Под муниципальный контроль!
Органы местного самоуправления получат право проверять деятельность управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс; законопроект в первом чтении рассмотрен в Госдуме.
Федеральным законом № 123 существенно расширена ст. 165 ЖК РФ. Теперь органы местного самоуправления не смогут устраниться от решения проблем граждан, недовольных действиями управляющих организаций. В частности,
собственники помещений, органы управления ТСЖ вправе сообщить местным властям о невыполнении управляющими компаниями своих обязательств. Особенно это касается нарушений договоров управления многоквартирными домами. Власть будет обязана в течение пяти дней организовать проверку, а за полмесяца принять решение о смене управляющей компании, если факты нарушений договорных отношений подтвердились.
Аргументы – на стол
Год назад тема равноправных отношений между собственниками жилья и управляющими организациями поднималась на встрече за круглым столом в Кемерове. На ней присутствовали чиновники, журналисты, домовладельцы. Однако серьезных подвижек в этом вопросе за двенадцать месяцев, как уверяет ведущий того «стола» Валерий Браиловский, не произошло.
— За прошедшее время по поводу договоров ко мне обратились примерно 15 человек, — говорит Валерий Вениаминович. – Дело в том, что подавляющее большинство управляющих компаний пришло управлять жилфондом как самозванцы, то есть их никто не выбирал. Второй повод для их появления – это конкурсы. Для дома, где сами жители не выбрали себе компанию, местная администрация должна провести открытый конкурс. Естественно, что таких конкурсов никто не проводил. По этой причине многие управляющие организации являются нелегитимными. А поскольку компании «липовые», то и не чувствуют себя нашими «слугами».
Данный тезис оппонент ныне существующей системы хозяйствования в ЖКХ подтверждает конкретными статьями Жилищного кодекса. По ЖК собственники сами выбирают обслуживающую организацию. Причем нанимают на условиях договора, которые также утверждаются на общем собрании собственников. На практике же зачастую такие собрания не проводятся, условия договора с жителями не обсуждаются.
— В результате на свет появляются договоры, которые совершенно не выгодны собственникам. В них нет главного — ответственности управляющих организаций, — утверждает общественник Браиловский. – Более того, звучат угрозы: если кто-то из жильцов не подпишет договор, то будет отключен от коммунальных услуг. А законом вообще запрещено навязывать условия договора. Это – преступление. Таким образом, ситуация с договорными отношениями ничуть не изменилась, а стала еще хуже. Для того чтобы все это поменялось, нужна чья-то политическая воля.
Адекватные компании
Директор кемеровского МБУ «Жилкомцентр» Валентина Вечкилева не согласна с тем, что в областном центре управляющие организации не поддаются никакому контролю. Говоря о федеральном законопроекте, она сказала следующее:
— Порядок контроля, конечно, будет устанавливать федеральный орган. Хотя на федеральном уровне он пока отсутствует, наша организация такой контроль за деятельностью управляющих организаций и ТСЖ осуществляет. Каким образом? На сегодня в подавляющем большинстве домов муниципалитет имеет свою долю собственности. И город, как собственник, вправе контролировать работу управляющих организаций в части выполнения ими своих обязанностей по надлежащему содержанию дома. Именно таким образом мы и воздействуем на управляющие компании и ТСЖ.
Что же касается новостроек, то в них муниципалитет уже не может напрямую влиять на политику жилищников. Ведь вся собственность в новых домах принадлежит конкретным людям.
— Контроль по новостройкам крайне необходим, — считает Валентина Ивановна. – В целом же управляющие организации у нас в городе все-таки адекватные. Мы и жителям помогаем, и компании правильно реагируют, если в их адрес делаются замечания по поводу трудностей во взаимоотношениях с собственниками жилья. Так что общий язык чаще всего находим.
Отвечая на вопрос о том, что принципиально нового содержится в законопроекте, руководитель предприятия проинформировала, что законодательному контролю подвергнется именно выполнение договоров управления многоквартирными домами, о чем и не устает говорить Валерий Браиловский. В самих договорах, в частности, более четко будут оговариваться минимальный перечень работ и услуг по многоквартирному дому, а также определяться их стоимость. Таким образом, Жилищный кодекс ужесточает требования к управляющим компаниям по надлежащему содержанию общего имущества жилого дома. Правда, открытым остается вопрос: за счет каких средств? Особенно на ветхом и аварийном жилфонде.
Говоря о недостатках нового документа, Валентина Вечкилева обратила внимание на то, что фактически неохваченными остаются дома со значительной долей износа. Для них можно было бы предусмотреть целевые субсидии, чтобы поддерживать в удовлетворительном техническом состоянии. На практике они стремительно разрушаются, а достаточных средств на их ремонт и содержание у собственников и управляющих организаций нет.
Евгений БЕСЕДИН.
Фото Федора Баранова