Двойное проникновение кандидата
Александр Геннадьевич Корчебный – личность в городе Топки и его окрестностях хорошо известная. И не только тем, что его имя в свое время нередко мелькало в официальных бумагах, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты работникам руководимых им предприятий, или тем, что он упоминался в связи с неуплатой налогов в бюджет. По сути, он рулит всем местным ЖКХ, дает людям воду, газ, тепло…
А теперь Александр Геннадьевич Корчебный еще и кандидат на пост главы города и района. Выборы намечены на июнь. Но уже сейчас город Топки, и его окрестности пестрят листовками с его биографией и портретом – и это при том, что избирком еще не зарегистрировал его как официального кандидата (подписи находятся на проверке).
«Порше-Кайены» из водоканала
Александр Геннадьевич человек небедный. И очень деловой. Предприятия ЖКХ, куда топкинцы несут свои кровные за коммунальные услуги и куда вливаются бюджетные деньги на ту же подготовку к зиме, приносят неплохой доход. Настолько неплохой, что позволяет иметь просторную квартиру в элитном доме в Кемерове, автомобили, в том числе «Порше-Кайен», и много чего еще. Ну, чем не мэр?! Ведь глава Осинников Петр Петрович Дочев тоже ездит на шикарном «Кадиллаке». Правда, автомобиль Дочева – казенный, и все расходы по нему, понятно, тяжким бременем ложатся на и без того скудный муниципальный бюджет Осинников. А «Порше-Кайен» – личный господина Корчебного, и содержит его Александр Геннадьевич сам, за счет средств, полученных из сферы ЖКХ. То есть от простых топкинцев или вливаний из бюджета. И у кого после этого опять повернется язык утверждать, что сфера ЖКХ у нас убыточная? Судя по Александру Геннадьевичу Корчебному, она очень даже прибыльна. Наверное, точно так же, как для семейства Мартиных, в свое время подмявших под себя почти все новокузнецкое ЖКХ.
Зачем ему власть? Чтобы делать добро людям, решать их проблемы? Или стать еще богаче? Тут, вероятно, не все так просто.
Злые языки поговаривают, что к созданию Александром Геннадьевичем могучего холдинга ЖКХ в отдельно взятом городе и районе имеет непосредственное отношение бывший глава муниципального образования Юрий Петрович Грабко. Что за этим стояло – говорят разное. Кто-то даже всерьез предполагает, что у Грабко был в этом свой интерес. Так это или нет – мнения топкинцев расходятся. Но люди едины в одном: якобы именно бывший глава в немалой степени посодействовал тому, чтобы в руках Корчебного оказалась такая «золотая жила». Всезнающие топкинцы передают из уст в уста, что в то время районные предприятия ЖКХ – будь то местный водоканал, или что-то еще – намеренно банкротились, а потом скупались им за бесценок, и с помощью местной администрации в них начинали заново закачиваться бюджетные деньги.
Что тут правда, а что вымысел, сказать трудно. Досужие разговоры обывателей к делу не пришьешь, а правоохранительные органы, где у Корчебного оказалось неожиданно много друзей и покровителей, в том числе на самом верху в Кемерове, упорно молчат, не опровергая, но и не подтверждая эти слухи.
Как и разговоры о том, что стремление господина Корчебного стать единовластным хозяином ЖКХ всего Топкинского района и с этих позиций диктовать свои условия уже в иных масштабах, усиленно поддерживала словом и делом прежняя исполняющая обязанности главы Топок и прилегающего района Елена Тимофеевна Козина, сменившая на этом посту ушедшего в отставку Юрия Петровича Грабко. При Грабко она была в муниципалитете управляющей делами и председателем ревизионной комиссии. Возможно, причиной этих слухов стало то, что вот-вот с молотка должно было пойти МУП «Многоотраслевое ЖКХ Топкинского района», накопившее к тому времени почти 180 миллионов рублей текущих задолженностей и уже несколько лет находившееся в состоянии банкротства. Главным и, пожалуй, единственным реальным претендентом на его приватизацию был именно Корчебный. По крайней мере, местная администрация в лице Козиной очень лоббировала его интересы. Поговаривают, что, как и с другими предприятиями ЖКХ-холдинга господина Корчебного, приватизация могла означать лишь одно: скупку МУП за бесценок и придание ему нового импульса за счет бюджетных средств. И все бы наверняка так и было, но тут вместо Елены Тимофеевны Козиной исполняющим обязанности главы района стал Евгений Алексеевич Шачнев. Бывший руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, человек прямой и в районе очень уважаемый. О таких обычно говорят: человек от земли или от сохи. Он мог попытаться отодвинуть приватизацию МУП. Жирный кусок ЖКХ стал уплывать. Вот и решил, наверное, Александр Геннадьевич Корчебный пойти во власть сам. И рулить уже не только местным ЖКХ, но и всем районом и городом вместе взятыми. Все-таки проникновение сразу в две сферы – дело явно перспективнее. Говорят, что бывшая и. о. главы района Козина очень поддерживает его в этом стремлении и убеждает земляков проголосовать на выборах за него…
Глас народа
Не так давно на топкинском городском сайте появилась большая статья «Топкинский водоканал». О текущих делах и планах». В ней рассказывается о том, какие у господина Корчебного замечательные компании, как много хорошего они делают для простых людей. О своих добрых делах, успехах, благотворительности, планах и перспективах на будущее. Сразу видно, что статья заказная, ибо кандидату на пост главы города и района надо показывать себя только с положительной стороны. Как делового человека и перспективного руководителя.
Содержание статьи вызвало резкую критику простых топкинцев. На сайте началось обсуждение. Вот лишь несколько мнений:
«Топкинский водоканал» — это коммерческое предприятие, цель которого – получение прибыли! Это записано в уставе предприятия. Прибыль это предприятие получает ежемесячно из ваших карманов! И это большие деньги! Это ваши деньги, топкинцы. И вот тут такой вопрос по пункту «Для людей». На благотворительность потрачено 500 тыщ, на спорт миллион с хреном, да еще и творческие коллективы могут ездить за тридевять земель показывать своё мастерство. Но тут вопрос: за чьи деньги банкеты? Поясню на примере: в школе вы отбираете у малышей каждый день деньги на обед. И раз в месяц вы угощаете их жвачкой. Малышня довольная, да и вы сразу меценат- благотворитель, а если вашу добродетель увидят учителя, то вам, может, и похвальную грамоту дадут!»
«Ну вот, «Мессия» пришел! «Всё исправим, восстановим, отремонтируем» и т.д. и т.п… (уж очень много глаголов будущего времени!). А где вы раньше-то были? Или это не вы, «господин» Корчебный, многие годы нас грабили, обманывали, обещали и не выполняли («Я привык доводить любое дело до конца, выполнять свои обещания», какой цинизм!). Или это не вы унижаете нас своим безразличием к нашим жалобам выполнять честно свои обязанности (за наши деньги, заметьте!). И не вы ли это скачете с одной фирмы на другую, регистрируетесь-перерегистрируетесь, лишь бы не платить налоги в казну (на тех же детей, которым вы дали подачку в виде формы). Вы заплатите всё сполна, и пацанам и девчонкам будет на что заниматься спортом, танцами, рисованием и другими позитивными занятиями! Стыдно за наш город, когда такой человек, без совести, чести и морали пытается стать руководителем района!»
«Благодеяния» г-на Корчебного оплачиваем мы, потребители, – все это включено в тариф. Кстати, о тарифах: в г. Топки они выше, чем в областном центре, а на селе с приходом Корчебного они выросли в 2–3 раза благодаря «заботе» о селянах связки Козина-Рогожников-Корчебный. Почему этой антинародной деятельностью Козиной-Рогожникова не интересуется прокуратура, непонятно»…
«Пошла предвыборная агитация с вручением мелочёвки! Мелочь, а приятно. Особенно, когда вместе с Корчебным ходит «Елена-немудрая» и, представляя власть (КАКУЮ?), призывает за него голосовать. Да! Деньги великая сила! А Силы Совести нет, Елена Тимофеевна? Или здравомыслия! Совсем опустились!»…
«А как Топкинский водоканал стал частной собственностью одного человека, это уже другая история 2000-х годов. До «прихватизации» водоканал был муниципальным. Навряд ли без участия и поддержки первых лиц в руководстве района становление его частным могло произойти. При этом знающие люди говорят, что особую роль в переходе муниципального предприятия в собственность г-на Корчевного сыграла бывший и.о. главы Козина Е.Т., в ту пору управделами администрации».
«Ну а что, молодец Корчебный. Вдруг вспомнил о ветеранах и давай им подарочки дарить. Вот только после вручения подарка приходится им подкреплять сие подписью в поддержку оного. Господин Корчебный, поясните нам, грешным, по какой статье против вас возбуждены 2 уголовных дела?»
«…когда и при каких обстоятельствах водоканалом стал владеть нынешний руководитель, сейчас полемику поднимать поздновато (хотя если б правоохранительные структуры работали, а не прирабатывали!). А вот кто передал без всякого конкурса сельское ЖКХ Корчебному, я думаю, всем известно. И здесь работы прокуратуре непочатый край»…
Истина где-то рядом?
