Актуальное

Ловушка для тарифа

15 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В середине этого января жители поселка Плотниково узнали, что поссовет будет отменять свое постановление 2010 года о тарифе на отопление лишней площади, по которому у них брали плату в прошедшем, 2011 году. В поселковую администрацию пришло много народа, а инициатор отмены, недавний главный экономист комплекса «Заринский» Галина Мироновна Бычкова объясняла, что выиграла суд с поссоветом. «Суд пришел к выводу, – записала в решении судья С.А. Коноплева, – что оспариваемое постановление… не соответствует законодательству в сфере регулирования размера платы граждан за коммунальные услуги и нарушает права граждан на доступность коммунальных услуг и доступность их оплаты».

А главное, суд подтвердил источник этого нарушения: «базовая величина тарифа на отопление свыше социальной нормы определена с нарушением нормативных и законодательных требований, поэтому не может быть взята за основу тарифа на 2011 год». Базовая величина – это скандальное решение поссовета уже далекого декабря 2005 года. Когда местные депутаты одномоментно подняли общую стоимость коммунальных услуг на 53%, фактически за счет двойного (97%) повышения стоимости отопления и на 61% – горячей воды. Вместо положенных Плотникову по федеральному и региональному законодательству 15%. Было пять тяжелых заседаний суда, правоту Бычковой окончательно подтвердило заключение назначенной судом экспертизы.

В 2005 году Плотниково как раз стало самостоятельным муниципальным образованием, раньше решения о тарифах принимал райсовет. И в 2004-2005 годах как раз менялись правила расчета коммунальных услуг. Вышло постановление правительства №392, определявшее новый порядок и условия оплаты на последующие два года. В частности, оно отменило действовавшее с 1999 года правило двойной платы за сверхнормативное жилье и услуги. В декабре внесены изменения в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Это часть идущей в стране коммунальной реформы. Она должна привести к 100-процентной оплате услуг населением. Пока что, во-первых, их дотирует государство. Во-вторых, оно же ограничивает и контролирует рост цен, устанавливая регионам, а те – своим территориям так называемые индексы максимально возможного изменения тарифов и предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги.

За это время реформа социализировалась. Выработаны и постепенно сформулированы принципы доступности услуг и их оплаты для населения. Введен критерий расчета доступности (в зависимости от доходов и расходов, платежеспособности населения, уровня собираемости платежей, долгов получателей субсидии, объема задолженности и т.д.).

Все эти показатели в Плотникове были плоховаты. Сам заместитель председателя райсовета П.А. Петров (в 2005 году – руководитель поселка) рассказывал мне о неплатежеспособности жителей, почему, мол, тут и не повышали долго отопительный тариф. Зато как потом повысили! Характерно, что в решении поссовета не было ссылки на конкретные законодательные акты, регулировавшие тарифы и платежи.

Именно тогда Галина Мироновна написала первую жалобу губернатору. 300 пострадавших жителей подписали ее: было собрание возмущенного населения. Бычкову выбрали ходатаем жителей. Примчалось разное районное начальство, и повышение тарифа на социальную норму жилья отменили сразу, утвердив законные 15%. А тариф на сверхнормативное жилье, сверх социальной нормы, обещали урегулировать, утвердив на сессии райсовета дотацию на снижение оплаты, как только выйдет (вышел через месяц) соответствующий областной закон. Но о тарифе «забыли» на целых шесть лет. Тогда же вторая жалоба была в прокуратуру, хранительницу закона. Прокурор района И.В. Шурыгин, которому пожаловались на незаконность тарифа, ответил, что «повышение произведено в пределах установленных индексов».

Следующие шесть лет Галина Мироновна обращалась по инстанциям, местным, районным и областным, доказывая неправоту решения поссовета. Причем родной Промышленновский райсовет, департамент цен и тарифов факт нарушения признавали (так констатировал суд). Но никто ошибки не исправлял. Вот теперь, в суде, победила, наконец, Бычкова гидру бюрократизма.

…Трижды поссовет заседал. Ездил за разъяснениями к судье. В итоге решение свое отменил, тариф за сверхнормативную жилплощадь снизил с 34,04 до 22,86 рубля за квадратный метр. Пострадавшие теперь имеют основания требовать возврата переплаты за прошедшие шесть лет.

Но сказать, что поссовет сожалеет об ошибке, не могу.

Со скрипом подсчитывали сумму переплаты, – рассказывает Галина Мироновна. – Отвечали: нет базы, так как коммунальные организации поменялись. Я сама восстановила базу. Да и райадминистрация помогла. Три раза пересчитывали, приносили варианты показывать. На третий раз я согласилась, хотя считаю, что они взяли за основание самый высокий рост индекса тарифов.

В целом жители Плотникова за шесть лет переплатили за отопление сверхнормативной жилплощади три-четыре миллиона рублей, а том числе полтора миллиона потребуется, чтобы компенсировать снижение тарифа на 2012 год – он базируется на ценах 2011 года. Все это наделает прорех в поселковом бюджете. Конечно, если все 300 жителей по отдельности обратятся в суд. Да только обратятся ли простые сельские люди, хотя суммы довольно значительные? Например, сама Галина Мироновна переплатила почти 21 тысячу рублей.

Нет, вообще-то поссовет не против возврата, но, как и в предыдущем суде, хочет, чтобы было непременно указание, судебное решение. В свой приезд в Плотниково я застала Бычкову за раздачей (подготовленных тоже ею) типовых обращений в поссовет о возвратах – без его ответов не примут иск. Поссовет на запросы отвечал отказом.

Чтобы людям все-таки обойтись без суда, она решила обратиться в департамент жилищно-коммунального комплекса. Его начальник А.А. Лазарев ответил чрезвычайно любезно: «Благодарим за неравнодушие в вопросах тарифной политики». Но, увы, «после детального рассмотрения совместно с департаментом цен и тарифов… пришли к выводу, что для разрешения сложившейся ситуации, которая, по вашим словам (почему – «словам», если суд решил? – Ред.), определена с нарушением нормативных и законодательных требований с 2006 года в части применения предельных индексов… может быть решена только в судебном порядке».

Ладно. Тогда Галина Мироновна с той же целью поехала к тому самому районному прокурору Шурыгину: у него есть право обратиться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц.

За шесть лет она, в общей сложности, обращалась в 15 инстанций! Кстати, до сих пор ни одна не извинилась перед избирателями.

Она и в редакцию-то написала, «чтобы предать гласности и поделиться опытом тяжелого, унизительного морально и психологически пути борьбы с бюрократической машиной. Я испытываю чувство обиды и унижения, чувство несправедливости и безысходности исправить нарушение закона в, казалось мне, правовом государстве».

А ведь она пенсионер с соответствующим здоровьем и доходами. И тогда почему связалась с этим делом? Во-первых, как мы упоминали, еще на первом собрании люди выбрали ее одной из двух общественных ходатаев. Вторая общественница не выдержала, сошла с дистанции. А она?

– Видимо, профессиональное самолюбие не дает мне смириться с беззаконием, рассчитанным на правовую и экономическую неграмотность большинства сельского населения, – отвечает Галина Мироновна. У нее высшее экономическое образование и 36 лет профессионального стажа, половина из них – на комплексе «Юбилейный» (теперь «Заринский»), советском гиганте промышленного производства свинины. Но гигант в рыночных условиях как-то быстро рухнул. Чтобы его спасти, обмолвилась Бычкова, то есть, чтобы можно было «продаться» новому бизнесу, она рискнула: рассчитала и обрисовала прекрасные перспективы его возможной рентабельности. Прогнозы ее, кстати, оправдались, «Заринский» сделался рентабельным.

Она-то – все о людях, а о ком – депутаты?

Потому что П.А. Петров, заместитель председателя райсовета, особо подчеркивал мне, что этот суд этим решением не обязал поссовет к возврату переплаты. И что это было бы ущербом для поселка. Сокрушался:

– Возвратить переплату – значит, глава администрации должен где-то найти эти деньги. Либо не делать каких-то работ, нужных всему населению. А получилось – подвели под постановление категорию граждан нерядового состава.

То есть намекает на владельцев внушительных плотниковских коттеджей – наследников советской поры: мол, и в новых условиях не расстаются с ними. И избаловались люди: отопление проводят уже в гаражи и бани. «Мы-то жарим, а гига дорожает!» То есть гигакалория.

Но это далеко не правда. На учете у Галины Мироновны из 360 пострадавших 260 – жители многоэтажек бывшего гиганта. И лишь десятеро коттеджевладельцев – действительно состоятельные граждане. Остальные – пенсионеры. Что же касается смены жилья… Вот сидим мы с Галиной Мироновной в ее коттедже, который когда-то сам, из дефектных плит, собрал ее муж. Может, потому в нем необычная планировка – комнаты, как лепестки, дверями выходят в центральный круг. Когда-то здесь жили пятеро – свекор, они с мужем и двое сыновей. Свекра и мужа не стало, один сын уехал. Вот вам лишняя жилплощадь. В окне напротив – дом соседки, та же история.

