Ставка по кредитам доверия
Вступил в силу приговор Заводского районного суда Кемерова в отношении Валерия и Марины Гуриных, которые «специализировались» на предоставлении липовых кредитов.
За мошенничество в особо крупном размере теперь уже бывшие супруги получили по пять лет лишения свободы условно.
Кроме того, им предстоит возместить потерпевшим почти 2 миллиона рублей ущерба.
Вне зоны доступа
«Помогу в получении кредита. Ссуды под залог имущества. Гарантия 100%». Ниже телефон для связи… Такие объявления сегодня нередко можно встретить и на страницах некоторых газет, и на остановках транспорта, и на дверях подъездов. Одни, прочитав о таком предложении, проходят мимо. Но другие запишут телефончик и позвонят, даже не догадываясь, чем может обернуться такая «помощь» со стороны неизвестного «добродетеля».
«Повелась» на такую рекламу и беловчанка Анна Александровна. В 2009 году она пришла за помощью в тогда еще транспортную милицию. Не сдерживая слез, женщина рассказала о своей беде: старшему брату срочно потребовались деньги на операцию, но банк из-за подпорченной кредитной истории выдать ссуду отказался. Тут Анне попалось на глаза газетное объявление о помощи в оформлении кредита. Не мешкая, она позвонила по указанному телефону. Ей ответил мужчина, назвался Валерием Гуриным, якобы работником службы безопасности банка. Они договорились о встрече в зале ожидания Кемеровского железнодорожного вокзала.
Анна заполнила протянутые им банковские анкеты, передала ему 12 тысяч рублей предоплаты за «хлопоты» и согласилась с дальнейшей таксой за услуги – 20 процентов от суммы кредита. Новый знакомый написал расписку в получении денег. После этого Гурин исчез, и больше она его не видела, а его телефон не отвечал…
Ищите женщину
– Нам с самого начала было ясно, что заявительница стала жертвой обмана, – рассказывает следователь СО Кузбасского линейного управления МВД России Ольга Пуртова. – По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.
На поиски местечкового «Остапа Бендера» ушло около трех недель. Оказалось, что Валерий Гурин – вполне реальный человек. Два года назад он переехал в Кемерово из Гурьевска. Устроился работать водителем такси, назанимал у коллег кучу денег и исчез. Интересно, что, несмотря на этот нелицеприятный факт, бывшие коллеги отзывались о Гурине неплохо: непьющий, спокойный, очень обаятельный, пользуется успехом у дам. Как раз последнее и помогло найти афериста. Оперативники отработали все связи Валерия Гурина и в конце концов задержали его на квартире сожительницы. Там же обнаружили копии чужих паспортов, трудовых книжек, анкеты различных банков и другие бумаги, необходимые для создания видимости по оформлению кредитов.
Оперативники выяснили, что обкатывать свои «кредитные» схемы Гурин начал еще в Гурьевске. «Работал» он не один, а на пару со своей законной женой. Гурины находили клиентов, которые остро нуждались в деньгах, но по тем или иным причинам не могли оформить кредит в банке. Супруги вместе с «клиентом» шли в магазин бытовой техники и выбирали, к примеру, какой-нибудь холодильник за сорок тысяч рублей. Гражданин выписывал на свое имя кредит и получал наличными половину от стоимости покупки (как впрочем, и ежемесячную плату за бытовую технику). Гурины, в свою очередь, забирали новый холодильник, который сразу же благополучно перепродавали почти по себестоимости.
Потом у них в семье что-то не заладилось, и супруги расстались. После недолгой работы таксистом в Кемерове Гурин пустился в «одиночное плавание». С каждым обманутым клиентом его мастерство росло. Вскоре он переквалифицировался из простого «покупателя» бытовой техники в «сотрудника службы безопасности банка», выработал соответствующую солидность, обзавелся нужными документами. В общем, стал готов к более масштабным делам.
Театр одного актера
– Размещая в газетах объявления о помощи в оформлении кредитов, Гурин делал ставку на людей с «плохими кредитными историями» или тех, кому позарез нужны были деньги, – рассказывает Ольга Пуртова. – Обладая, по всей вероятности, хорошей интуицией, он безошибочно находил жертв, а чтобы пустить «пыль в глаза», устраивал маленький спектакль. С потенциальными клиентами встречался в основном возле банков. Выходил из главного входа, звоня при этом по мобильнику якобы «своему человеку». На клиентов это производило впечатление. После такой инсценировки взрослые вменяемые люди без колебаний вручали Гурину копии своих документов и деньги за ожидаемые «услуги». Через какое-то время они пытались дозвониться до него и узнать о судьбе своего банковского кредита, но абонент был уже недоступен. Следствием было установлено, что по своим и чужим документам Гурин умудрился зарегистрировать более сотни SIM-карт, выбрасывая каждую использованную сразу после встречи с очередным клиентом…
В общей сложности Гурину удалось обмануть десятки человек. Но в большинстве люди даже не пытались обращаться в правоохранительные органы, махнув рукой на свои потерянные деньги. Поэтому в ходе расследования транспортным полицейским приходилось самим искать потерпевших, которых Гурин «развел» на
деньги. Найти удалось шесть человек, хотя, вероятно, реально их было гораздо больше…
За шесть эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба Заводский районный суд Кемерова приговорил Валерия Гурина к трем годам лишения свободы. Однако транспортные милиционеры продолжали расследование уголовного дела по еще одной его афере, которую Гурин провернул вместе со своей бывшей женой.
Договор дороже денег
– При обыске в квартире сожительницы Гурина был изъят договор купли-продажи земельного участка в Кемеровском районе, – рассказывает Ольга Пуртова. – Из документа следовало, что когда аферист еще проживал в Гурьевске и был женат, они с супругой стали обладателями земли площадью 1500 квадратных метров вместе с надворными постройками всего за 150 тысяч рублей, хотя, даже по самым скромным оценкам, эта сумма должна была быть раз в десять больше! Чтобы узнать истинные причины такого альтруизма продавца, пришлось его разыскать.
Оказалось, что такой щедрый «подарок» Гуриным сделала жительница Ленинска — Кузнецкого Инна Ступина (имя и фамилия изменены. – Ред.). Женщина два года молчала о том, что ее обманули, и вряд ли когда вообще обратилась бы в правоохранительные органы, потому что сделку с землей она провела втайне от мужа и больше всего боялась разоблачения. А предыстория аферы такова.
В конце 2008 года Инне срочно потребовались
деньги на ремонт квартиры. В местной газете она вычитала объявление, что можно получить необходимую сумму под залог недвижимого имущества. Тут же указывался номер телефона. Недолго думая, Ступина позвонила и договорилась получить 150 тысяч рублей под залог своего земельного участка в Кемеровском районе. А вскоре состоялась встреча незадачливой домохозяйки со своими кредиторами – Валерием и Мариной Гуриными.
– Гурины воспользовались тем, что женщина совершенно не разбирается в юридических вопросах, и уговорили ее вместо договора залога составить договор купли-продажи земли, – рассказывает Ольга Пуртова. – Мошенники убеждали женщину, что более выгодных кредитных условий она якобы больше не найдет нигде, и устно установили ей срок залога земельного участка – два месяца с момента получения оговоренной денежной суммы…
Втайне от мужа Ступина оформила все необходимые документы, подписала договор и стала ждать обещанных денег. А уже через неделю после получения свидетельства о праве собственности на землю Гурины продали ее за… 450 тысяч рублей! Чтобы окончательно замести следы и «потеряться», супруги ссудили Инне Ступной 110 тысяч рублей, объяснив, что остальные 40 тысяч якобы «ушли» на юридические издержки…
За аферу с землей Заводский районный суд областного центра приговорил каждого из Гуриных к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, им предстоит выплатить Ступиным почти два миллиона рублей – такова рыночная стоимость земельного участка и построек на нем, которые супруги-аферисты обманом приобрели за бесценок…