Наш дом, проверенный на крепость
Детская комната
«Мой дом – моя крепость» — в этом уверены многие взрослые, привыкшие испытывать в своих стенах чувство защищенности. Но для наших малышей дом таит в себе множество опасностей. Причем таких, о которых взрослый может и не подозревать.
Сегодня речь пойдет об одном из самых непредсказуемых периодов — когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться (ползать). В этот момент родителям нужно быть особенно внимательными: ваш малыш уже очень шустрый, может дотянуться до самых неожиданных уголков, но еще слишком мал, чтобы как следует понять ваши объяснения и даже просто предупреждения: «опасно» и «нельзя».
О батарейках и магнитах
Итак, вашему чаду, ощутившему пьянящее чувство свободы передвижения, хочется успеть везде и всюду. Старайтесь всегда быть рядом. Ведь в период первого года жизни у него еще и активно режутся зубы. А это значит лишь одно – маленький человек все тянет в рот. Каким-то чудесным образом за короткий промежуток времени он успевает разобрать пульт от телевизора, заглянуть во внутренности подаренной машинки, опрокинуть банку с крупой. Многое, попадающееся на пути, пробуется на вкус. А то и глотается.
Врачи свидетельствуют: в дыхательные пути малышей нередко попадают орехи, фасоль, семечки, кнопки, бусы, пуговицы, косточки, крышечки, кнопки… Отдельно можно выделить необъяснимую тягу ребятишек к батарейкам и магнитам.
Совсем недавно, например, хирурги кемеровской детской городской клинической больницы №5 провели уникальную эндоскопическую операцию девочке, в желудочно-кишечный тракт которой попали магниты. В больницу маленькая Мария поступила, когда магниты уже сутки находились в кишечнике. Врачами было принято решение о необходимости хирургического вмешательства. И, как уверен хирург Антон Янец, — решение это было единственно верным. Ребенка успели успешно прооперировать до возникновения кишечной непроходимости. Из желудочно-кишечного тракта девчушки извлекли 8 (!) магнитов от детского конструктора. Отрадно, конечно, что с каждым годом у врачей появляется все больше умения и средств для борьбы за жизнь и здоровье детей. Но лучше все-таки, чтобы поменьше было несчастных случаев…
Между тем, по словам докторов, это уже чуть ли не эпидемия. С каждым годом увеличивается число случаев госпитализации малышей в возрасте от одного до трех лет с «инородными телами» в организме. Только за последние два года рост двукратный!
— Оперативного вмешательства можно было избежать вовсе, — убеждена Надежда Лубкова, заведующая отделением эндоскопии МУЗ «ДГКБ №5». — Родители просто не следуют общеизвестным правилам и рекомендациям. Например, годовалым малышам дают орехи и семечки. Или порой предлагают в качестве игрушки кошелек, полный монет. А ведь инородное тело в дыхательных путях или пищеводе может привести к тяжелым последствиям и серьезным осложнениям. Семечка может закрыть просвет бронха и затруднить дыхание, проглоченные батарейки окисляются в желудке и могут привести к химическому ожогу пищевода.
Надежда Станиславовна дала простой, но очень ценный совет всем родителям: «Если вы заметили, что ребенок потащил в рот какой-то мелкий предмет, ни в коем случае не паникуйте. Не надо бежать к малышу, крича и размахивая руками – есть риск дополнительно спровоцировать несчастный случай. Ребенок может испугаться и случайно вдохнуть этот предмет. Лучше спокойно подойти и попросить «выплюнуть каку».
Химнападение и химзащита
По собственному опыту знаю, как притягивает малышню ванная комната. Видимо, потому, что здесь живут необычные чудища в виде стиральной машины и запрещенного всеми мамами унитаза. А еще ванная комната, как правило, напичкана всякими интересными бутыльками…
И все чаще в кемеровской городской детской больнице №5 оказываются дети с диагнозом «химический ожог пищевода». В большинстве случаев такую травму получают именно малыши до трех лет, которые начинают познавать мир. Яркие, красивые упаковки, которые попадают в поле зрения, так и хочется взять в руки, покрутить, а если получится открыть «неопознанный объект», то и попробовать «на язык»…
Как рассказал «Кузбассу» хирург детской многопрофильной больницы Антон Янец, второе место (первое – уксусная кислота) по частоте занимают ожоги пищевода, вызванные именно чистящими средствами.
Не хочется пугать, но подобные несчастные случаи отнюдь не заканчиваются промыванием желудка. Одновременно с поражением пищевода часто происходит ожог губ, полости рта, глотки, надгортанника, голосовых связок, трахеи и бронхов. Последствия даже не хочется себе представлять. Ребенка, выпившего средство бытовой химии, ждет несколько дней в реанимации. Потом, в зависимости от степени ожога, назначается лечение. Зачастую врачам приходится прибегать к расширению пищевода специальными бужами. Восстановительный период займет не один месяц. Чтобы всего этого не случилось, важно – ВСЕГО-ТО! — хранить едкие вещества в местах, недоступных для детей.
Ищем золотую середину
Кемеровчанка Наталья Мухина призывает родителей быть мудрее и… гибче.
— Чтобы воспитать ребенка правильно с точки зрения защиты от травм, надо искать «золотую середину». Маленький член семьи, конечно, должен быть все время под присмотром, но необязательно совсем уж не отходить от него ни на шаг. Достаточно или видеть его, или слышать. При этом у малыша не должно быть ощущения, что ему все нельзя, – рекомендует Наталья, практикующий детский психолог. — Поставьте в пределах детской доступности побольше безопасных и интересных вещей — старых журналов, которые можно рвать, мять, изрисовывать. Или небьющейся посуды, предметы которой малыши так любят вкладывать друг в друга. Все опасное уберите с глаз, чтобы как можно реже говорить слово «нельзя». Можно выделить одну или несколько персональных «детских» полок в шкафах в каждой комнате, где будут лежать только проверенные и неопасные предметы. Договоритесь с ребенком, что осваивать можно только эти шкафчики, а другие — ваши. Думаю, если вы дадите своему чаду побольше вариантов для «маневров», не будет у него желания и времени исследовать опасные места.
А еще хорошо помогает справиться с детским любопытством метод «умеренного ограничения». Например, я строго запретила своему сыну брать в руки некоторые предметы, но под моим присмотром (то есть ВМЕСТЕ со мной) дотрагиваться до них он может. Пока этот совет из умной книжки по воспитанию не давал сбоя.
Анна ТИМОЩУК. Фото автора.
Музей «инородных тел»
Надежда Лубкова, заведующая отделением эндоскопии МУЗ «ДГКБ №5» города Кемерово, уже более 13 лет является хранителем музея, где собрано более двух сотен экспонатов. Эти предметы — от семечек и накладных ногтей до ампульного стекла и булавок – извлечены врачами из бронхов и пищевода детей.
Чаще всего коллекция пополняется «благодаря» детям до трех лет, которые познают этот мир на вкус. Наиболее опасны «экспонаты», попадающие в дыхательные пути. Дети раннего возраста вдыхают инородные тела во время еды, а также из-за привычки держать мелкие предметы во рту, дети постарше — во время игры, бега, кашля, смеха, разговора…
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Радиатор. Пока ребенок маленький, батареи центрального отопления желательно прикрыть специальными экранами.
Розетки. Закройте их специальными заглушками, как только ребенок начал ползать.
Высота. Первый и главный шаг — научить ребенка правильно спускаться. С кроватей, кресел и так далее. Делать это лучше ползком, спиной вперед, перенося вес только после того, как нащупал пол ногой.
Острые углы. Они особенно опасны для «ползунков». Но непоседы постарше тоже могут получить из-за них травму. Выход есть — «сгладить» углы специальными мягкими накладками.
Двери. Особенно тщательно проверьте двери с доводчиками и те, которыми малыш часто пользуется. К счастью, в мебельных магазинах для дверей в детских комнатах продаются особые накладки.
Бьющиеся, а также колющие и режущие предметы. Уберите их за пределы детской досягаемости — наверх, под замок… На ящики можно поставить специальные ограничители: на первом этапе они помешают ребенку открыть ящик, позже — прищемить пальцы.
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ
Известный детский врач Леонид Рошаль в свой книге «Ваш ребенок. Как уберечь» дает советы родителям, как сделать пространство дома безопасным для ребенка.
Многих неприятных ситуаций можно избежать, если:
• продумать безопасную расстановку мебели;
• оборудовать окна ограничителями открывания;
• правильно хранить домашнюю утварь и бытовую химию;
• сделать домашнюю аптечку недоступной для детей и не оставлять лекарства в пределах досягаемости ребенка;
А еще доктор Рошаль «прошелся» по разным электробытовым приборам, которые призваны сделать нашу жизнь проще, но нередко делают жизнь малышей опаснее. Чтобы не случилось беды, выполните следующие правила:
* Разместите бытовую технику так, чтобы малыш никак не смог добраться до задней панели.
* Дополнительно оборудуйте приборы специальным защитным устройством, которое предохраняет их от случайного опрокидывания детьми. Одна часть такого устройства крепится на заднюю сторону прибора, другая — на подставку под аппаратурой. Соединяются две части ремнем с блокиратором.