Актуальное

Максим и его Гавроши

3 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Они поженились четыре года назад. У Маргариты к тому времени было два сына от неудачных браков, а у Максима (вообще до этого ни разу не женатого)… пятеро детей. Причем у старшего из них – Марата –
разница с папой Максимом всего в девять лет.
Однако Максим не претендует на звание самого юного отца. Потому что Марат, Настя, Миша, Сергей и Оленька ему не родные. Максим Борейкин их опекун. Сейчас Максиму Владимировичу 31 год. И под опекой у него уже официально оформленных шесть детей. Но те первые опекаемые, которые стали совершеннолетними и даже обзавелись своими семьями, по-прежнему называют Максима папой. Как и сыновья Маргариты – 16-летний Андрей и 5-летний Миша. А еще живут у Борейкиных дети, чьи матери попали в трудную жизненную ситуацию. Если однажды матери придут забирать своих детей, Максим и Маргарита, конечно, не будут этому препятствовать. Но все равно боятся расставания. Если же за детьми не придут, Борейкины будут добиваться права стать уже не опекунами или приемными родителями, а усыновителями. Впрочем, и этих узаконенных опекаемых Максим решил усыновить и удочерить.
– А как же льготы? Опекунские выплаты? Вы ведь лишитесь их, став усыновителем, – напоминаю Максиму.
– Мы берем детей не ради денег. Мы и сами сможем дать им все. Но для начала построим для них «Изумрудный город», – говорит Максим, глядя на жену Маргариту. Она кивает головой в знак согласия…

I. Про «Изумрудный город» и свой проект «Изумрудик» Максим и Маргарита рассказали в Интернете. Так мы про эту необычную семью узнали и напросились в гости. Захотелось понять – что за человек этот наш молодой земляк, прокопчанин Максим Борейкин, который мечтает сделать сказочной жизнь совершенно чужих ему детей. И просит откликнуться спонсоров и вообще всех неравнодушных к судьбе современных Гаврошей – мальчиков и девочек, оставшихся не только без заботы и любви, но и без детства.
Сам Максим из благополучной семьи. Родился, учился, жил в Хакасии. И там же чуть было не свернул, как говорится, на «кривую» дорожку. Или друзей выбрал не тех, или сам искал приключений на свою голову. В общем, развеселой была жизнь, а все равно чего-то не хватало.
– Женился бы, детей завел, – советовали Максиму добрые люди.
Насчет женитьбы не торопился: не встретил еще свою единственную. А вот про детей надо подумать. Хотя о них он уже думал. Тех самых, которые ныряли в подвалы и выныривали из канализационных колодцев. Стояли с протянутой рукой у магазинов и промышляли воровством. Чьи они, эти дети? Кто-то же дал им жизнь?
И чем больше Максим задумывался над этими вопросами, тем меньше тянуло его к бывшим приятелям, в праздную жизнь.
По собственному желанию он и сам теперь ходил по подвалам, заброшенным зданиям. И выходил оттуда с беспризорниками. Кого-то из них доставлял в приют сам. А про тех, кто упирался и не хотел вылезать, рассказывал в милиции, органах опеки, соцзащите. Называл адреса, где обитают бездомные. Вот так Максим Борейкин – волонтер по убеждению – стал известным в своем городе. Кто-то говорил, что он молодец, а кто-то откровенно крутил пальцем у виска. Не поняли Максима и в его семье. И тогда Максим, сняв комнату, открыл там что-то вроде частного приюта. Вся его зарплата уходила на оплату жилья и на еду для маленьких бродяжек. И вновь не всем пришлись по душе благие намерения Максима.
– Или ты узаконишь свое опекунство, или мы найдем статью, чтобы привлечь тебя к ответственности, – строго сказали тогда Максиму.
И в это же самое время из Кызыла Максиму позвонил директор частного приюта:
– Мы закрылись. Выручай. Возьми трех ребят.
И он взял. Среди них был и Марат. Тот самый старший из будущих воспитанников Максима.

II. – И вам, такому молодому, неженатому, доверили быть опекуном? – поразилась я.
– Доверили. Сделали исключение из сложившихся правил. Ведь меня знали чиновники. И убедились (было много разных проверок), что я не преследую каких-то корыстных целей, когда помогаю тем, кому плохо. Мне-то с ребятами тоже помогали добрые люди. Одна женщина из Абакана до сих пор поддерживает, несмотря на то, что мы уже живем не в Хакасии, а в Кузбассе.
…В Прокопьевск Максим приезжал к друзьям. Здесь они и познакомили его с Маргаритой. Она не скрывает, что успела пройти и «огонь, и воду, и медные трубы». А еще побывать в бездне. Дед Маргариты, которого уведомили, что дни внучки сочтены, заранее сделал для нее гроб. Сегодня Маргарита смеется:
– Значит, я долго жить буду, если меня заранее похоронили. Я теперь просто обязана долго жить. Вон теперь сколько у нас с Максимом детей.
Из детской комнаты вышла маленькая Сима, протянула Маргарите листок:
– Мама, это я тебя нарисовала. Ты красивая.
Следом за Симой появилась Анечка. Тоже с листком.
– И я тебя, мама, нарисовала. Тоже красивую.
Аню и Симу Максим с Маргаритой взяли уже из прокопьевского дома ребенка. Там предупредили, что девочки не совсем здоровы. И что до этого никто из потенциальных опекунов и приемных родителей не отважился взять их.
Максим с Маргаритой взяли. Как и вот этого Игорька. Считай, что в капусте нашли, то есть на улице.
А вот эту девочку ее биологическая мать родила в подвале. Там кроха и жила, питаясь объедками с бомжовского стола. В подвале Максим ее и нашел. Когда вынес на улицу, девочка, ослепленная солнцем, закрыла глаза, но не заплакала. Только сильнее прижалась к своему спасителю. Сейчас эта девочка уже ходит в школу.
Но есть в семье Максима и Маргариты дети, с кем учителя занимаются дома. Как раз в тот момент, когда мы приехали, шел урок математики. Мальчик Сережа с задачками справился. За это его учительница похвалила. Сережа доволен.
Вот еще и потому задумал Максим «Изумрудный город», чтобы обучаемые на дому дети не были изолированы от сверстников.
– А почему «Изумрудный город»? – спрашиваю.
– До сих пор «Волшебник изумрудного города» моя любимая сказка. И всем моим детям эта сказка нравится.
Пока сказочная в доме – по интерьеру и убранству – только одна детская комната. Сам дом невелик, но ухожен, уютен, со всеми удобствами. И в баньку попадешь, не выходя на улицу. Трудно поверить, что два года назад это были обгоревшие после пожара стены. Без крыши. Но на хоромы денег у семьи не было.
– Зато у меня есть руки, – сказал тогда Максим.
Но за помощью к городской администрации все-таки обратился. И город помог. Считай за «смешные» деньги разрешил выкупить опекунской семье одноэтажное здание бывшей школы. Оно по соседству с уже приобретенным домом. Теперь у Максима, Маргариты и их воспитанников в собственности еще одно просторное здание (за него помогла рассчитаться местная церковь). Сейчас там идет ремонт с реконструкцией. Так что начало «Изумрудному городу» положено.

III. С его проектом Максим и Маргарита ознакомили уже и руководителей Прокопьевска. А также специалиста отдела опеки и попечительства Людмилу Суродину. Людмила Васильевна непосредственно курирует семью Максима Борейкина. А всего в городе около 900 семей, где живут опекаемые дети. Борейкины на особом «слуху». Ведь помимо детей у них еще есть и опекаемые взрослые. Максим – организатор благотворительного фонда «Отчий дом». Этот дом для тех, кто по разным причинам остался без крыши над головой. Вот как эта Оксана, хлопочущая у плиты на кухне. Оксана – «колясочница». Передвигается на инвалидной коляске.
– Почему она у вас? – спрашиваю Маргариту.
– Потому что больше никому не нужна. Я сама была в такой ситуации, – еще раз напоминает Маргарита.
В планах Максима и Маргариты еще и создание частного дома для престарелых.
– Мы воспитаем своих детей так, чтобы они сами, без всяких просьб и напоминаний приносили старикам и больным стакан воды, – сказали нам Максим и Маргарита.
Конечно, в администрации, ее отделах в курсе всего, что есть и что собираются открывать в этой необычной семье.
– Нас хоть и проверяют часто по долгу службы, но зато нам не мешают, – вот так Максим описал свои отношения с городской властью.
Случается, что комиссии приходят без предупредительных звонков. Но врасплох семью ни разу не заставали. В доме порядок, дети ухоженны, на плите и первое, и второе, а в холодильнике запасов на несколько дней. У семьи есть и свое подсобное хозяйство: две коровы, свиньи.
А в семейном бюджете не только опекунские выплаты. Маргарита – предприниматель. Помимо благотворительного фонда, есть свое интересное дело и у Максима. Но, сами знаете, много денег никогда не бывает. К тому же Борейкины помогают и тем, кто вышел из-под опеки. Среди них студентка Анастасия. А еще ждут из армии Михаила.
Да, чуть не забыла сказать, что помимо того, что Максим отец, он еще и… дедушка. Двери дома всегда открыты для внука Максимки. Не кровного, конечно. Мальчик – сын бывшего опекаемого, трагически погибшего в автоаварии. А молодая вдова с ребенком все равно осталась членом семьи.
И Максим, и Маргарита не раз подчеркивали, что не перестанут быть родителями и после того, как все их дети станут взрослыми. Забота о Марате, Насте, Михаиле, семье погибшего Сергея уже подтверждает это. Что же касается «Изумрудного города», то пусть и он строится. Даже не для поселения в нем нескольких приемных семей (как задумывал Максим), а для отдельно взятой. Но большой. Во главе которой взрослый Максим Владимирович, не перестающий читать сказки. И мечтающий сказку сделать былью. Правда, я слышала, что в Прокопьевске его называют не сказочником, а «инопланетянином». Хотя не на «тарелке» он к нам в Кузбасс прилетел, а приехал из Хакасии. Теперь оттуда к Борейкиным приезжает мама Максима. Она давно смирилась с, казалось бы, немыслимыми поступками сына.
– Бабушка приехала! Бабушка, родненькая, как хорошо, что ты приехала! – кричат ребятишки, обнимая дорогую гостью.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
13 лет назад

Это потрясающе, молодцы

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс