Актуальное

Помочь ребенку «в скорлупе»

4 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В одном из зданий областной администрации открылась благотворительная фотовыставка «Аутизм. Людям о людях», организованная объединением родителей детей-аутистов — кемеровской региональной общественной организацией «Интеграция».
Проходит она под патронатом уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына. И призвана повысить уровень информированности общества об аутизме, формировать доброе, милосердное отношение к людям с особенностями развития.

Язык фотографии, посчитали организаторы, понятен каждому вне зависимости от его взглядов, образования, вероисповедания – снимки говорят без слов, и говорят очень эмоционально. В течение месяца семь фотографов-волонтеров наблюдали и фотографировали особых детей в частном центре «Солнышко», в школах и семьях.
Выставка вмещает 39 снимков. Дети как дети. Вроде и не видна на фотографиях их «особость»…
На открытии выставки не особенно многолюдно: фотографы, родители героев снимков да журналисты. Устремляюсь к быстро проходящей по фойе женщине. Она не обращает на фото никакого внимания. Почему столь безучастна? – пытаюсь выяснить. «Перед работой я все обошла, посмотрела все фотографии. Ребятишки как бы в своем мире. И нигде не смотрят в объектив. Про аутистов знаю, что это больные люди. Психическое заболевание. Но в чем выражается…»
Такое замешательство испытывают многие из нас, смешивая шизофреников и даунов, людей с болезнью Альцгеймера и аутистов… Ну и что, казалось бы, есть же специалисты. Между тем в 2008 году Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 2 апреля День распространения информации о проблеме аутизма. Сейчас все чаще говорят об эпидемии, количество «иных» детей в разных странах растет. Специалисты спорят о причинах и называют цифры: один из сотни юных американцев живет с диагнозом «аутизм», в Южной Корее у каждого из 38 детей отмечается та или иная его форма. Появляются «другие» дети вне зависимости от здоровья, уровня образования, доходов, места проживания родителей.
— Самое главное, что это не лечится, — проявляет осведомленность моя собеседница. – Корректируется? Вот живешь, не замечая этого… А когда тебя вот так – редко – погружают во все это, тягостно на душе. Знаете, выставка безусловно привлечет внимание людей к этой проблеме. Мы, госслужащие, уже как-то передавали однодневный заработок ребятишкам с онкозаболеванием. Люди сострадают и готовы помочь.
К слову, детей с аутичными отклонениями, говорят,  больше, чем ребят с онкологией, пороком сердца и сахарным диабетом вместе взятых.
Любопытно узнать у директора центра помощи детям-аутистам «Солнышко» и «по совместительству» фотографа Владимира Левина, в чем «особость» аутистов. «Им трудно понять мир обычных людей. Вот подошел такой ребенок к компьютеру и слышит: «Не трогай». В следующий раз он так его и назовет — «не трогай». А не разговаривающим детям, каких большинство, еще труднее. И это делает невозможным общение».
Тем удивительнее снимок двух смеющихся мальчуганов, один из которых сзади почти обнимает другого. «Они не хотят, не могут общаться с обычными детьми, а между собой – пожалуйста. А это, наоборот, характерный снимок, — показывает Левин на девочку, которая вышла из круга веселящейся на празднике детворы. – Взгляд в никуда, ни на кого и ни на что. Это и есть аутизм». Получается, ребенок как в скорлупе живет.
Как сказали организаторы на открытии, они надеются, что выставка (параллельно она проходит и в двух кемеровских торговых центрах) найдет достойный отклик и будет иметь какие-то реальные последствия для «иных» детей и их семей. А именно: собранные средства пойдут на создание центра полной и качественной помощи для них. Сейчас должным образом реабилитации дети не получают – катастрофически не хватает специалистов, дефектологи не идут на работу с аутистами (это самое сложное направление психолого — педагогической коррекции). «Вместо индивидуальной работы – просто присмотр за детьми, — отмечает мама восьмилетней девочки-аутиста. — Хотя, конечно, идет социализация. Ребенок бежит в школу вприпрыжку, с улыбкой на лице».
Фотографы-волонтеры на призыв о помощи уже откликнулись. Вот они встали для общего фотоснимка. Какие светлые и оптимистичные лица у этих небезразличных людей!
Свободный фотограф Денис Ивакин узнал об акции через кемеровский родительский форум. «Раньше я никак не стал-кивался с проблемой
аутизма – тема эта у нас никак не освещается. Мне как фотографу было важно, чтобы она затронула людей – как меня самого тронула очень сильно. Посчитал, что черно-белые фотографии ее выделят и поставят наиболее жестко.
Приезжал в центр реабилитации трижды. Стремился снимать детей в естественном состоянии. Ребята разные. Один из старших, Илья, печатает на компьютере. Правда, с большими сложностями оформляет свои мысли в предложения – «приехали меня фотографировать». Это прорыв. То есть он понимает, находится в «нашей» действительности, но не всегда, к сожалению. Не раз подмечал на его лице сожаление, оттого что не может выразить свою мысль. И бывало ощущение, что он видит меня насквозь… А Матвей, лет шести-семи, поет песни, смеется, улыбается в ответ на похвалу. Рано выявили его болезнь, и не произошло полного отрешения.
Вообще у меня сложилось впечатление, что эти дети – не для нашего общества. Условности нашего способа общения им не требуются, только мешают».
Может, они, эти дети, нам даны для чего-то? «Когда люди задумываются о проблеме аутизма, у них появляется сострадание, понимание, потребность помочь. Само общество меняется – становится более гуманным и толерантным, — замечает Дмитрий Кислицын. – А воспринимать «других» как равных – это нормально, это правильно. Что до помощи, то она нужна, наверное, в первую очередь родителям, которые ежедневно сталкиваются с большим количеством сложностей». Так, может, появятся и волонтеры, как в Америке, чтобы устроить мамам передышку?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс