В пятницу Светлой седмицы Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный Источник». Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, совершившимся в середине V века у источника недалеко от Константинополя.
Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице, встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Божией Матери, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм.
После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834 — 1835 гг.
В память этого чуда в день Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» совершается малое освящение воды. Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил чин малого освящения воды в приходе Воскресения Христова в г. Ленинске-Кузнецком.
Иконографически образ Божией Матери «Живоносный источник» восходит к византийским изображениям типа Знамение. Первоначально икона «Живоносный источник» передавалась в списках без изображения источника, позднее в композицию была включена чаша (фиала), а также водоем и фонтан.
На Светлой седмице богослужение наполнено радостными пасхальными песнопениями, отменяется пост в среду и пятницу, вся Литургия служится с открытыми Царскими вратами и после каждой литургии совершается крестный ход.