– Люди как-то решили бы квартирный вопрос, но в Плотникове нет работы, кто к нам поедет? Кто купит? – замечает Галина Мироновна. – Люди стали заложниками коттеджей.

А теперь об этой самой дорогой «гиге», плотниковском «большом скачке» и реальных его причинах. До 2002 года поселок отапливала котельная комплекса, даже когда дома передали уже районному ПОЖКХ. Цена тепла была минимальная. Даже когда ее чуть повысили, на комплексе на это накинули зарплату – как социальный бонус. В 2002 году пустили новую, бюджетную котельную. Сдали ее в аренду (депутаты уверяют, что не знают, кто арендатор). При пуске котельной цена на тепло уже вдвое повысилась. И все же депутаты убеждали меня, что причина устроенного ими «скачка» – социальная: три года в новой котельной они удерживали тарифы. Именно ради неплатежеспособного населения. Когда вокруг повышали цены, у них разница и накопилась. А к тому же, мол, в 2005 году цены рассчитывали уже не сами, в котельной, а им устанавливала РЭК (Региональная энергетическая комиссия). И конкретно для каждой котельной.

Версия «скачка» у Бычковой прозаическая и – экономическая:

– Власти поняли, что при тогдашней доле населения в платежах (75%) и при низком тарифе долго еще не обеспечат рентабельности котельной. А чем выше тариф, тем больше денег окажется в доле населения. В 2005 году поссовет заказал расчет себестоимости «гиги» в структуре бывшей ЖКХ, «Тепловике». Те и сочинили им 951 рубль! Прибавили еще на потери в теплотрассе. Причем, когда отрезали ее, «гига» даже подорожала. И потери за эти годы увеличились с 5 до 23%. А на старой котельной комплекса, между прочим, цена по-прежнему ниже втрое. Правда, почему-то продают они ее по нашим ценам.

…И РЭК тут ни при чем: она устанавливает тариф только для котельной, а для жителей – по установленным правилам – власть. Недаром, видно, поссовет и администрация поселка все эти пять лет были передовиками по экономии бюджета среди муниципальных территорий области. Но теперь они поняли, что со «скачком» попали в ловушку. Ну, что за «скачок» людям деньги придется вернуть.

Что ж, если так, то «ловушка» захлопнулась. А сама Галина Мироновна пишет в письме в редакцию: «Спасибо жителям поселка Плотниково, которые не теряли надежды на восстановление нарушенных прав. Собирали подписи, давая этим мне доверие защищать их интересы, молились за мое здоровье – чтобы Бог дал мне силу и терпение восстановить веру людей в то, что мы живем в правовом государстве… А тем, кто чинил всяческие препятствия, пусть будет стыдно перед людьми, которые за них голосуют и их содержат».

Марианна ЛОБАНОВА.

Кемерово-Плотниково.

P.S. В апреле Г.М. Бычкова попробовала еще один способ вернуть людям деньги: нашла в законе статью, позволяющую ей самой выступить в защиту доверивших ей жителей. Она просит суд «признать незаконным бездействие органа местного самоуправления по непринятию своевременных нормативно-правовых решений» для реализации двух требований. Во-первых, Федерального закона от 26 декабря 2005 года (часть 6.1. статьи 6) и двух постановлений департамента цен и тарифов, 2010 и 2011 гг., которые предусматривают возможность пересмотра платы граждан на месте по их обращениям.

Во-вторых, обязать местную власть, говоря попросту, возместить-таки убытки от незаконного тарифа.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
13 лет назад

Галка,ты Молодец,а еще говоришь,что ничего не смыслишь в правовых воросах!Все бы так не разбирались в них!Так держать и не сдаваться!Людмила Седнева.

Бычкова Галина Мироновна
13 лет назад

Огромное спасибо за мужество и гражданскую позицию взявшимся за подготовку и публикацию статьи «Ловушка для тарифа».Это действительно путь хождения по мукам коридоров власти простого человека с искренним желанием показать на нашем примере что законы есть в государстве не только наказывать за проступки но и защищать нарушенные права граждан. хотя это очень тяжело и сложно без юридического образования и без денег.НО судебный процесс продолжается с требованием вернуть нанесенный людям убыток(ущерб) от незаконно завышенного тарифа органами местного самоуправления жителям п.Плотниково.Отдельное спасибо М.Лобановой

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс