Не съесть,не выпить,не поцеловать
В Музыкальном театре Кузбасса, два дня назад открытом после капитальной реконструкции, состоялась церемония награждения первой областной премией «Овация». Она учреждена Союзом театральных деятелей и Кемеровским Домом актера совместно с департаментом культуры и национальной политики и предполагает награждение как артистов, внесших заметный вклад в сценическое искусство Кузбасса, так и людей закулисья, труд которых не всегда очевиден зрителю. Более того, в номинациях, предложенных оргкомитетом, есть и такая – «Партнер года». Она предусматривает награждение меценатов и спонсоров.
Особой изюминкой «Овации» была необычная система голосования. Списки номинантов, предложенных коллективами театров Кемеровской области, были выставлены на сайт департамента культуры. И любой зритель мог отдать свой голос за любимого артиста. Увы, эта новация (первый блин комом!) вскоре обнаружила и свои минусы: лидировать с неоправданным отрывом быстро стали номинанты из Кемеровского театра для детей и молодежи. (Понятно, что среди здешней публики компьютерных пользователей гораздо больше, чем среди зрителей старшего поколения). Впрочем, необходимые коррективы вовремя были внесены членами жюри.
И вот – торжество состоялось! В номинации «Звездная пара» заслуженную «Овацию» получили народные артисты России, актеры Кемеровского театра драмы Лидия Цуканова и Евгений Шокин. Безусловные, общепризнанные лидеры нашего актерского цеха, они получили эту награду из рук заместителя губернатора Кемеровской области Владимира Волчека и были удостоены действительно несмолкаемой овации зала.
Кстати, премия «Овация» — это нагрудный знак, выполненный из белого и желтого золота, украшенный фианитами. К нему прилагается сертификат департамента культуры.
В ответном слове лауреаты сказали: «Для нас «Овация» — это наш, местный «Оскар». И мы счастливы, что из 47 лет, отданных сцене, 36 служим на сцене кемеровского театра».
В номинации «Вспышка» премии «Овация» был удостоен молодой актер Новокузнецкого театра драмы Андрей Грачев. На мой взгляд, не меньше оснований для того, чтобы получить приз за яркий дебют, было и у других номинантов. Например, у актрисы Кемеровского театра драмы Олеси Шиловой, замечательно проявившей себя в спектаклях «Убийца» и «Калигула», у актрисы Прокопьевской драмы Елизаветы Жуйковой, блестяще исполнившей главную роль в спектакле «Язычники», уже приглашенном на несколько престижных фестивалей…
В номинации «Закулисье» награда досталась заведующему радио-осветительным цехом Прокопьевского театра драмы Андрею Вольфу. Но уверена – ее также вполне достойны и художник Кемеровского театра для детей и молодежи Светлана Нестерова, и художник Кемеровского театра кукол Елена Наполова…
В номинации «Партнер года» награду взял Кемеровский филиал банка ВТБ, много лет выступающий генеральным спонсором Музыкального театра Кузбасса.
А номинация «Актер и личность» подарила «Овацию» актрисе Новокузнецкой драмы Ирине Ромадиной. Эта номинация предполагала, что актер – человек, который по определению говорит со сцены «чужие слова» — не только инструмент в руках режиссера и автора пьес. Он еще и социально активная, значимая личность. Если рассматривать эту награду в таком ключе, то, бесспорно, ее достойны и Людмила Усанова, актриса Кемеровской драмы, много лет возглавляющая замечательную театральную студию Кемеровского лицея, и Юрий Темирбаев из Прокопьевска, основавший сначала театральную студию «Шпиль», которая вскоре переросла в театральный колледж. Сейчас это учреждение культуры «кормит кадрами» не только Прокопьевский театр, но и другие зрелищные заведения юга Кузбасса…
К слову сказать, премию в номинации «Актер и личность» вручал почетный гость «Овации», народный артист России (а когда-то – еще и наш земляк) Валерий Гаркалин. И строки, вынесенные в заголовок этого текста, – цитата из стихотворения Николая Гумилева «Шестое чувство», которое Валерий Гаркалин прочитал на церемонии. Оно, это стихотворение, как нельзя более точно характеризует ту тонкую, но очевидную материю, с которой имеет дело актерский труд.
Впрочем, торжественные речи и поздравления были кратки. Гораздо больше времени на церемонии вручения «Овации» заняли фрагменты спектаклей, показанные театрами Кемерова. И этот парад талантов был прекрасен. Зритель, как в чудесном калейдоскопе, увидел лица, услышал голоса, почувствовал эмоции, которые царят сегодня на нашей театральной сцене. Особенно удались выступления Кемеровского театра кукол и Театра для детей и молодежи.
А когда церемония закончилась, публика еще долго не отпускала из зала Валерия Гаркалина, который с удивительной, какой-то домашней сердечностью раздавал автографы всем желающим. Для «Кузбасса» взяли автограф и мы.
Ольга ШТРАУС.
Фото Сергея Гавриленко.
Замечательная фраза: «Впрочем, необходимые коррективы вовремя были внесены членами жюри»…..что же действительно «народная» премия…либо необходимо было изначально устанавливать условия голосования не только на сайте, а также при помощи иных средств (да хоть урны для голосования в театрах поставить и чтобы «вбросов» не было прикреплять, скажем, билетик к каждому листу с голосом…чем не зрительское мнение)либо исходить из того, что получилось, не внося никаких корректив….и не смотря на то, что большинство все же проголосовало за номинантов из «театра для детей и молодежи» в стайте в качестве достойных премии отмечали всех, но только не данных артистов…. Но главное в этой статье фраза «Понятно, что среди здешней публики компьютерных пользователей гораздо больше, чем среди зрителей старшего поколения»- автор статьи не отрицает, что бесспорный факт, что молодежь идет именно в «театр для детей и молодежи». не с названием же театра связано это утверждение, а с фактическими обстоятельтсвами…