Актуальное

Как защититься уборщице?

27 апреля 2012 | Елена Щербакова

Как показывают письма читателей, ох и дурят нашего брата не только в магазинах-базарах, но и по месту работы. То заставляют работать за двоих, то недоплачивают за труд. Мы попросили прокомментировать письма читателей Нодари ЗУХБАЯ, зам.начальника госинспекции труда Кемеровской области.

 

Мы работаем техничками в школе. Летом во время каникул занимаемся ремонтом школы. То есть мы белим, красим. Нам говорят, что это входит в наши обязанности. При этом наша зарплата остается прежней. Начисляют нам по 4 611 рублей, на руки выдают по 4 011. А если травмируется при этом техничка, то кто будет ей оплачивать больничный? И не возникнет ли вопроса, почему техничка оказалась на высоте с кистью в руке? С.О. Киселевск.

 

Правильно вы ставите вопрос, уважаемые работницы. Ваше дело – мыть полы, но не красить и белить. Если, конечно, вы не подписывали с администрацией учебного заведения соглашение или договор о том, что, кроме швабры, готовы еще взять в руки малярные кисти и заняться дополнительной работой. Вспомните хорошенько, был ли такой дополнительный договор? Если его не было, смело отказывайтесь выполнять несвойственную для уборщика помещений работу. Красить и белить должны все-таки специалисты, а не вы.

Не бойтесь неадекватной реакции директора школы на ваш отказ участвовать в побелке. Даже если пригрозит уволить, фактически сделать это директор не сможет. Во-первых, это будет незаконно, о чем любой руководитель все-таки знает. Во-вторых, в данном случае ущемлены интересы не одного человека, а целой группы техничек. А коллектив – это уже сила. Так что пусть директор говорит в ответ что хочет. На каждый роток не накинешь платок. А закон – на вашей стороне. Незаконные действия директора можно обжаловать в суде, но в вашем случае до этого скорее всего не дойдет.

Правда, есть одно «но». Быть может, вы сами хотели бы выполнять дополнительную работу в виде побелки-покраски стен и потолков? Тогда необходимо составить и подписать договор или соглашение с администрацией о выполнении таких работ в определенный срок с дополнительной оплатой. То есть, если уж работать за двоих, то и получать за свой труд вдвойне.

* * *

С 2008 года мы – вахтеры, гардеробщики, дворники, уборщицы школ города – выведены из штата школ в аутсорсинг. Сейчас мы находимся в ООО «Комплекс сервисных услуг» поселка Яшкино. С нами заключили договор, в котором оплата за работу на ставку при восьмичасовом рабочем дне составляет 2100 рублей, на руки получаем 2400 рублей.

У нас есть уборщицы, которые работают на две ставки, и они формально будут получать МРОТ. Но прежде они получали МРОТ за одну ставку, а вторая шла без МРОТ, но в целом заработная плата была больше, чем сейчас.

В школе есть вахтеры, гардеробщики, дворник, которые по закону не могут совмещать работы, то есть должны работать на одну ставку.

Мы обращались к городскому начальству, но руководство фирмы отказывается кого бы то ни было слушать, поясняя, что спонсоров у фирмы нет, поэтому некому субсидировать доплаты для оплаты труда техперсонала.

Коллектив авторов (всего 14 подписей).Тайга.

 

Тут ответ однозначный: зарплата каждого из перечисленных работников ниже МРОТ быть не должна. Людей перевели в аутсорсинг. Работа та же, но командует другой хозяин. До перевода люди получали больше, сейчас – меньше. Такое, увы, бывает. Но не должно быть так, чтобы уменьшение оплаты труда вышло за черту МРОТ. Ниже минимума никто получать не должен. Сейчас даже неработающим по возрасту людям (получателям социальных пенсий) доплачивают до прожиточного минимума благодаря федеральной социальной доплате. А если человек работает, то тем более не должен оказаться за чертой бедности.

Что касается конкретных авторов обращения, то в отношении именно их оплаты действует еще так называемое «Кузбасское соглашение», согласно которому эти люди должны получать даже не МРОТ, а дополнительные выплаты сверх МРОТ к своим окладам. По поводу ущемления своих прав обращаться нужно не к районному начальству, а туда, где заставят работодателя выполнять закон без всяких оправданий. Либо в гострудинспекцию труда (жалоба должна быть официальной, в письменном виде с подписью обращающихся), либо сразу в суд.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс