Актуальное

Билет в никуда

16 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В Ленинске-Кузнецком осуждена руководительница бюро путешествий «Tasha Tours», «кинувшая» своих клиентов более чем на 300 000 рублей.

Пару лет назад жительница города Наталья Мисилюк организовала бюро путешествий «Tasha Tours», арендовала офис и стала предлагать людям посмотреть мир. Естественно, за их собственный счет. Однако надежды нескольких клиентов фирмы отдохнуть где-нибудь в теплых краях рухнули, как карточный домик.

Первой жертвой мошенницы стала женщина, планировавшая выехать на остров Бали. Для поездки в Индонезию Мисилюк подобрала тур на двоих общей стоимостью 88 тысяч рублей. Между агентством и потенциальным туристом составили договор, руководитель турбюро получила в качестве предварительной оплаты 40 тысяч рублей и выдала квитанцию.

Получив от туроператора подтверждение бронирования тура, Мисилюк попросила свою клиентку оплатить путешествие в полном объеме. Та внесла оставшиеся 48 тысяч рублей, и хозяйка бюро путешествий оформила ей турпутевку. Однако, как выяснилось позднее, эти деньги Мисилюк потратила не на оплату забронированного тура, а оставила себе. И вплоть до самого вылета продолжала заверять туристку, что ее ждут теплое море, желтый песок и вечнозеленые пальмы. Но, поскольку тур не был оплачен, весь этот рай так и остался в сказке…

«Кинула» Мисилюк и свою приятельницу, которая хотела съездить отдохнуть на китайский остров Хайнань. Будущий тур обошелся знакомой в 47 600 рублей. И хотя в последний момент по личным обстоятельствам той пришлось отказаться от поездки, деньги в «Tasha Tours» ей не вернули: предприимчивая Наталья Мисилюк уже забрала их себе…

Примерно так же она «нагрела» еще нескольких клиентов, желавших посетить Черногорию и Таиланд. О том, что отдых отменяется, многие пострадавшие узнавали лишь в день вылета или накануне, когда в буквальном смысле слова уже сидели на чемоданах и грезили несколькими днями беззаботной райской жизни…

В конце концов обманутые клиенты стали обращаться в полицию. По фактам мошенничества в крупном размере было возбуждено уголовное дело. По словам начальника отделения следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» майора юстиции Ирины Пиманкиной, в ходе расследования были изъяты десятки документов, назначено и проведено несколько экспертиз, в том числе почерковедческая, изучено движение денежных средств на расчетном счете предпринимательницы, проведены очные ставки и допросы.

Во время предварительного расследования 43-летняя Наталья Мисилюк полностью признала свою вину. Свои поступки она объяснила затруднительной жизненной ситуацией.

Ленинск-Кузнецкий городской суд признал ее виновной в инкриминируемых деяниях и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Как рассказала сотрудница пресс-службы межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» Наталья Астудина, в рамках судебного разбирательства уголовного дела были удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного им материального ущерба. Теперь их взысканием с осужденной Натальи Мисилюк займутся судебные приставы.

Приговор уже вступил в законную силу.

Однако далеко не всем аферистам в сфере туризма удается избежать реального лишения свободы. Так, некоторое время назад в Новокузнецке был осужден директор ООО «Академ ТУР» Валерий Лишик, который одновременно являлся и заместителем заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга по специализации «Менеджмент туризма» новокузнецкого филиала КемГУ. Он предлагал своим студентам стажировки в Испании и Греции. С желающими заключались договоры, они платили деньги, но за границу так и не поехали. В общей сложности Лишик получил за призрачные стажировки почти полмиллиона рублей. За мошенничество он был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Всего же за последние три года за преступления в сфере туризма в Кузбассе было возбуждено более 100 уголовных дел, многие из них потом объединялись в одно производство.

 

Памятка

Чтобы не попасть в число обманутых туристов, заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель советует кузбассовцам обращаться только в проверенные фирмы, которые работают на рынке туристических услуг не один год. Не стоит гнаться за дешевизной туров и «горящими путевками»: их низкая стоимость – первый признак того, что можно столкнуться с мошенничеством. Необходимо очень внимательно изучить договор, обращая особое внимание на наличие в нем пункта о возмещении ущерба и убытков, а также на то, есть ли описание конкретных услуг, за которые платит клиент. Это важно, поскольку подавать претензии за некачественное исполнение услуг можно только за то, что указано в договоре.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс