По словам Ирины Бондаревой, врача-эксперта Роспотребнадзора, в Новокузнецке каждый год фиксируется до пяти тысяч покусанных клещами, среди них до двадцати-тридцати случаев заболевания клещевым энцефалитом. Это количество почти в два раза превышает средние показатели по стране. Пик клещевой активности приходится на май — начало июня.
В основном клещей «цепляют» в загородных местах отдыха и работы горожан. В пределах города самыми опасными местами распространения опасных членистоногих считаются старые кладбища – Редаковское, Кузнецкое и Байдаевское. И хотя в прошлом году на их территории проводилась обработка, к посещению этих мест следует по-прежнему относиться с осторожностью. Каждый раз, выходя с этих территорий, следует осматривать одежду.
Были слухи и о появлении клещей в парковой зоне города. Однако специалисты отрицают такие факты. Разъясняя, что занесены в город клещи могут быть только со стороны. Поскольку все парки осенью чистят и убирают. А клещам нужны хотя бы завалы прелых листьев, чтобы в них перезимовать. Помимо клещевого энцефалита, в последнее время растет и количество заболеваний боррелиозом, переносчиком которого также являются клещи. (Рост и по причине того, что специалисты научились его выявлять). Последствия этого заболевания, с лечением которого сразу не определились – артриты и даже параличи.