Пусть герои вернутся домой
В начале мая в Новокузнецке должно пройти необычное событие. За день до празднования Дня Победы, то есть 8 мая, на городском Редаковском кладбище у братской воинской могилы должна состояться акция по символическому захоронению земли, привезенной городским поисковым отрядом «Сибиряк» с общего воинского захоронения села Озерки Тербунского района Липецкой области.
Там новокузнецкие школьники побывали в августе прошлого года. Ребята установили и выписали 50 фамилий воинов-кузбассовцев, обозначенных на сельском мемориале. Наши земляки, защищавшие Озерки, входили в 237-ю Пирятинскую стрелковую дивизию, части которой формировались на территории Новосибирской области. Среди них 835-й стрелковый полк, созданный в Новокузнецке (в прошлом – Сталинск), 838-й и 841-й, которые были сформированы соответственно в Прокопьевске и Киселевске, 691-й артиллерийский полк – в Кузедееве.
Прошлогодняя экспедиция юных новокузнечан – третья по счету. Первая была организована в Смоленскую область, вторая и третья – в Тербунский район Липецкой области. Во время первой общей вахты поисковиков в 2009 году, в которой участвовали 26 отрядов из российских и белорусских городов, с места былых боев были подняты останки 741 воина. И только имена 14 из них удалось установить по запискам, находившихся в пластмассовых солдатских медальонах…
Четвертую экспедицию новокузнечане предполагают провести нынешним летом. Маршрут её вновь намечен в Озерки. По словам Анатолия Никитовича Силакова, председателя Новокузнецкого городского Совета ветеранов войны и труда, возглавлявшего «Сибиряк», жители села принимали юных поисковиков-новокузнечан доброжелательно, как настоящих наследников воинов-сибиряков, что в годы Великой Отечественной войны погибли при защите села. Во время кровопролитных боев Озерки были буквально стёрты с лица земли… Часть зданий, в частности, сельсовет и церковь, немцы сожгли ещё до начала наступления Советской Армии.
Во время поисковых работ отряд (17 человек) жил в палатках. Питались ребята тем, что готовили себе на костре. А попутно вели записи воспоминаний жителей, которые дожили до наших дней. Старожилы села рассказывали о том, как помогали нашим солдатам: приносили для пулеметного расчета воду, еду. Показали и место, где летом 1942 года в деревне Каменка был захоронен советский офицер, погибший в бою. Участники «Сибиряка» нашли это захоронение и с почестями перезахоронили останки на центральной усадьбе Озерков. Рассказали сельские жители и о том, как на окраине их села был сбит советский самолет. Место его падения было известно, необходимо было только приобрести хорошие, чуткие металлоискатели. В августе прошлого года такие приборы оказались в распоряжении участников экспедиции, и новокузнечанам всё-таки удалось найти эту машину. Самолет выкопали, а останки летчика жители Озерков с почестями перезахоронили. Всё это будет отражено в книге, которую пишет Анатолий Никитович Силаков. Во время предстоящей этим летом экспедиции участники «Сибиряка» будут вести поиск ещё двух братских могил, в которых предположительно захоронены воины — наши земляки.
Сегодня «Кузбасс» публикует список пятидесяти наших погибших в Липецкой области земляков. Участники поисковой экспедиции «Сибиряк» просят откликнуться родственников солдат, землю с символическими останками которых привезли из Озерков. Чтобы принять участие в торжественной акции перезахоронения их на родной земле.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото из архива отряда с места поиска.
Новокузнецк.
Здравствуйте я ищу деда конечных степана николаевича 1923 год рождения который умер от ран в 1944 году 17 января в госпитале 2034эг. хотелось бы узнать место захоронения.