Покупка через Интернет
Хотела купить через интернет-магазин бытовую технику, потому что так дешевле, чем брать в обычном магазине. А муж говорит, что эта дешевизна опасная: кому предъявлять претензии, если техника окажется с браком? Прав ли он? Действительно ли совершать такие покупки рискованно?
Татьяна Николаева. Кемерово.
Отвечает главный специалист отдела защиты прав потребителей администрации г. Кемерово Андрей ДУБСКИЙ:
– Действия Закона «О защите прав потребителей» распространяются не только на продажи товаров обычным способом, но и на дистанционную торговлю тоже. Причем товарно-денежные отношения, связанные с дистанционными продажами, регламентированы более детально.
В частности, законодательно установлено, что покупатель в обязательном порядке должен быть проинформирован о полном наименовании изготовителя товара и продавца, о месте изготовления товара, о местонахождении продавца, о цене и условиях приобретения товара, о сроках поставки… Вся эта информация должна быть предоставлена до заключения договора купли-продажи. В противном случае, если товар окажется ненадлежащего качества, а покупатель не будет знать полное фирменное наименование продавца и его адрес, он не сможет направить продавцу претензию и обратиться в суд.
Другая особенность заключается в возможности отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства, – в течение семи дней. Если продавец не предоставил вам данную информацию о возврате товара в письменной форме при доставке товара, то товар можно вернуть в течение трех месяцев. Однако следует иметь в виду, что расходы по доставке товара от потребителя продавец возмещать не обязан.
Одна из главных опасностей покупки через Интернет заключается в том, что покупатель, оплатив заказ и получив товар, на самом деле может приобрести его не у юридического лица или индивидуального предпринимателя, а у обычного гражданина, у физического лица, занимающегося незаконной предпринимательской деятельностью. На такие отношения действия Закона «О защите прав потребителей» не распространяются вообще, и доказать что-либо в случае конфликта практически невозможно. Поэтому, оформляя заказ на сайте, обязательно обращайте внимание на форму заказа и банковские реквизиты получателя денег – чтобы не отправить их неизвестно кому.
Еще один нюанс дистанционной торговли заключается в том, что у покупателя могут возникнуть сложности с реализацией его права вернуть деньги за некачественный товар. Если интернет-магазин имеет представительство или офис в городе его проживания, тогда, по крайней мере, ясно, куда идти и кому предъявлять претензии. А если товар доставила транспортная компания или почта – с кем разбираться? Продавец, который находится в другом городе, может предложить вам послать товар обратно – после того, как сервисный центр установит причину дефекта. А это влечет серьезные транспортные расходы. По закону их должен нести сам продавец. Однако недобросовестные продавцы часто отказываются делать это в безусловном порядке, предлагая покупателю возместить стоимость его расходов позже.
Надо признать, что на дистанционную торговлю кемеровчане жалуются в отдел защиты прав потребителей реже, чем на конфликты с обычными магазинами. И претензии их касаются в основном не сложной бытовой техники, а одежды и непродовольственных товаров. Но так ведь и покупка сложной бытовой техники через Интернет у нас пока что – явление не массовое.
Валентина АКИМОВА.