Недавно слухи среди топкинцев о том, что господин Корчебный уходит от налогов, получили подтверждение. В конце апреля Кемеровский межрайонный следственный отдел регионального управления СК РФ возбудил уголовное дело по факту сокрытия ООО «Благовест» денежных средств организаций, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Недоимка «Благовеста», директором которого является Александр Геннадьевич, составила свыше 1,5 миллиона рублей.
Может быть, эти деньги ушли на благотворительность, о которой так красочно расписывается в статье на Топкинском городском сайте? Или еще только пойдут на предвыборную кампанию господина Корчебного?
И не то ли это ООО «Благовест», о котором уже упоминалось в документах правоохранителей в 2010 году? «ООО «Благовест» осуществляет деятельность в г. Топки по капительному ремонту водопроводов и канализаций. Руководитель организации Корчебный А.Г. уклоняется от уплаты налогов путем перечисления денежных средств подрядным организациям-«однодневкам», выполняя за них всю работу. Так «ООО «Благовест» перечислило за ремонт водопровода и канализации ООО «N» более 30 млн. рублей. Фактически ООО «N» деятельности никакой не осуществляет, техники в организации нет, работников 1 человек»…
Вот так и живем…
Аркадий НЕЗНАМОВ.
Оригинал этого материала читайте на:
За что полетел Карауглан? за то что не посадил Корчебного? это просто кошмар, ужас , неужели это все делается у нас в деревне гадюкино — Топки!!!!!!
Для чего нужна вся эта грязь, где наша демократия в выборах
Хватит обливать грязью А.Г.Корчебного Вас всех поставь к власти вы не побрезгуете тоже воровать будите. Нашему клубу, и школе он в тяжелое время помог без всяких вопросов . Мало ли что пишут в прессе а доказательства где? В главы нужен молодой успешный , грамотный ,и перспективный. Я уверена что у него все получится, и избиратели проголосовав за него сделают правильный выбор
Свинья этот Корчебный!!! Вы с народом-то пообщайтесь! С топкинцами! Тех, кого он за людей-то и не считает! К нему на прием пенсионерки приходят, а он морду даже поднять не может.Ему по возрасту подорваться надо и стоя стоять, а он! А как с людьми простыми он общается! Матерки — это в норме! Сама слышала… Для него нет ничего уважающего!
Простые топкинцы давно все это знают, да просто кто их слушает!???
Хочется надеяться, что отольются кошке мышкины слёзки!!! Может хоть через такие статьи прокуратура заинтересуется. Ну, хоть немножко — то без фикции….
Давай теперь Федяева поразоблачай. Почему все жизнеобеспечение Кемерово принадлежит СДСу? А сынишка его в депутатах как оказался? За какие заслуги? Амангельды тоже великий благотворитель. На автобусах, купленных на бюджетные деньги надпись — «Подарок губеранатора». Ни че так у парня зарплата — автобусы дарит и электрички. Давай, расскажи какие это плохие парни.
Попок кажись колымит! Разоблачитель хренов!
Кто, интересно, прячется за псевдонимом? Такая скромность очень о многом говорит. Неужели у автора есть проблемы с совестью? Вряд ли. Или просто страшно, что придут и нахлопают по наглой морде?
Как противно все это читать, аркадий незнамов только сейчас все это узнал? и вылил на головы топкинцев или его перекупили и теперь пишет всю правду матку по заказу. Где раньшще то был незнамов аа — аа и милиция, и полиция, и прокуратура, и администрация области ничего этого не видела и не знали бедненькие вы мои видно и впрямь жирный кусочек эти ТОПКИ несчастные, что вы так все бьетесь тут и грязью друг друга поливаете, а НАРОД лучше бы вообще не пошел бы на эти очередные грязные, очень грязные выборы НАРОД очнись,,,,,
навалились все на Карчебного у всех людей в сутках 24 часа а рабочего времени 8 а у него в 4 предприятиях в табеле по 8 всего 32 больше суток получилось и все оплачивается кто нибудь об этом задумался
Меня одного что ли название статьи наводит на странные мысли?
«Содержание статьи вызвало резкую критику простых топкинцев»-пишет Незнамов…..и льет одну грязь,… а где противоположные мнения, указанные в комментариях под той же статьей,.. лишь дернули то, что выгодно??? так понимать??? Попробуйте поднять и держать на плаву такие предприятия, да каждому из ВАС дай в подчинение хотя бы 2х человек, уже через денек «поплывете»,совсем люди заелись, все живем плохо, ну да…когда лошади на млрд-ы закупались, «хорошо было»…..
бредятина, ни одного факта, а лишь желчь и зависть, сколько интересно статейка стоит???))))))))))) глупые люди!!!
Зачем обидели «аркашу»???