Актуальное

Три главаря одной банды

10 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке прошли предварительные слушания по уголовному делу банды, которая в середине 2000-х годов орудовала на территории Междуреченска и Мысков. В 135 томах уголовного дела оказались завязаны воедино и отпетые уголовники, и действовавшие на тот момент сотрудники милиции.

 

У последней черты

…В начале ноября 2008 года в Междуреченске при загадочных обстоятельствах пропал предприниматель Денисов. На следующий день об этом в милицию и в местный следственный отдел заявила его встревоженная супруга. Оснований для переживания у женщины было более чем достаточно. Дело в том, что незадолго до своего исчезновения Денисов отправил в областное ГУВД и прокуратуру письма о том, что в городе творится бандитский беспредел, виноваты в котором и некоторые ответственные сотрудники междуреченской милиции. Кроме Денисова, письмо подписали еще несколько горожан.

Исчезнувшего предпринимателя нашли в больнице соседних Мысков, сильно избитого и с простреленной ногой: как и положено в таких случаях, о «криминальном» пациенте медики сообщили в правоохранительные органы. По словам Денисова, его похитили неизвестные, с мешком на голове вывезли за город и около суток держали в каком-то доме, избивая и требуя отказаться от своих заявлений. Когда он согласился, его на машине доставили в Мыски и оставили в санпропускнике больницы…

Так началось расследование этого уголовного дела. Постепенно оно стало обрастать новыми подробностями, в нем появлялись новые эпизоды и фигуранты.

Более полутора лет следователю по особо важным делам Следственного комитета по Кемеровской области Дмитрию Орлову пришлось разбираться в хитросплетениях преступной деятельности бандитов, их сообщников и пособников. Почти ежедневные многочасовые допросы обвиняемых и другие следственные действия составили 135 пухлых томов, в которых подробно описываются похищения и убийства людей, бандитизм, участие в преступном сообществе, вымогательства, организация занятий проституцией и другие тяжкие преступления…

В силу специфики уголовного дела его оперативным сопровождением занимались сотрудники управления собственной безопасности и теперь уже бывшего управления по борьбе с организованной преступностью тогда еще ГУВД по Кемеровской области.

 

«Отец»-основатель

Основателем банды считается ранее неоднократно судимый Виктор Борисов, 1975 года рождения. В начале 2000-х годов он в очередной раз вышел на свободу, вернулся в родной Междуреченск и решил заняться чем-нибудь более «стоящим», нежели банальные кражи и грабежи. Сколотив вокруг себя группу таких же крепких и бесшабашных братков, Борисов организовал подпольное дело по продаже горюче-смазочных материалов, которые воровались с угольных предприятий города. Схема была нехитрой. Ребята договаривались с водителями работавшей там большегрузной и спецтехники о покупке за копейки «сэкономленного» ими топлива. Кто-то соглашался добровольно, а кого-то приходилось заставлять воровать дизтопливо с помощью угроз и запугиваний. Солярка переливалась в специально оборудованные емкости, вывозилась с территории предприятий и доставлялась в отстойник, оборудованный в заброшенном дачном поселке неподалеку от Междуреченска. Потом через цепочку посредников это дизтопливо бензовозами перепродавалось по заниженным ценам на обычные автозаправочные станции. Часть криминальной выручки шла на дальнейшее «развитие предприятия», а остальное подельники делили между собой. На случай непредвиденных обстоятельств почти у каждого члена «топливной мафии» при себе имелось огнестрельное оружие.

Поставленное на поток воровство солярки приносило неплохую прибыль. Постепенно Борисов задумал расширить сферу своего «бизнеса» и прибрать к рукам местных проституток, с которых тоже можно было поиметь гарантированный барыш. Однако провернуть задуманное не удалось. В начале 2005 года он избил водителя «КамАЗа», якобы отказавшегося сливать ему свою «лишнюю» солярку. Формальным поводом для экзекуции стало то, что водитель, уезжая с места разговора, зацепил его машину. В отношении Борисова было возбуждено уголовное дело. Поняв, что на этот раз неприятностей не избежать, он стал кочевать по съемным квартирам и скрываться от следствия. Однако в конце 2005 года его все же нашли и задержали. Суд приговорил Борисова к двум годам лишения свободы, и он опять отправился за решетку.

 

Кровные узы

На «посту» руководителя банды Борисова заменил его ближайший сподвижник – Алексей Мыльников, вышедший на свободу в конце 2004 года и активно искавший применения своим криминальным «талантам».

Благодаря тому, что Мыльников вовлек в «организацию» своих дружков и прежних подельников, его положение в ней сильно упрочилось. По сути, на базе сколоченной Борисовым группы он создал собственную банду. Перестав довольствоваться только перепродажей ворованного топлива и мелкими вымогательствами, Мыльников принялся активно расширять «дело». Так, он и его люди искали спившихся или опустившихся владельцев квартир, имевших солидные долги по квартплате, и за бесценок скупали у них жилье, которое потом реализовывали по рыночным ценам. Помощь в оформлении таких сделок оказывала близкая родственница Мыльникова, работавшая в агентстве недвижимости.

Подмяв под себя несколько городских «фирм» по оказанию интим-услуг, Мыльников с приятелями стал вовлекать в занятия проституцией все новых девушек, в том числе и несовершеннолетних из неблагополучных семей. Одних затягивали на панель посулами неплохих заработков, других, чтобы были сговорчивее, запугивали или избивали.

Вообще говоря, для достижения своих целей Мыльников мало перед чем останавливался. Об этом красноречиво свидетельствует расправа над бывшим сожителем его матери, с которым в январе 2006 года он случайно столкнулся в городе. Не ладили они давно: несколько лет назад во время ссоры «гражданский муж» матери Мыльникова порезал ее ножом. Отсидев срок, дебошир вышел на свободу и жил в своей квартире в Междуреченске, тихонько спиваясь и нигде не работая. Сильно избив бывшего «родственника», Мыльников вместе с приятелями затолкал его в машину и вывез в район технологической дороги шахты имени Ленина. Там разборки продолжились. В конце концов в мужчину стали стрелять из травматических пистолетов. Чтобы повязать подельников кровью, главарь банды заставил одного из них отрезать жертве голову…

Впрочем, дни Мыльникова тоже были уже сочтены: 21 октября 2006 года неизвестные расстреляли его из автомата возле собственного дома. Кто «заказал» смерть бандитского главаря, так и осталось неизвестным…

 

Под милицейской «крышей»

Руководящее место в банде на сей раз занял некий Панкратов, тоже ранее неоднократно судимый и освободившийся летом 2006 года. Как и его предшественник, он окружил себя верными людьми, которые помимо «основного бизнеса» (продажа ворованного топлива и организация проституции) продолжали заниматься вымогательствами, похищениями людей, сведением счетов с неугодными.

Человек неглупый и дальновидный, Панкратов завел знакомства среди сотрудников правоохранительных органов: такое приятельство было «перспективным» и всегда могло пригодиться. Чем он время от времени и пользовался. Как-то, например, один из его дружков коротал вечер в одном из междуреченских кафе перебрал и стал дебоширить. А когда барменша сделала ему замечание и попросила вести себя потише, вытащил пистолет и принялся им размахивать. Перепуганная женщина нажала тревожную кнопку вызова милиции. Приехавшие в кафе сотрудники вневедомственной охраны обезоружили буйного посетителя и отвезли его для дальнейшего разбирательства в городское УВД. Там их повстречал сотрудник уголовного розыска Петров. Забрав задержанного у своих коллег, оперативник записал его объяснения по поводу случившегося и… отпустил ранее судимого за убийство дебошира, захваченного с оружием в руках, на все четыре стороны. А через некоторое время за 10 тысяч рублей вернул ему травматический пистолет, который был зарегистрирован на совершенно другого человека…

Когда столь странное «покровительство» бандитам вскрылось, офицер милиции был задержан оперативниками управления собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области…

 

Заключение в 85 томов

Среди фигурантов дела – и отпетые уголовники, и двое действовавших на тот момент сотрудников милиции, и сын одного из бывших руководителей Междуреченского ГОВД, прежде тоже служивший в органах правопорядка, а к моменту ареста бандитов работавший начальником службы безопасности в частной фирме. На стадии предварительного следствия кто-то под давлением доказательств признавал свою вину, кто-то, наоборот, все отрицал и упорно настаивал на своей полной невиновности.

После окончания предварительного расследования обвиняемые и их адвокаты почти два года знакомились с материалами уголовного дела. При этом только обвинительное заключение составило 85 томов!

Несколько дней назад в постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке прошли предварительные слушания. По словам следователя по особо важным делам Следственного комитета по Кемеровской области майора юстиции Дмитрия Орлова, по ходатайству обвиняемых судебный процесс будет проходить с участием коллегии присяжных заседателей.

На скамье подсудимых оказались 18 человек: половина из них содержится под стражей, остальные находятся под подпиской о невыезде. В отношении одного из фигурантов уголовное преследование уже прекращено: находясь в розыске, он умер от передозировки наркотиков…

Сам «отец»-основатель банды Виктор Борисов тоже не дожил до суда: в октябре 2008 года, месяца через полтора после того, как он, отсидев свой срок за избиение строптивого водителя «КамАЗа», вышел на свободу, его застрелили возле подъезда собственного дома в Междуреченске. Убийцу главаря так и не нашли…

 

P. S. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс