Актуальное

Проценты за казенный счет

11 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровской области председатель сельскохозяйственного кооператива осуждена условно за незаконное получение государственных субсидий на сумму свыше 6 000 000 рублей. Кроме того, ей предстоит возместить эту сумму в качестве материального ущерба, причиненного государству.

Государственная программа развития сельского хозяйства предусматривает возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными организациями на приобретение семян, минеральных удобрений, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники. Для получения субсидии предприятиям агропромышленного комплекса необходимо представить документы, подтверждающие факт целевого расходования кредитных денег.

Этим «возвратным» механизмом и решила воспользоваться Надежда Алябьева, возглавлявшая сельскохозяйственный производственный кооператив «Сибирячка» в Чебулинском районе. В свое время она оформила на нужды предприятия четыре банковских кредита на общую сумму более 60 млн. руб. Эти деньги были потрачены якобы на закупку семян, ГСМ и запчастей. Собрав копии документов, требуемые для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, женщина передала их в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области и после соблюдения всех необходимых в таких случаях процедур председатель получила свыше 6 млн. руб. государственных субсидий. А позже, в ходе проверки, полицейские выяснили, что документы, переданные в департамент для получения казенных денег, были фиктивными. Оказалось, что договоры о поставках кооперативу ГСМ, запасных частей и почти 400 тонн семян руководителем сельскохозяйственного предприятия Надеждой Алябьевой подделаны. Тем временем незаконно полученная субсидия ушла на погашение процентов по ранее оформленным кредитным договорам.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, расследование которого приняло к своему производству Главное следственное управление МВД России по Кемеровской области. После проведения необходимых экономических, почерковедческих экспертиз, сбора свидетельской базы и других доказательств уголовное дело было направлено на рассмотрение суда.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Мариинский городской суд счел предоставленные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Надежда Алябьева была признана виновной в инкриминируемых ей преступных деяниях. В качестве наказания ей грозило до четырех лет лишения свободы, однако суд учел положительные характеристики и то, что она является инвалидом второй группы, и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд удовлетворил иск департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области о возмещении в полном объеме материального ущерба, нанесенного государству (то есть вернуть казне 6 123 047 рублей). И хотя Алябьева подала кассационную жалобу, судебная коллегия Кемеровского областного суда оставила ее без удовлетворения. Приговор Мариинского городского суда вступил в законную силу.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс