Актуальное

Так вот ты какой, северный олень!

26 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Сто строк репортажа.

В поселке Усть-Кабырза поселился северный олень, вернее, олениха. Привезли её из Шерегеша, где она служила зимой фотомоделью для туристов. Определили гостью на летний постой в хозяйственные постройки Виктора и Олеси Мостовых. По всем расчетам, летом у оленихи Нины (такую кличку дала их пятилетняя дочка Настя) должен появиться оленёнок. Для отёла парнокопытное и привезли в спокойные деревенские условия, чтобы будущую маму ничто не беспокоило.

В дневном рационе Нины – мох и заваренные отруби. Мха ежедневно в оленье меню требуется два-три килограмма. Однако постоялица в зависимости от аппетита может съесть этого блюда и до пяти килограммов. «Это ведь ещё для оленя и природный антибиотик»», — поясняет Виктор.

Жители села подшучивают над ним: мол, кто-то летом поставит для своих буренок стога сена, а у Виктора во дворе будет стоять копёшка мха. Моховую подкормку для своей подопечной он добывает с сухих деревьев в тайге, окружающей поселок. Валит замшелый ствол, обдирает моховое «покрытие», а деревянный и трухлявый остов идет на дрова.

Поначалу робкая, олениха, освоившись, стала очень требовательной. Как только Виктор заходит в вольер – настоятельно просит, тычась влажным носом в руки, «чего-нибудь вкусненького». Особенно любит лакомиться хлебом из рук маленькой Насти. В общем, явно дает понять, что признала семейство Мостовых за своих новых хозяев. Под их опекой она чувствует себя спокойно и уверенно. Это и понятно: раньше стояла в шерегешском вольере по соседству с «Шашлычной»…

В середине апреля, когда стояла почти летняя погода, Нина буквально изнывала от пригревающего солнца. Но в те дни, когда пошел снег, олениха взбодрилась и стала радостно носиться по вольеру. «Вот что значит северный олень! Почувствовала родные холода», — прокомментировали её оживленное поведение жители поселка.

К слову, к диким животным здесь давно привыкли. Когда-то в Усть-Кабырзе жил лось, которого, словно лошадь, запрягали в телегу. А еще были дикий лебедь, дикий козел и старый филин. Тот вообще был уникальный экземпляр! Ростом с метр, мощная птица не давала приблизиться к себе ни одной собаке: отбивался филин от дворовых псов одной левой. Любил гостевать, переходя из одного двора в другой. Причем бродил по поселку исключительно по ночам. Пока однажды не попал под колеса машины, остались от него лишь несколько пёрышек. Предполагают, что увезли сбитого Филю на чучело…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото автора.

Таштагольский район.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс