Предолимпийская пристрелка
17 апреля в Лондоне, столице летней Олимпиады-2012, открылся этап Кубка мира по пулевой и стендовой стрельбе. В состав сборной России включен кемеровчанин Вячеслав Калюжный, выступающий в олимпийском упражнении «МП-8» — стрельба из скорострельного пистолета с дистанции 25 метров.
Пять выстрелов за четыре секунды
На прошлой неделе в Краснодаре состоялся командный чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия, собравший почти всех сильнейших спортсменов страны. Впервые в сезоне отечественные стрелки соревновались на открытом воздухе. Упражнение «МП-8» — это 60 выстрелов с дистанции 25 метров сериями соответственно по 8, 6 и 4 секунды. В каждую из пяти одновременно появляющихся мишеней нужно сделать один выстрел. В магазине пистолета – пять патронов, после очередной серии – перезарядка.
В Краснодаре наш земляк показал лучший результат в квалификации — 582 очка из 600. Ближайший соперник – местный стрелок Дмитрий Брайко – отстал на четыре балла. В финале конкурировали шесть спортсменов. Причем в решающей стадии турнира, чтобы заработать одно очко, нужно выбить минимум 9,7 балла, в противном случае — ноль. После четырех серий из пяти выстрелов из борьбы выбывает стрелок, показавший худший результат, а к восьмой серии в тире остаются только два претендента на победу. В финале командного чемпионата страны Вячеслав Калюжный уступил только заслуженному мастеру спорту Леониду Екимову из Архангельска (30 и 31 очко соответственно) и занял второе место.
А в начале апреля наш земляк в составе сборной России выиграл международный турнир в этом же упражнении в немецком Висбадене. Командную копилку пополнили результаты Ивана Стукачева из Липецка и москвича Алексея Климова, уже заработавшего путевку на Олимпиаду по итогам прошлого сезона.
Уникальная система отбора
— Турнир в Краснодаре не входит в систему отборочных предолимпийских стартов, — поясняет спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарев в интервью порталу «Чемпионат.com». – Условия на местном стрельбище не могут быть абсолютно равными для всех: к примеру, если спортсмен находится у стены, то стрелять значительно проще. Да и погода на юге страны в апреле отличается непредсказуемостью. Первоочередная задача командного чемпионата страны: подготовиться к Кубку мира, который вскоре пройдет в Англии.
— Кто точно поедет на Олимпиаду, а кто еще поборется за место в национальной команде?
— У нас уникальная система отбора на Олимпийские игры. Во-первых, ни при каких обстоятельствах не учитываются мнения тренеров, берем во внимание только результаты самих спортсменов. Подобная система нам кажется полностью объективной. Во-вторых, половину олимпийской команды мы сформировали по итогам 2011 года. Ранее стрелки отдавали все силы, чтобы пройти отбор на Игры, а непосредственно во время олимпийских соревнований порой наступал физический и психологический спад.
Таким образом, в каждой дисциплине уже есть один стрелок, знающий, что он едет на Олимпийские игры. Спортсмен может планировать свою подготовку к Играм, ему не надо что-то доказывать. А вторую половину олимпийской сборной определим по итогам выступлений на этапах Кубка мира. Окончательная ясность будет после июньского чемпионата России в подмосковном городе Икша.
Напомним, что именно Вячеслав Калюжный год назад завоевал для нашей страны олимпийскую лицензию в стрельбе из скорострельного пистолета, заняв второе место на этапе Кубка мира в австралийском Сиднее. Кузбассовец первенствовал в квалификации, выбив 588 очков, что всего на три балла меньше мирового достижения. В финале Калюжный уступил чеху Мартину Подгарски, опередив трехкратного олимпийского чемпиона из Германии Ральфа Шумана. «Серебро» на этапе Кубка мира – самый большой успех 31-летнего кемеровчанина на международной арене.
Впрочем, эта олимпийская лицензия не является именной. В упражнении «МП-8» конкуренция – будь здоров! На единственное теперь вакантное место, наряду с Вячеславом Калюжным, претендуют заслуженные мастера спорта Леонид Екимов, Сергей Алифиренко, Сергей Поляков… Снайперских выстрелов, Слава!
Вадим АНТОНОВ.