протестные митинги Николай Фёдоров деньги находит, а на своих детей – нет.

Ещё несколько слов о партийных и околопартийных движениях.

Обременённый возрастным опытом, скажу, что любая победившая на выборах партия, перейдя от митинговой деятельности к практической, обречена превратиться в аналог «управляющей компании». Кто ты ни будь: социалист, коммунист или либерал – лозунгом город не очистишь, митингом дороги не поправишь, шествием жилкомхоз не поднимешь и магазинные полки дешёвыми товарами не наполнишь.

Так что если город цветёт клумбами, дороги без ухабов, горячая вода в кране, а в магазине есть хлеб и колбаса, да и зарплаты с пенсиями не зажимают — пусть они устраивают свои партийно-юмористические спектакли, а я лучше посижу дома или поколупаюсь на даче…

Василий ПОПОК.

фото с сайта demotivators.to

21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
проходя мимо
12 лет назад

фу, как воняет!

Седьмой спутник
12 лет назад

Модератор!
Не выдёргивай произвольно комменты — смысл теряется.

Седьмой спутник
12 лет назад

Откройте другую газету, кто\что мешает?
Или реанимируйте прежние.
Номинально существуют оппозиционные «Наша газета», Российский репортёр», «Край», их никто не запрещал. Их просто люди перестали читать.
Кстати, видные сотрудники тех газет — Королёв, Думенко, Юдин — сегодня работают в «Кузбассе».
Нащот «попа тёплая» и прочего — вы про них?

Антон
12 лет назад

Господа, в этой газете никогда не будет точки зрения отличной от точки зрения Амангельды Тулеева. Спорить с людьми, которые лижут попу власти бесполезно. Потому что попа теплая и дает зарплату, беспроцентные кредиты, медали «за веру в бабло» и прочее.

Василий Попок
12 лет назад

Остальным отвечу так.

Характерные комментарии. Ещё до интернета такие бывали.
Суммирую.
Автор (я то есть) потому против митингов и оппозиционной суеты, что обыватель «по Чехову», а в это время людей насилуют бутылками из-под шампанского и творятся иные мерзости, брал бы пример с Ксюши Собчак и других «состоявшихся» людей, которые…
В общем, КОТОРЫЕ.
Я не КОТОРЫЙ. Я просто так, погулять вышел.

Навязший в зубах упрёк о том, что автор такой-сякой предатель и иуда.
Предал я, догадываюсь, КПСС, выйдя из неё ажник в 1990-м.
А потом «демократию», с таковой порвав.

Мне ж, в свою очередь, представляется, что это сначала КПСС меня предала, а потом «демократия», обе доэволюционировав до кровавого позорища 1993 года. Про разваленную экономику уж и не говорю. И про нынешнее самообнажение хоть горбачёвцев, хоть ельцинистов, — оказывается, они все с пеленок враги советской власти, потому что из дворян или, как минимум, раскулаченных мироедов.

Упрёк в непрофессионализме – самый забавный. Любопытно было б знать, кто этот «профессионал», который скрывается за псевдонимом «Кирилл».

Василий Попок
12 лет назад

«Древняя бабка» совершенно права. Разворовали.
Я и сам довольно древний, кое-что помню.
Кстати, езжу исключительно общественным транспортом — своего отродясь не было.

Но публикация вообще-то о другом.
Впрочем… Политиканство — тоже род воровства.

Ирина
12 лет назад

Василий, я недавно в автобусе ехала с древней бабкой,
дык она выступала на весь общественный транспорт, как ей «хорошо» живется в нашей стране. Митинг похлеще Штукатуркина. Вот это я понимаю — «Глас народа!»
Бедная бабка битый час рассказывала как они поднимали страну после войны. О воровстве и помыслить никто не мог, потому, что было это стыдно и позорно. И ведь ничего подняли, их заводы худо-бедно, но пока до сих пор работают. Всю дорогу она сокрушалась «Сердце болит за Россию, всю страну разворовали!»
Бабка то, наверное тоже колупается на огороде, потому что не проживешь сейчас без несчастной картошки.
Почаще нужно ездить общественным транспортом, таких митингов насмотритесь, похлеще чем на Болотной. И люди то, совсем не бездельники!

Владимир
12 лет назад

Ха, 300 ДОЛЛАРОВ, целых 8700р, при том что люди на бесплатные лекарства ее всю растратят, отовариваются в Чибисе и ходят в одежде со времен института.
Ви слишком много балаболить, я полагаю.

Сергей
12 лет назад

Кстати, о 300 долларах. Было дело, служил командиром взвода во времена Борьки-алкаша, так денежное содержание было аж 200 баксов. Ротный возмущался, что у него всего 170.
А тут ПЕНСИЯ в 300! Ви слишком много кушать, я полагаю.

Седьмой спутник
12 лет назад

«Динозавр кузбасской журналистики», похоже, не устал быть раздражителем и попал кое-кому горяченьким прямо на «гондурас»…

Кирилл
12 лет назад

Профессиональный позор автору статьи! Пакостная риторика. Противно читать. Но интересно.

Антон Генадьевич
12 лет назад

Боже мой,убогость кемеровской «оппозиции» видна хотя бы в огромной агрессии,что снизу.
Миша Штукатуркин-Рязанов — однозначно будущий Ульянов-Ленин чрез призму маргинальных взглядов.Сколько я помню его еще первокурсника,ярое желание самопиара у него преобладало похлеще всех остальных потребностей!
Плач, слёзы и умиление,одним словом.

Владимир
12 лет назад

Попок…, что с него взять. Иудушка престарелый, фу.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс