Актуальное

Строптивый дворник

9 апреля 2012 | Евгений Беседин

Памятник дворнику в Москве

В Кузбассе продолжается санитарная очистка территорий от грязного снега и мусора. В эти дни в жилищных организациях, как никогда, востребована такая штатная единица, как дворник. Однако при устойчивом дефиците кадров работодатели и подчиненные не всегда находят общий язык.

Как поссорились…

Кемеровчанин, бывший шахтер Леонид Бараков после ухода на пенсию десять лет проработал дворником. Трудился не за служебное жилье, как это было в советское время, не за большие деньги (максимальная зарплата за декабрь — 5 тыс. 641 рубль), а для поддержания здоровья и жизненного тонуса, как он сам говорит. Он подметал и чистил территорию возле дома, в котором проживает сам, – по проспекту Шахтеров, 47. Помимо служебной нагрузки, Леонид Иванович является также старшим по дому. Когда нужно было убедить собственников проголосовать за тот или иной вид ремонта жилого помещения, оповестить и пригласить людей на собрание, проверить качество выполненных работ, инициативный и энергичный жилец никогда не отказывался. Наоборот, настойчиво и методично все эти годы «раскачивал» ленивое сознание собственников жилья. Однако в конце прошлого года в управляющую организацию РЭУ-15 пришел со своей командой новый директор. И, как водится, стал перестраивать работу ремонтно-эксплуатационного управления. В адрес подчиненного впервые прозвучала критика. И это несмотря на то, что ветеран имеет множество писем и дипломов из городской администрации, в которых чиновники благодарят его за успешную борьбу со снежными заносами и опрятное содержание придомовой территории. Правда, всех этих «плюсов» оказалось недостаточно для нового руководства.

— Директор Александр Малюков пришел к нам в конце октября и сразу стал наводить порядок, — рассказывает Леонид Иванович. – Он приказал дворникам убирать территорию в течение всего рабочего дня – с 6 до 11 утра, затем с 14 до 17 часов. Поэтому женщины должны были ждать, когда он проедет мимо. Для чего это? Двор-то чистый. Как-то зашел я в контору, а он говорит, что на меня

Памятник дворнику в Прокопьевске

поступают жалобы. Правда, показать их отказался.

После первого серьезного разговора был и второй – на повышенных тонах и с применением силы. В конце января на «летучке» начальник и подчиненный вновь схватились: Бараков нецензурно выразился, Малюков под локти вывел его из помещения. Сейчас оба признают, что были неправы. Однако после этого инцидента рабочие отношения окончательно разладились. Прямой зависимости между ссорой и наказанием не прослеживается, однако после этого директор РЭУ-15 решил перевести 72-летнего пенсионера на другой объект – дом по проспекту Шахтеров, 67. Формальным поводом для этого послужил тот факт, что жилое помещение располагается по соседству с территориальным управлением Рудничного района, и дом «должен выглядеть как игрушка». А физических сил у Баракова для идеального содержания придомовой территории не хватает. Вышел приказ № 23 от 13.02.12 г. «О переводе». В нем сообщалось, что в связи с многочисленными жалобами жителей и арендаторов дома (в здании располагается стоматологическая поликлиника) решено перевести дворника Баракова Л.И. с пр. Шахтеров, 47, на дом по пр-ту Шахтеров, 67, с 13.02.2012 г. с оплатой 100% от основного оклада. Сам переводимый в графе «С приказом ознакомлен» написал: «Не согласен, т.к. нет оснований для перевода». На другом объекте он так и не появился. После демонстративного отказа между начальником и подчиненным завязалась позиционная борьба. Пенсионер сходил в Государственную инспекцию труда, попал на прием к начальнику территориального управления Рудничного района, направил письма в администрацию области и СМИ. Полностью приводить переписку не станем. Например, в обладминистрацию жалоба изложена на семи листах. Начинается она с оценки итогов думской выборной кампании и завершается состоянием дел в кемеровском РЭУ. В инспекции труда его также проконсультировали, не предложив, правда, написать заявление. Инспектор Ирина Александрова попросила уточнить, как именно Бараков был трудоустроен – просто дворником, либо дворником на конкретном доме. По первому варианту оформления трудовых отношений руководство имеет законное право перемещать работника, то есть направлять на другие объекты. В конце марта Бараков вновь посетил инспекцию и настоял на том, чтобы заявление от него приняли. Правда, с момента первого визита прошло больше месяца.

Дискредитирующая статья

У директора РЭУ-15 Александра Малюкова свой взгляд на суть конфликта.

— В системе ЖКХ я человек не новый, отработал 24 года, — говорит Александр Витальевич. – Когда пришел в данное РЭУ, обратил внимание на безобразие, которого нигде не видел. Специалисты работали только до обеда, а то и меньше: вышли на два часа – и все. А оплачивать надо полностью. При этом повсюду грязные контейнерные площадки, грязные дворы. Из работников во второй половине дня никого невозможно найти. С подобной практикой сразу же решил покончить. Собрал трудовой коллектив и озвучил свои требования. Главное, пришлось бороться со сложившимся стереотипом, что за маленькую заработную плату трудиться не надо. Стал применять наказания за отсутствие на рабочем месте, пересчет заработка. Понятно, что нововведения не всем понравились.

В группе несогласных оказался и Леонид Бараков. У директора к нему накопились вполне определенные замечания. Как он сообщил, на дворника с конца прошлого года поступило пять жалоб от жильцов и арендаторов. Претензии мы почитали. В частности, главный врач МАУЗ «ГКСП №3» А.Н. Анастасов пишет, что «очистка снега производится из рук вон плохо (перед поликлиникой проход не расчищен вообще)». Такие письма в РЭУ-15 поступали два раза – в конце декабря и начале февраля. А собственник одной из квартир пожаловалась на грубость блюстителя чистоты. Причина такого поведения – входная дверь, которую Бараков частенько оставлял открытой и не обращал внимания на замечания жильцов. Кроме того, подвал дома он превратил в огромный склад-мастерскую, откуда постоянно раздается шум. Под письмом стоят подписи владельцев шести квартир.

Впрочем, мнения собственников о работе дворника разделились. Хозяев нескольких квартир первого подъезда, опрошенных мною, качество уборки вполне устраивало.

— Во дворе всегда было чисто, — заявили они.

Другой арендатор, директор ООО «Медицинская практика» И.Я. Хайновская, пишет руководству РЭУ, что руководимая ею организация «на протяжении трех лет своего функционирования не имело претензий к работе дворника Баракова Л.И.».

«Прошу вас, уважаемый Александр Витальевич, рассмотреть положительно вопрос о восстановлении дворника Баракова Л.И. на рабочем месте», — обращается она к Малюкову.

Тем не менее директор своего решения не изменил. Мало того, приказом от 1 марта 2012 года дворник Бараков Л.И. уволен за прогулы в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ. Александр Малюков также подтвердил, что в управляющую организацию последний был принят просто дворником.

— Больше месяца, с 15 февраля, я не работаю, — сказал Леонид Иванович. – Сначала из РЭУ мне звонили, просили прийти и объяснить прогулы. Трудовая книжка также пока находится у них. Меня не волнует, если уволят по «кривой» статье. Пенсию себе я уже заработал. Но обидно после десяти лет добросовестной работы так постыдно уходить. Теперь для меня важно, чтобы я восстановился в должности по закону. Этого и буду добиваться. Пойду в суд.

Евгений БЕСЕДИН.

 

Кстати

Ежедневно в Кемерове на уборку территорий выходят более 1100 дворников, хотя по нормам должно быть почти 2000 тыс. человек.

Зарплата кемеровских дворников зависит от объема обслуживания — коэффициента нагрузки. Так, если коэффициент равен 1,00-1.50, то заработок варьируется в пределах от 4517 до 8449,9 тысячи рублей. Чем выше нагрузка, тем больше зарплата. Если коэффициент нагрузки равен 2,40-3.52, то дворник ежемесячно получает от 9647,4 до 13750,6 тысячи рублей.

Памятники дворникам стоят по всему миру - в России, Испании, Германии...

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
13 лет назад

Вот так нерадивые руководители лишают жильцов дома хорошего работника, да ещё вынуждают людей находиться на рабочем месте с 6 утра до 5 вечера. Хорошо, если рабочее место находится рядом с домом и можно отдохнуть, а если работа далеко? Правильно делали люди, отработали, претензий жильцов нет к качеству уборки и ушли домой. За такие деньги, какие платят дворникам, так и нужно работать. наш дом платит на благоустройство придомовой территории около семи тысяч в месяц, из них полторы тысячи идёт на зарплату дворнику, ну иногда трактор почистит снег, а куда идут остальные деньги?. Работал бы в данной УК профсоюз, не допустил бы конфликта между рабочим и начальником. В данной ситуации необходимо искать компромисс обеим сторонам, иначе УК лишится хороших работников…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс