Актуальное

Чужая внучка

25 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Дочь главаря новокузнецкой банды, в начале 2012 года приговоренного к пожизненному заключению, оказалась замешана в афере так называемых «черных риэлтеров». Во вторник в Центральном суде Новокузнецка начался процесс по этому уголовному делу.

…Социальные работники, ухаживавшие за 88-летней старушкой – инвалидом третьей группы, участницей Великой Отечественной войны и труженицей тыла – обратили внимание на странность в квитанциях об оплате коммунальных услуг: пенсионерка давно жила одна, а тут в ее двухкомнатной квартире вдруг оказалась прописана молодая женщина – якобы внучка. Между тем единственный сын женщины умер в 2009 году, а жены и детей у него не было. И из родственников у пенсионерки осталась только сестра. Поэтому появление «наследницы» было очень подозрительным, и соцработники обратились в полицию с просьбой проверить личность внезапно возникшей родственницы.

Как выяснилось, в квартире старушки молодую женщину прописала паспортистка одного из центров коммунальных платежей. Причем сделано это было с нарушениями. Дело в том, что 88-летняя пенсионерка не является собственником жилья, и ее «двушка» стоимостью более 1,7 миллиона рублей находится в муниципальной собственности. Поэтому, кроме письменного согласия о регистрации самого нанимателя помещения (то есть занимающего его по договору соцнайма), должно быть и разрешение на регистрацию непосредственно от наймодателя, то есть от местной администрации. Однако такого разрешения власти Новокузнецка не давали. К тому же прописать в муниципальное жилье наниматель может только членов семьи. А согласно действующему законодательству внуки таковыми не являются. И новоявленная «родственница» могла оформить регистрацию только по решению суда…

После проведения проверки по факту мошенничества следствие отдела полиции «Левобережный» управления МВД России по г. Новокузнецку возбудило уголовное дело. Полицейские выяснили, что «внучка» – по странному стечению обстоятельств являющаяся дочерью главаря новокузнецкой банды, за убийства, разбои и грабежи приговоренного к пожизненному лишению свободы, – появилась в доме бабушки не случайно. А стояли за ней опытные риэлтеры, которые хотели незаконно переоформить эту квартиру в свою собственность. Среди них – руководители двух агентств недвижимости (один из них, кстати, доводился сводным братом тому самому бандиту) и юрист, специализировавшийся на сделках по продаже жилья. План аферистов был прост. Вначале необходимо было прописать молодую женщину в квартире старушки под предлогом того, что та якобы будет за пенсионеркой ухаживать. Затем обманом заставить бабушку подписать необходимые документы о передаче прав владения жильем на юную помощницу. А уже после смерти пенсионерки узаконить право собственности на новую хозяйку. Однако вскоре последний пункт подвергся корректировке, и они решили переоформить квартиру при жизни пенсионерки.

Как установило предварительное расследование уголовного дела, мошенники подделали доверенность от имени старушки, которая после перенесенного инсульта не могла говорить и самостоятельно писать, и документы, необходимые для оформления договора о передаче квартиры в собственность «внучке». Придумавший такую комбинацию директор риэлтерского агентства собственноручно заполнил бланки заявлений и расписался за бабушку, подготовил договор о передаче жилого помещения из муниципальной собственности во владение мнимой родственницы. После регистрации права собственности аферисты получили свидетельство, которое дало им возможность перепродать квартиру новому хозяину: им оказалась мать той самой «внучки». И неизвестно, как бы все обернулось дальше, если бы не заметившие подвох бдительные социальные работники, ухаживавшие за старушкой…

Как уточнил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, в настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу завершено. Четверым его фигурантам предъявлено обвинение в «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере». Суду предстоит не только установить вину каждого из обвиняемых и меру их ответственности перед законом, но и принять решение о восстановлении в правах 88-летней участницы Великой Отечественной войны. Интересы старушки в суде будут представлять сотрудники администрации города Новокузнецка. Аферистам, которые хотели лишить старушку жилья, в качестве наказания грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Бди!

«Свои» нотариусы и е пенсионеры нередко становятся жертвами подобных квартирных афер. Поэтому полицейские рекомендуют соседям и родственникам стариков быть более внимательными к незнакомцам, которые появляются в квартирах пожилых людей – будь то просто гости, врачи или сотрудники управляющих компаний.

По данным пресс-службы регионального полицейского главка, ежегодно в Кузбассе регистрируются десятки фактов мошенничества, связанных с «черными риэлтерами». Их жертвами, как правило, становятся люди из так называемой «группы риска»: одинокие старики, недееспособные граждане, наркоманы, алкоголики, владельцы квартир, имеющие большую задолженность по коммунальным платежам. Чтобы найти их, аферисты заводят знакомства с работниками паспортных столов, БТИ, ЖЭУ и других организаций. При встрече с «клиентом» они начинают активно убеждать его обменять свою квартиру с доплатой на другое, меньшее по площади жилье. Пытаясь как можно быстрее войти в доверие, мошенники угощают (а то и просто спаивают) таких владельцев квартир, приносят им продукты, дают незначительные суммы денег, сулят помощь в переезде, в обустройстве и в ремонте нового жилья (частенько это может быть просто полуразвалившийся частной дом). Это тоже дает эффект, и люди соглашаются.

В ряде случаев от имени собственников мастерятся поддельные доверенности, которые, как правило, заверяют «свои» нотариусы. Наличие таких документов уже не требует личного участия собственников в процессе регистрации сделок с недвижимостью, и договоры купли-продажи подписываются «доверенными лицами» якобы от имени продавцов.

Бывает, что, ссылаясь на необходимость скорейшего заключения сделки, аферисты убеждают наивных собственников написать расписку в получении денег за продаваемую квартиру либо просто подписать чистые листы. Нередко люди идут на это, даже не вникая в суть происходящего.

Чтобы потом продать квартиру и получить за нее деньги, мошенникам необходимо как можно быстрее сделать ее «чистой». Для этого заключается ряд промежуточных сделок, и в конечном итоге она продается добросовестному приобретателю. А бывшие собственники остаются и без жилья, и без денег…

Чтобы не стать жертвами «черных риэлтеров», полиция Кузбасса настоятельно рекомендует следовать нескольким несложным правилам:

1). Необходимо навести справки о риэлтерской фирме, где планируется совершение сделки с недвижимостью.

2). Никогда не стоит обращаться за посредничеством в сделках с недвижимостью к тем, кто официально не работает в риэлтерских агентствах.

3). О приобретаемой квартире необходимо узнать как можно больше: кто собственник, сколько человек в ней проживает, есть ли среди них несовершеннолетние дети либо недееспособные граждане. Постарайтесь также найти информацию о предыдущих сделках купли-продажи в этим жильем и о лицах, снятых с регистрационного учета. Если есть хоть малейшие сомнения в «чистоте» и законности сделки, от нее лучше сразу отказаться. Это позволит избежать возможной потери денег, нервов, хождений по различным судебным инстанциям и правоохранительным органам.

4). Чтобы заверить доверенности, не стоит обращаться к нотариусам, которых предлагают сами риэлтеры. Заранее ознакомьтесь с текстом доверенностей и не подписывайте их, не читая.

5). Подписывать договор купли-продажи квартиры, а также выходить на регистрацию этой сделки нужно только лично, а не через доверенных лиц.

6). Не нужно подписывать никаких расписок в получении денег или чистых листов бумаги. Не передавайте деньги в качестве «предоплаты» до подписания договора купли-продажи недвижимости.

7). В случае волокиты со стороны риэлтеров, неисполнения ими обязательств в течение длительного времени или других странных поступков сразу же отзывайте нотариально удостоверенные доверенности и приостанавливайте государственную регистрацию сделки.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс