Весенняя перекличка
Главная тема агродня, естественно, посевная. «Кузбасс» предложил руководителям нескольких сельских районов рассказать, как у них проходят весенне-полевые работы и об особенностях нынешней посевной.
Евгений ШАЧНЕВ, и.о. главы Топкинского района:
— Весна в этом году довольно необычная по погодным условиям. Чтобы получить хороший урожай, нашим фермерам необходимо ускорить темп посевной. К сожалению, сделать это не всегда реально. В районе очень низкий процент обновления техники, особенно тяжелых тракторов для обработки почвы и посева зерновых, слабая оснащенность посевными комплексами «Кузбасс».
Я считаю, что нужно уходить от использования устаревшей техники, требующей больших затрат на ремонты. Не годится и наша классическая технология возделывания: при таких погодных условиях она просто неприемлема. Всем крестьянско-фермерским хозяйствам района нужно как можно скорее начинать приобретать посевные комплексы, ориентированные на сохранение влаги в почве.
Необходимо и увеличение площади технически культур, таких как рапс, озимая сурепица. Тому причин много, в том числе экономическая: сегодня по цене тонна рапса равна стоимости 2,5 тонны пшеницы. Увеличивать надо и посевы озимых культур. Их проще обрабатывать, а уборочные работы можно будет начинать раньше и завершать в более краткие сроки.
Еще одной проблемой района считаю недостаточное количество минеральных удобрений. Причина их нехватки – высокая цена (по стоимости тонна удобрений равна двум тоннам пшеницы).
Серьезная проблема – страхование посевов. Мы специально провели несколько семинаров, посвященных этой теме. Тем более, нынче условия страхования очень выгодны: 50 процентов страхового тарифа оплачивает фермер, а оставшиеся 50 идут из федерального бюджета. Но пока в районе застраховал посевы только фермер Сергей Белобородов.
Анатолий КАРОМА, глава Яшкинского района:
— Ранняя весна, быстрый сход снега с полей сдвинули агротехнические сроки предпосевной обработки почвы. За последние десять лет впервые хозяйства района в третьей декаде апреля приступили к посевной кампании. До 1 мая уже было посеяно 530 гектаров ячменя.
Ранняя весна благоприятно повлияла на сохранность озимых культур, в частности, в районе было посеяно 730 гектаров озимой ржи, после зимовки посевы этой зерновой культуры стопроцентно сохранились. В целом посевной клин зерновых остался на уровне прошлого года, увеличили в два раза площади под картофель.
В хозяйствах района имеется 3500 тонн семян раннеспелых сортов, которыми засеем 77 процентов от имеющихся площадей зерновых культур. Это позволит расширить сроки проведения полевых работ, снять напряженность в период сева и уборки. Недостаток потребности в семенном материале будет покрыт за счет собственных средств хозяйств. На данный момент хозяйства заключили договора на закупку семенного материала с Новосибирской и Томской областями, Алтаем.
В весенне-полевых работах будут участвовать 95 тракторов, в том числе 34 энергонасыщенных, и 43 посевных агрегата. Хорошо подготовлена техника в ООО «Птицефабрика «Колмогоровский бройлер», ООО АПК «Скоморошка», ООО «Северная», ООО «КДВ-Агро».
Проблемными вопросами посевной кампании 2012 года, так же как и в целом развития агротехнического комплекса района, остаются два момента: первый – недостаточное инвестирование средств в сферу производства сельхозпродукции и второй – подготовка и обеспечение этой сферы производства квалифицированными кадрами…
Алексей ШМИДТ, глава Промышленновского района:
— В этом году посевная кампания особенная, сложная из-за малого запаса влаги в верхнем слое почвы. Поэтому 15 апреля хозяйства уже приступили к посеву однолетних трав для получения зеленой кормовой массы.
Первоочередная задача – рационально использовать всю имеющуюся влагу, закрыть ее. И быть готовым к засухе. Возможно, к началу лета будем пересматривать структуру посевных площадей в пользу кормовых культур. В этом сезоне мы уже уменьшаем посев зерновых на 5 тысяч гектаров в связи с тем, что строятся животноводческие комплексы – в Ваганово – 2100 голов, в Васьково – на 1800, в «Рассвете» – на 600 голов. Мы умышленно идем на сокращение посевных площадей под зерновые. Низкая рентабельность производства зерна в связи с низкими закупочными ценами заставляет искать другие подходы в работе с землей. Считаю, что делаем правильный крен на использование пахотных земель в кормовых целях. Поголовье дойных коров будем наращивать. А новые технологии производства молока требуют заготовки 35-40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, чтобы доить 6 тысяч килограммов молока на корову и выше.
Из-за малого снежного покрова на полях погибло 3800 гектаров озимых культур. Эти площади будем пересевать пшеницей, ячменем, горохом. Более 10 тысяч засеем техническими культурами.
Есть планы увеличения зеленого конвейера. Если в прошлом году было 15 сроков, то в этом сделаем 20-25 сроков зеленого конвейера. На многолетних травах ожидается недобор кормов по сену, будем дополнять зеленым конвейером.
Увеличиваем площади под гречихой. Есть хорошие сорта, они неплохо созревают. В прошлом году неподработанную гречиху продали алтайцам по 15 рублей за килограмм при себестоимости 3,7 рубля. Два хозяйства – ООО «Провинция», КХ «Бекон» увеличат площади под картофель. Овощи останутся в том же объеме.
Темпы посевной нормальные. На 10 мая уже засеяно 27 процентов от плана. Современные посевные комплексы позволят нам провести посевную в сжатые сроки и качественно. В этом году закупили много новой техники: посевные агрегаты, силовые установки. В 2011 году было 76 посевных комплексов, в этом – 81. При хорошей погоде за две недели посевную можно завершить.
Одновременно прибивается влага, вносятся удобрения. Почвозащитная технология в районе работает неплохо. Если в 70-е годы на полях господствовали пыльные бури, в радиусе 5-7 метров было ничего не видно, то сейчас таких бурь уже нет. Что тоже способствует сохранению влаги в почве…
Наталья ШАБАЛИНА, глава Прокопьевского района:
— Нынешняя весна богата капризами и в очередной раз испытывает земледельцев района на выносливость. Несмотря на это, площади ярового посева останутся на уровне прошлого года, при этом в три раза увеличим посевы гороха – да 2000 гектаров. В этом году ожидаем запуск первой линии комбикормового завода ООО «Боровково». Для производства комбикормов в объеме 24 тысячи тонн требуется 12 тысяч тонн ячменя, 8 тысяч тонн пшеницы и две тысячи тонн гороха. Эти объемы товаропроизводители района обеспечат полностью. Из озимых культур пострадала озимая сурепица – 80 процентов посевов погибли, площади придется засеять яровыми зерновыми. В два раза увеличим посевы под рапс. Культура привлекательна по своей цене и незаменима в севообороте.
Для птицефабрик района ежедневно требуется 11 тонн сои. Пока сырье закупается на Дальнем Востоке по 23-25 тысяч рублей за тонну. В 2012 году на 300 гектарах будут апробированы технологии возделывания сои на зерно. В эксперименте примут участие ученые из Кемеровского НИИСХ, СибНИИ кормов и Кемеровского ГСХИ. Задача эксперимента – получить гарантированные урожаи сои на уровне 1,5 тонны с гектара.
Целенаправленная работа будет проведена в коренном «ремонте» паровых полей путем применения средств химизации.
Владимир АРТАМОНОВ, главный агроном Кемеровской области:
— Особенности весны этого года – что она из ранней превратилась в нормальную, но может оказаться даже поздней. Почки распустились в календарные сроки, а холода все равно держатся, особенно по ночам, сдерживая темпы весенне-полевых работ.
Серьезнейший вопрос – влага. В праздничные дни на юге области прошли неплохие осадки в виде дождя и даже снега. Зато в засушливой зоне – Ленинск-Кузнецком и Промышленновском районах – пополнения влаги практически не было, дожди прошли мизерные. Зато ураганные ветра, особенно в степной зоне, способствовали большому иссушению почвы, и мы не зря предупреждали центральные районы, что нужно сеять как можно раньше, иначе потеряют влагу.
Сейчас они сильно залетают с посевами рапса, которого в области надо посеять большие площади, в пределах 44 тысяч гектаров. Рапс сеется на небольшую глубину – один-полтора сантиметра, максимум два, а там влаги уже нет. Некоторые хозяйства упустили момент, когда можно было посеять рапс во влажную почву – конец апреля, начало мая. Рапсу нужна влага, ее хватило бы на получение всходов. А сеять в сухую почву опасно, неизвестно, будут ли дожди и когда будут. Пойдут в конце мая-начале июня – и всходы появятся поздно, цветение придется на сентябрь, уборка на октябрь, если рапс вообще вызреет…
По северу области – хорошее увлажнение, это в Яйском, Ижморском, Яшкинском, Тяжинском, Тисульском районах, юг области хорошо полило, львиная доля площадей еще имеет влагу. Но у степняков, повторюсь, более сложная ситуация, им надо не упустить влагу и в верхнем, и в более глубоких слоях, куда ложатся семена пшеницы, овса, ячменя. На сроки посева пшеницы уже поздно оглядываться, надо сеять, и сеять повсеместно. Незасеянные поля по-любому теряют влагу, а засеянные отдают ее семенам.
Нужны темпы, темпы. Барометр резко пошел на ясную погоду, осадки, скорее всего, кончаются, вот и думай…
Подготовил Игорь АЛЕХИН.
НА СНИМКЕ: посевная по правилам ГАИ.
Фото автора.
Фото: Алехин/папка сев