Мои внуки ходят в детский сад, и меня волнует проблема их безопасности. Сейчас в любом офисном здании на входе обязательно сидит охранник-мужчина, и просто так ни в одно здание не войдешь. А вот в детском саду дети остаются на целый день только под присмотром женщин, и в здание сада пройти может кто угодно. Как у нас организована охрана детских садов? Лариса Петровна.Кемерово.
Отвечает заведующий сектором комплексной безопасности и мобильной подготовки в сфере образования департамента образования и науки Кемеровской области Михаил СЫРБУ:
– Постановлением правительства в 1992 году определен перечень учреждений, охрана которых обязательна, детские сады в тот перечень, увы, так и не вошли. Тем не менее, у нас в области охрана детских садов организована. 75% садов оснащены тревожной сигнализацией, остальные детские сады – сельские, там нет возможности вывести сигнализацию на пульт вневедомственной охраны, потому в этих детсадах охрана организована иным способом. Каким именно – по понятным причинам раскрывать секрет не буду. Кроме того, у вахтеров есть брелки с тревожной сигнализацией. Так что, в случае опасности ею воспользуются незамедлительно. А 10% кузбасских детских садов оснащены системой видеонаблюдения.
Что же касается того, что в детский сад может пройти кто угодно и в любое время, согласиться с этим не могу. Каждый детский сад работает по разработанным департаментом образования и науки правилам: в часы приема открыта калитка и двери в детский сад. По окончании часов приема детей в учреждение калитка закрывается на внутренний засов, а двери входа в здание садика – на замок. Прежде чем вывести детей на прогулку, участок обходит младший воспитатель, и только после того, как он удостоверится, что прогулка детей на улице будет безопасной, выводят детей.
Два детских сада в Кемерове по инициативе родителей охраняются частными охранными предприятиями. После случая в Перми, когда из сада был похищен ребенок, мы разослали во все города и районы области телеграммы, чтобы на местах приняли необходимые меры предотвращения подобного на территории Кузбасса. Регулярно в садах с детьми проводятся тренировки на случай чрезвычайной ситуации, беседы. Дети знают, куда бежать в случае пожара и как себя вести, если на территории заметили постороннего.
Ольга БИТКИНА.
Вот уж, действительно,увы!!! И очень печально.