В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области прошло совещание, где обсуждались результаты медицинских осмотров, которые в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №302, проводились на угольных предприятиях Кузбасса в течение 1 квартала текущего года.
Как оказалось, если следовать духу и букве этого приказа, то многие угольщики, работающие под землёй, не могут быть допущены к работе. Например, на предприятиях ОАО «СУЭК» медики забраковали до 6% работников основных подземных специальностей. На некоторых шахтах юга Кузбасса число людей, которых нельзя допускать до работы под землёй, достигает 20%.
В прошлом году проблема профзаболеваний шахтеров рассматривалась за круглым столом, который состоялся в Новокузнецке. Из данных заведующего Центром профпатологии Виктора Семинихина, которые он привел в своем выступлении, следовало, что показатель смертности в нашем регионе — один из самых высоких по стране, а уровень профессиональной заболеваемости в 6 — 7 раз выше общероссийского. Он также отметил, что в сфере диагностики профессиональных заболеваний в Кемеровской области далеко не все в порядке. Если бы наших шахтеров диагностировали на европейском уровне, то в шахту можно было пустить лишь 10 – 20% от их списочного состава.
Антон СМИРНОВ
Ох как и не любите вы правду!!!
У В.Симинихина наверное потеря трудоспособности на все СТО процентов!Только вот ,когда горняк ложиться на профкойку,то со стороны сотрудников Профцентра бывают не понятные притензии:то стажу мало,то поздно(уже старческие изменения),то это общее заболевание и т.д.Какую бы он себе поставил потерю трудоспособности отработав на добычном или проходческом участке 20-35годков.Так сделайте как за границей,отработал 10 лет вредного стажа-такой то процент потери трудоспособности,15-20 такой то и далее по стажу!Как будто шахтер все болячки заработал перебирая конфеты на кондитерской фабрике… Иной раздиву даешься,когда тебя терапевт или другой врач спрашивает:как вы умудряетесь в шахте простыть или травмироваться?Вы в белых халатах и то болеете!А горняк годами находится в загазированной среде,пыли,сырости,замкнутом пространстве,шуме,на глубине и повседневной опасности…И за границей,если горняк отработает 10 лет,то обеспечивает свою семью на всю жизнь,не говоря уже о стаже, как у нас по20-35лет!И не ровняйте их условия и жизнь с нашим СУЩЕСТВОВАНИЕМ!