Леса много не бывает
У Кузбасса в этом году есть шанс догнать Томскую область, где недавно было запущено крупное деревообрабатывающее производство. И не проиграть в обострившейся в Сибири борьбе за лес. В завершающей стадии строительства сегодня Анжерский фанерный комбинат. На подходе новые проекты в лесопереработке. И если сегодня томичи приходят за кузбасским лесом, то завтра, не исключают специалисты, лесозаготовители пойдут в соседние регионы. Вот тогда у нас можно будет говорить о реальном развитии отрасли.
С поправкой на статистику
Парадоксы статистики – дело известное. Но все равно иногда цифры удивляют. Официальные статистические данные об объеме лесозаготовки в Кузбассе за прошлый год – 384 тыс. кубометров. Ведомственные, которые считают в областном департаменте лесного комплекса, отличаются от них более чем в 3 раза – 1 млн 178 тыс. кубометров. На прошлой неделе на собрании Союза лесопромышленников Кузбасса даже пошутили: мол, такая разница в цифрах (а такое по всей России) заставляет думать о том, что все, что превышает статистические показатели, – нелегальная заготовка леса. В этой шутке, к сожалению, вся работа лесозаготовителей. Ведь исходя из этих цифр в России формируется законодательство, регулирующее работу отрасли. А, между тем, огромный разрыв между статистикой и ведомственными данными – всего лишь отражение разной методики подсчета. Органы статистики считают все и вся по основному виду деятельности предприятий. То есть учитывают они только тех, у кого лесозаготовка в приоритете. А, например, угольщиков или фермеров, которые вырубают лес, потому что он им мешает добывать уголь или сеять пшеницу, не учитывают. В департаменте же «видят» всех. Но даже с поправкой на такие различия вопросы остаются. Ведомственная отчетность показывает, что в прошлом году непосредственно арендаторами лесных участков, то есть тех, для кого лес – место работы, заготовлено 540 тыс. кубометров… И здесь несовпадение со статистикой…
Как в этой ситуации понять, хватит ли новым производствам леса?
Кроме шуток
Анжерский фанерный комбинат (АФК) – проект в Кузбассе выстраданный. Несколько лет назад, признается Сергей Ермак, руководитель группы предприятий «Аверс» (Анжеро-Судженск), занятых заготовкой и переработкой леса, председатель совета Союза лесопромышленников Кузбасса, в профессиональной среде откровенно посмеивались над идеей строительства комбината мощностью 60 тыс. кубометров фанеры в год. Мало кто в это всерьез верил. Уж слишком дорог был проект – свыше 2 млрд рублей. Где взять такие деньги, если представители самой отрасли не могут найти миллион долларов на то, чтобы купить нужный комплект лесозаготовительной техники? А, кроме того, инициатором строительства стал человек, в лесной среде неизвестный (кто таким сначала доверяет?!).
Сейчас в проект уже вложено под 3 млрд рублей. К руководству АФК в качестве исполнительного директора привлечен один из самых уважаемых профи – Владимир Кононенко. И хотя на прошлой неделе на собрании Союза лесопромышленников сначала шутки в сторону АФК продолжались, потом большинство лесозаготовителей признавались, что очень ждут, когда комбинат заработает.
Планируется, что все будет готово к пуску уже осенью. Сейчас польские инвесторы проекта открыли завершающий этап финансирования. Нужно докупить оборудование (будущее производство укомплектовано на 70%), запустить котельную. Это – основное, говорит Владимир Кононенко.
Комбинат потребует 180 тыс. тонн подготовленного сырья – фанерного кряжа – в год. Но для того чтобы «взять» такой объем, добытого леса должно быть еще больше. Собственного сырья – это участки, предоставленные комбинату областью в 2010 году в аренду на 49 лет, – не хватит. На этом, собственно, и заканчиваются все прежние шутки заканчиваются.
Чем дальше в лес…
По словам заместителя начальника департамента лесного комплекса Вячеслава Семехина, к сожалению, сказать, на что могут рассчитывать лесозаготовители, пока сложно. Все будет зависеть от того, как будет «раскручиваться» АФК: «Сейчас ясно одно, что объемы заготовки леса увеличатся. С одной стороны, комбинат будет осваивать собственные участки, с другой – нынешние лесозаготовители тоже наберут обороты, ведь сегодня выбирается далеко не весь объем, разрешенный к заготовке».
Последнее обстоятельство – явный аргумент в пользу появления в Кузбассе крупного лесоперерабатывающего производства. Лес в Кузбассе хоть и не самый лучший в Сибири (у нас преобладают лиственные породы, тяжелые для сбыта), но его хватает, например, для томичей. В декабре прошлого года в Томске был запущен крупный завод по производству современного стройматериала – плиты МДФ. В этом сезоне томичи пришли за сырьем для нового комбината к нам, в Ижморский район.
Конкуренция за лес как сырье для перерабатывающих предприятий обостряется. В ряде регионов Сибири строятся новые или расширяются действующие предприятия. Поэтому, как признают в Союзе лесопромышленников Кузбасса, одним патриотизмом АФК не заманит поставщиков. Цены за сырье и объемы поставки леса на комбинат в ближайшее время станут предметом переговоров лесозаготовителей и руководства комбината. Позже то же предстоит при реализации проекта строительства еще одного предприятия, которое планируется построить в Мариинске. Здесь хотят делать OSB-плиту (древесная плита, которую изготавливают путём прессования прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры, с использованием связующих водостойких смол).
Кто к кому придет
Согласно стратегии развития лесного комплекса до 2025 года, объемы заготовки и переработки древесины в области должны существенно увеличиться. По сравнению с 2010 годом, в регионе в 2,3 раза должна вырасти заготовка древесины, производство пиломатериалов – в 6,5 раза, технологической щепы – в 1,4 раза. Но главное – это новое производство. Той же фанеры, OSB-плиты, пеллетов (топливные гранулы). Расчет делается на рост занятости и поступления налогов в бюджет.
Поправки в эти планы внесут не только инвесторы, которых, к слову, уже поддержали или собираются поддержать областные власти (налоговыми льготами, например), но и, повторим, конкуренты из других регионов. Кто быстрей договорится, тот и получит кузбасский лес.
Варианты развития событий, кстати, позитивных для региона, уже есть. Чтобы побыстрей развернуть свои мощности, анжерское предприятие, по данным «Кузбасса», на первых порах может поставлять шпон на Енисейский фанерный комбинат в обмен на инвестиции в завершение строительство. Дело в том, что на весь комплекс, строительства которого завершается в Анжеро-Судженске, польских денег может не хватить. На этот случай и был найден партнер из Красноярского края. Выгоды от такого сотрудничества очевидны, считают в департаменте лесного комплекса. Во-первых, наш лес изначально будет перерабатываться в самом регионе. Во-вторых, мы получаем гарантию для формирования в Кузбассе (кстати, впервые в истории) не «большой лесопильни», а большого и современного лесоперерабатывающего производства.
Татьяна ДУМЕНКО.